Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » КИРОВСКАЯ ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖИЛА ЭКСПЕРИМЕНТ НАД БОГОРОДСКИМ И САНЧУРСКИМ РАЙОНАМИ

КИРОВСКАЯ ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖИЛА ЭКСПЕРИМЕНТ НАД БОГОРОДСКИМ И САНЧУРСКИМ РАЙОНАМИ

28 март 2019, Четверг
1 774
1
СМИ о нас. 28 марта на пленарном заседании Законодательного собрания области депутаты приняли пакет законов, связанных с преобразованием двух районов области в городские округа.

Напомним, в конце прошлого года принципиальное решение об этом было принято единороссовским большинством регионального парламента. В этот раз, скорее всего, депутаты меньшинства снова проголосовали либо против, либо воздержались.

По крайней мере, как сказал зампред Заксобрания и депутат от ЛДПР Владимир Костин, если в Санчурском районе действительно и население, и депутаты понимают, зачем им нужно это преобразование, то в Богородском ситуация совсем другая. Не случайно если по поводу первого из числа 51 депутата «за» проголосовал 41 человек и пять воздержались, то по поводу второго — только 36 и 11 воздержались.

Если после предыдущего решения Заксобрания в городские округа преобразовывались райцентры, теперь, на втором этапе, все муниципальные образования, входящие в состав района, объединяются с городским округом, после чего район утрачивает статус муниципального образования

До Нового года будет установлен переходный период для формирования новых органов местного самоуправления, муниципальные предприятия, учреждения и организации продолжат работать по-прежнему, пока не будут решены вопросы правопреемства.

А после введём критерии.

Преобразование районов в городские округа создаст одноуровневую систему управления и позволит сэкономить на выборах, количестве местных депутатов и чиновников, считают в правительстве. Одна администрация и один представительный орган на весь район — всё просто и понятно.

При этом все льготы для местных жителей и сельхозтоваропроизводителей якобы будут сохранены (если на федеральном уровне не примут изменений), поскольку населенные пункты в составе округа не утратят статус сельских поселений: будет преобразована только система территориального управления.

Заместителю министра внутренней политики Андрею Лучинину пришлось в очередной раз объяснять это депутату Сергею Мамаеву на его вопрос о том, что даст жителям районов преобразование в городские округа. На его критику, что ничего похожего на города в этих районах нет, чиновник пояснил, что что «городской округ и город — не одно и то же». Все населённые пункты остаются, как были, только без местных ничего не решающих властей.

Так или иначе, пока эксперимент проводится только в двух районах, а там видно будет, распространять ли опыт дальше.

Лучинина поддержал другой единоросс, член Совета Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко. Он пояснил, что сейчас разрабатывается и к концу первого полугодия будет принят закон, который введёт точные критерии для городских и муниципальных округов.

«Безусловно, нонсенс, когда городской округ образуется на территории района, где городское население составляет одну пятую или одну десятую часть, - согласился Тимченко с аргументом оппонентов. - По новому закону на территории городского округа оно должно будет составлять не менее чем две трети. В состав округа смогут входить сельские территории для создания единой инфраструктуры, однако их совокупная площадь не сможет быть больше городской».

Вот и причина спешки.
Городские округа, не соответствующие названным критериям, могут быть преобразованы в муниципальные округа — если нет веских причин оставить всё как есть. Это вызвало недоумение у депутатов: зачем тогда спешить сейчас с созданием городских округов? Не лучше ли подождать, пока будут внесены очередные изменения в законодательство и появится какая-то ясность?

Андрей Лучинин ответил на это, что в таком случае к 2020 году не успеть завершить преобразование, а в 2021 году это просто не позволят сделать в связи с планируемой переписью населения.

В свою очередь, Вячеслав Тимченко пояснил, что в России пока законодательно даже не утверждено понятие, что такое город, хотя работа в этом направлении ведётся Минстроем РФ.

Иначе говоря, то, что сейчас называется городами, может ими формально и не являться. После путаницы с округами и многочисленными мутными думами, созданной законом о местном самоуправлении (131-ФЗ) и продолжаемой законодателями до сих пор не исключено, что нынешним городам не придётся менять статус. Какая же «эпоха стабильности» без постоянных перемен? ИСТОЧНИК.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Владимир
    Владимир Гости 1 апреля 2019 22:07
    Если ничего не меняется, тогда зачем все это менять? Скорее всего понадобилась кому-то богородская земля, потому что взять больше у нас нечего. 20 лет ничего не делали и вдруг такая активность?
Мы в соцсетях
Войти через: