Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Богородский район может стать городским округом

Богородский район может стать городским округом

20 август 2018, Понедельник
2 602
1
В Богородском районе планируется создать городской округ с входящими в его состав сельскими населёнными пунктами. Этот вопрос депутаты представительных органов Богородского района обсудили в ходе расширенного заседания 25 июля.

В работе заседания также приняли участие глава Богородского района Василий Ситников, глава Богородского городского поселения Николай Рылов и глава Ошланского сельского поселения Павел Медведев

Встаньте в округ

С инициативой объединения выступил глава Богородского района В.Ю. Ситников. Он отметил, что накануне данный вопрос обсуждался Советом районной Думы и получил одобрение. Василий Юрьевич пояснил, что преобразование муниципальных образований вызвано оптимизацией чиновничьего аппарата, а также оно учитывает экономические особенности территории и интересы её жителей.


- Подобный опыт делегация Кировской области изучила на примере города Губаха Пермского края, где эти преобразования уже прошли и принесли свой положительный эффект, - подчеркнул глава Богородского района. – Предлагаемые меры позволят повысить оперативность управления в решении всех вопросов, а также консолидировать бюджет всех муниципальных образований в один.

Какие изменения?

Оптимизироваться в этот раз нам предлагают в два этапа. На первом предполагается изменение статуса Богородского городского поселения и наделение его статусом Богородского городского округа.

Такое изменение предусматривается 131-м федеральным законом «О местном самоуправлении» и происходит с согласия населения, выраженного депутатами поселковой и районной Дум.

Второй этап предполагает объединение Ошланского сельского поселения и Богородского городского округа. Это также предусмотрено 131-м федеральным законом и осуществляется с согласия населения, выраженного депутатами Ошланской сельской Думы и представительным органом Богородского городского округа.

- Полномочия по решению вопросов местного самоуправления на территории Богородского городского округа осуществляются органами местного самоуправления Богородского городского поселения, которые после вступления в силу закона области, либо переименовываются в органы местного самоуправления городского округа, либо (как было изучено на примере Пермского края) осуществляют полномочия до формирования органов местного самоуправления Богородского городского округа, - пояснил глава района.

Что в результате?

В результате Богородский муниципальный район и Ошланское сельское поселение утрачивают статус муниципальных образований. Упраздняются должности главы района, глав городского и сельского поселений, представительные органы – районная, поселковая и сельская Думы, местные администрации.

Вместо них будет одно муниципальное образование – Богородский городской округ, один глава Богородского городского округа (как он будет избираться, будет прописано уже в Уставе нового муниципального образования), одна Дума городского округа и одна администрация городского округа, структуру которой будет обсуждать и утверждать уже новый представительный орган.
В чём польза?

- Основной эффект преобразования – управленческий, - отметил В.Ю. Ситников. – А именно, централизация и повышение эффективности муниципального управления, уменьшение расходов на содержание органов местного самоуправления по сравнению с существующим уровнем ориентировочно от 3 до 3,5 млн. рублей.

Ещё одной из причин подобных преобразований глава района назвал тот факт, что 131-м федеральным законом «О местном самоуправлении» предусматривается слияние малочисленных районов. Создание городского округа позволит избежать подобного укрупнения и не даст Богородскому району исчезнуть как территориальной единице.

В числе ключевых возможностей подобной реорганизации были названы: оптимизация бюджетной политики, повышение инвестиционного потенциала территории, а также стратегическое планирование социально-экономического развития единого муниципального образования.

Проще говоря, в случае превращения муниципального района в городской округ, вместо трёх муниципальных администраций создаётся одна, теоретически снижаются административные расходы. Налоги не дробятся между поселениями и районом, а централизованно попадают в бюджет городского округа. Больше денег – больше возможностей.

Ещё один аргумент «за» заключается в чётком распределении полномочий. Решение всех вопросов сосредотачивается в одних руках, исчезает ситуация, когда район и поселения выясняют, к чьим полномочиям относится решение очередной проблемы – то есть, выстраивается вертикаль власти на местном уровне.

Если есть ключевые возможности, то есть и ключевые риски. В их числе глава района назвал негативное отношение самих органов местного самоуправления и населения к данным преобразованиям.

- Здесь нужно понимать, что наш район – дотационный, - отметил В.Ю. Ситников. – Нет экономической базы для полноценного развития местного самоуправления. Сократить количество чиновников путём оптимизации и реформирования – это самый подходящий вариант сокращения бюджетных расходов. К тому же, наш район – далеко не единственный в области, где сегодня активно обсуждается данный вопрос. Ещё раз подчеркну, что создание одного муниципального образования – Богородского городского округа позволит повысить эффективность управления территорией, создать единую вертикаль власти, понятную населению. А глава городского округа будет одним центром ответственности за развитие всей территории.

Кстати, в ходе обсуждения у некоторых депутатов возникли опасения, что присоединение к городскому округу лишит сельских жителей определённых льгот.
- Льготы селянам сохраняются, - заверил В.Ю. Ситников. – Они зависят от статуса населённого пункта и никак не связаны с муниципальным устройством.

СЛОВО ГЛАВАМ:


Н.А. РЫЛОВ, глава Богородского городского поселения:
- Подобная оптимизация сегодня идёт везде. И, вероятнее всего, нам её не избежать. Но нужно помнить, что объединение поселения мы уже проходили: тогда шесть сельских поселений были объединены в одно. Но сэкономленных денег мы не увидели. И сегодня есть опасение: не лишимся ли мы их снова?

Не нужно забывать и о дотационной составляющей: хорошо, если она останется на прежнем уровне. Как бы там ни было, «денежная сторона» вопроса должна быть как-то закреплена, тут должны быть экономические гарантии со стоны региона. Нужно дать понять населению, что это им выгодно.

На самом деле, я не вижу на сегодня другого выхода. Подобная оптимизация – это компромисс в вопросе сохранения территориальной единицы «Богородский район»: по существующему сегодня законодательству, городской округ укрупнению не подлежит. Жаль, конечно, что «сельских округов» законом пока не предусмотрено.

П.В. МЕДВЕДЕВ, глава Ошланского сельского поселения:

- Соглашусь с главой городского поселения, что нашему району этой реформы не избежать. Но нужно максимально учесть опыт реорганизации наших сельских поселений, проанализировать все плюсы и минусы. И, конечно, финансовая составляющая здесь имеет большое значение. Любую реформу можно провести в пользу жителей, а можно во вред.

Хотелось бы, чтобы предложенная модель оптимизации принесла людям исключительно пользу. Ещё хотелось бы послушать мнение представителей нашего региона, изучавших подобный опят, а также узнать цифры, в которых выражается экономический эффект от объединения конкретно для нашего, Богородского района.

Обсуждение вопроса о создании Богородского городского округа ещё продолжится на сходах граждан и в кулуарах представительных органов, которым и предстоит принимать окончательное решение. А в областном правительстве отмечают, что готовы оказать муниципалитетам необходимую помощь на всех этапах процесса преобразования.

Газета "Богородская Заря" № 57 от 4 августа 2018 года
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Богородский
    Богородский Гости 20 августа 2018 22:35
    Смешная статья. Весь положительный эффект останется в области. Для того оно и делается. С поселениями это уже проходили. Больше налогов и возможностей? Какая чушь! Сокращаете людей - нет зарплат - нет поступлений от НДФЛ. Вертикаль власти? Втроем на 3-х участках кое-как. Скоро тепло нужно будет давать, а никто и пальцем не пошевелил. Бюджетная эффективность? Денег и так нет, регион еще урежет, собственных налогов будет еще меньше. За сокращением людей, как правило, следует трудовая миграция их с семьями. На безработице долго не просидишь. Опять же прощайте налоги. А там глядишь и больницу сочтут излишней для нашего населения. Оставят ФАП и будь здоров. Медицинские работники  тоже не усидят и поедут кто куда. А там как снежный ком - школа, детский сад, Райпо и ... все пожалуй. Вы о чем? Нужно быть отчаянным оптимистом, чтобы верить хоть в какую-то пользу от такой оптимизации. Тошнит уже от этого слова.
Мы в соцсетях
Войти через: