Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Познавательная поездка в Нижний Новгород

Познавательная поездка в Нижний Новгород

29 декабрь 2017, Пятница
3 271
1
С 15 по 17 декабря учащиеся и педагоги Ошланской средней школы побывали с экскурсией в прекрасном и славном городе Нижнем Новгороде.

Нижний Новгород – большой город, город-миллионщик, который находится в 442 километрах от Москвы, его население составляет почти полтора миллиона человек. Город расположен на берегах рек Волги и Оки. История Нижнего Новгорода берёт своё начало в 1221 году. Основателем города считается владимиро-суздальский князь, внук Юрия Долгорукого, Георгий II. Город стал крайней точкой Северо-Восточной Руси, возводился он как форпост, с целью защиты русской земли , имел выгодное расположение. Волга и Ока сделали город важным торговым центром. Отсюда Русь вела торговлю с Волжской Булгарией.

15 декабря мы приехали в Нижний Новгород. В этот день мы побывали на 4-часовой автобусной экскурсии по нагорной части города. Сначала полюбовались Спасским собором, который был построен в 1816 – 1822 годы в честь победы российской армии над Наполеоном. Архитектором такого сооружения является Монферран. Этот храм располагался на знаменитой Макарьевской ярмарке и был создан по подобию знаменитого Исакиевского собора в г. Санкт-Петербурге. Далее наша экскурсия продолжалась на знаменитой Чкаловской лестнице, которая соединяет 2 части города: верхнюю и нижнюю и насчитывает около 500 ступенек

В самом центре города, там, откуда видно слияние рек Оки и Волги, располагается Нижегородский Кремль — сердце древнейшего Нижнего Новгорода. Именно там, на высоком крутом берегу, в 1221 году великий князь Владимирский Юрий Всеволодович заложил крепость — изначально это были деревянно-земляные укрепления, а к концу XIV столетия началось строительство каменного кремля. Толстые стены общей длиной более двух километров соединяли 13 башен, пять из которых имели проездные ворота, остальные же были глухими. Нижегородский кремль был надёжной защитой восточных рубежей государства, и, что примечательно, за всё время он ни разу не был захвачен врагами. На территории Кремля мы познакомились с выставкой военной техники. В Кремлёвском соборе Михаила Архангела поклонились мощам организатора ополчения 1611-1612 гг. К. Минина, уроженца Нижегородской губернии.

После автобусной обзорной экскурсии по Нижнему Новгороду мы побывали в художественном и краеведческом музеях. узнали историю семьи Рукавишниковых.

Нижегородский государственный художественный музей на Верхне - Волжской набережной (музей одной картины) – это специальное двухэтажное помещение, примыкающем к дому Д.В.Сироткина, построенное для картины великого русского художника Константина Егоровича Маковского (1839-1915) «Воззвание Минина к нижегородцам». Полное название картины: «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям».

Зашихин В. А. считает её одной из лучших картин в России. Он был в этом музее более 20 раз и может смотреть на неё часами. Работа, действительно, является одной из самых знаменитых картин на патриотическую тему России. Картина была написана в 1896 году. После того, как работа была выставлена, она буквально ошеломила всех, кто её увидел. Потрясает как сам сюжет картины, точно прорисованные персонажи, передача накала страстей, жизни и быта начала XVII века, так и размеры полотна. Общая площадь картины «Воззвание Минина к нижегородцам» составляет 40 квадратных метров, точные размеры: 698х594 см.

В основу сюжета картины были положены реально-происходившие события, которые имели место в сентябре 1611 года. Несмотря на огромное количество персонажей на картине, художнику удалось объединить их в единый организм, сплочённый и целеустремлённый. Русский народ в этой картине объединён общим порывом, становится одним целым, когда настало время для борьбы с врагом. Картина представляет из себя многолюдную сцену. Ранним утром на Торговую площадь Нижнего посада собрались все жители Нижнего Новгорода. В самом центре виден земский староста Кузьма Минин, который призывает сограждан отдать имущество и деньги на благо ополчения, которое было создано для того, чтобы освободить Московское государство от иноземных захватчиков. Помимо Минина, на картине изображено более ста портретных персонажей. По своему размаху данная работа является самым большим станковым полотном в России. Картина создавалась очень тяжело и очень долго. От самых первых эскизов до полного завершения прошло почти двадцать лет. Непосредственный процесс создания занял у Маковского шесть лет. Для того, чтобы картина была максимально достоверной, Константин Егорович неоднократно приезжал в Нижний Новгород, где изучал саму местность, а также исторический материал. Здесь он создавал этюды и зарисовки. Известно, что Маковский решил написать самую большую картину на историческую тематику после того, как увидел шедевра Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Впервые картина была показана на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. В 1908 году картина была приобретена Министерством императорского двора.

После того, как «Воззвание Минина к нижегородцам» была подарена городу в честь 300-летия династии Романовых, долгое время она находилась в Гербовом зале Городской думы. С 1972 года масштабное полотно Константина Маковского выставлено в данном Нижегородском государственном художественном музее.

Картина «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям»

Краеведческий музей расположен в роскошном усадебном комплексе, построенном в итальянском стиле в 1870-х годах и принадлежащем богатому нижегородскому солепромышленнику Сергею Рукавишникову. Внутренние помещения усадьбы поражают великолепием. Комнаты и залы богато отделаны лепниной и дорогим художественным паркетом. В наши дни здесь размещаются богатые историко-краеведческие коллекции, рассказывающие о народностях, населявших в прежние времена Нижегородские земли. В залах музея можно увидеть старинные монеты, археологические находки, этнографические экспонаты, документы и фотографии.

Следующий день в Нижнем Новгороде начался с музея истории ОАО «ГАЗ». Музей истории ОАО «ГАЗ» был открыт 10 октября 1965 года. С тех пор он является центром просвещения автозаводцев и гостей района, где сконцентрирован опыт и знания автомобилестроителей. Экспозиция музея размещается на двух этажах. На втором этаже, с которого начинается осмотр, отражена деятельность автозаводцев: первостроителей , новаторов производства, инженеров, ученых. Среди экспонатов – документы и личные вещи руководителей предприятия, сыгравших ведущую роль в развитии завода. Завод основан в 1932 году. 29 января 1932 года в 19 часов 15 минут с конвейера сошел первый грузовой автомобиль. В 1941-45 годах на заводе было организовано производство армейских автомобилей, легких танков(Т- 60, Т- 70), самоходных артиллерийских установок(САУ СУ- 76; САУ СУ- 85; САУ СУ- 100), боеприпасов. Сейчас на заводе ГАЗ производятся иномарки Volkswagen и Skoda. Выпускается новая линейка грузовых авто ГАЗ - ГазельNEXT. Автомобили ГАЗ когда-то завоевывали награды - Гран- При Всемирной промышленной выставки в Брюсселе (1958 г.), Золотой Меркурий (1980 г.). Но самая интересная часть музея - на первом этаже. Это уникальная коллекция автомобилей ГАЗ за всю его историю - все базовые модели и отдельные модификации, что позволяет считать музей одним из лучших технических музеев страны. Вот какие впечатления оставило посещение музея у Кропачева Максима, учащегося 10 класса: «Интересные, необычные вещи, которые я никогда не видел, оказались прямо перед моими глазами. Я очень быстро всё разглядывал, не мог насмотреться, было очень интересно. Увидев настолько интересные экспонаты, я ходил кругами, пытаясь запечатлеть все это в памяти. Я буду долго вспоминать минуты, которые я провел в таком интересном месте. Музей оставил в моей памяти неизгладимые впечатления».

После технического музея мы пошли в литературный музей, где познакомились с творчеством писателя М.Горького. Однако, Нижний

Новгород богат и другими именами, с этим городом связана творческая деятельность Н. Добролюбова, В. Даля, В. Короленко и других, не менее талантливых людей — обо всем этом можно узнать в Литературном музее. В каждой из отдельных экспозиций посетителей встретит особая аура, которая позволит погрузиться в мир литературного творчества.

На территории Кремля располагается Нижегородский Государственный художественный музей. Он был построен в 1896 году по инициативе живописца А. Карелина и профессора Академии художеств Н. Кошелева. В нём находятся картины Репина, Маковского, Боголюбова, Серова, Айвазовского и других знаменитых художников.

Вечером мы посетили Нижегородский Государственный академический театр драмы им. М.Горького. Спектакль назывался «Наш городок» и оставил о себе самые сильные впечатления. Эта пьеса рассказывает о жизни в маленьком американском городке, где рождаются, живут, женятся и, конечно, умирают самые обычные люди. Спектакль состоял из трех действий. Уметь дорожить каждым прожитым днём, каждой подаренной тебе минутой, любить жизнь во всём её многообразии – вот тот глубинный смысл, который мы постигли, наблюдая за игрой актёров.

Третий – последний день в Нижнем Новгороде - начался с музея художественных промыслов. Экспонаты музея позволяют проследить развитее традиционного народного искусства и Нижегородских художественных промыслов на протяжении XVII - XXI веков. Оригинально решенные интерьеры Музея дают возможность посетителям ощутить атмосферу крестьянского жилища с его резными наличниками, деревянной посудой и предметами быта, с сохранившейся на них древней символикой; сельского храма с резными царскими вратами, покрытыми сусальным золотом и деревянной скульптурой; купеческого дома с резной деревянной мебелью в национальном русском стиле. Нижегородская земля - родина трех видов росписи по дереву, известных всему миру. В Музее представлены: изысканно-торжественная, мерцающая золотом хохломская посуда; яркие изделия с картинками народной жизни городецких мастеров; игрушки и бытовые деревянные предметы, сияющие звонкими красками полхов-майданских цветочных узоров. Каждый найдет для себя в Музее много интересного - изразцы и гончарная посуда, замки и сундуки, филигранные украшения и резные изделия из камня и кости. Многоцветие красок и причудливость старинных узоров встретит Вас в разделах вышивки, ткачества, кружевоплетения и народного костюма. Дети и взрослые с радостью окунутся в веселый хоровод Нижегородской народной игрушки.

Все это и многое другое представлено в залах Музея истории художественных промыслов Нижегородской области.

Также всех нас порадовал Театр оперы и балета имени А.С.Пушкина. Балет назывался «Пер Гюнт». поставлен на музыку композитора Эдварда Грига. Чудак по имени Пер Гюнт ушёл бродить по свету в поисках богатства, славы и любви. Ведомый роком, ловя удачу, он, не задумываясь, оставлял на своём пути разбитые сердца и обманутые надежды. Деньги, власть и даже, как ему казалось, любовь – всё обрёл в своих скитаниях неприкаянный странник. Но, обретая, он так и не нашёл себя. Когда усталый, старый и нищий Пер Гюнт возвратился туда, где когда-то давно оставил свою душу, оказалось, что только в сердце верной Сольвейг он всегда был самим собой. И только в этом его спасение от страшной участи – стать жертвой неумолимого мастера-пуговичника, воплощения рока. Скитальцу, так и не сумевшему найти своё место на земле, нет места и на небе. Родина там, где тебя любят и ждут, и тот, кто не смог этого понять, потеряет свою бессмертную душу навсегда. Она будет переплавлена в пуговицу… Великолепные классические танцы, а также норвежский, арабский и танец троллей, великолепная музыка прославленного композитора , особенно песнь Сольвейг оставили неизгладимые впечатления о балете и вцелом о театре.

Понравилось нам катание по канатной дороге от Откоса (Верхне-Волжская набережная) до города Бора, т.е. с высокого правого берега Волги на низкий левый берег. Хорошо прогуляться по ночной, сверкающей огнями, старинной пешеходной улице города Большой Покровской. А памятники истории и культуры прекрасного города Нижнего Новгорода останутся в нашей памяти надолго. Это история нашего народа и нашей страны.

Хочется сказать большое спасибо нашим педагогам Зашихину В.А., Пестовой Г.Н., Цепелевой Р.В., председателю Совета школы Шиляевой Л.В. за организацию этой познавательной поездки.
Ошланская средняя школа
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Зашихин В.  А.
    Зашихин В. А. Гости 9 января 2018 10:37
    Дети - молодцы! Спасибо за любознательность и соблюдение этикета!!!
Мы в соцсетях
Войти через: