ИНТЕРВЬЮ С ПИСАТЕЛЬНИЦЕЙ КАТЕЙ ВЕРБОЙ

29 март 2019, Пятница
2 328
0
Многие женщины в п. Богородское уже знакомы с творчеством нашей землячки Екатерины Шитовой, которая пишет романы под псевдонимом Катя Верба.

Мы расспросили Катю о ее творчестве и о планах на будущее.

— Расскажи немного о себе.

— Я родилась и выросла в поселке Богородское. Закончила Богородскую среднюю школу.

Потом училась на филологическом факультете ВятГГУ, после чего вышла замуж и посвятила себя семье.

Моя жизнь довольно банальна, но в ней есть очень интересный момент - я пишу книги.

— Сколько у тебя книг?

— На данный момент у меня два романа: “Брусника” и “Ассира”.

— Как ты начала писать?

— В первом декрете я долгое время занималась литературным фрилансом: писала статьи на продажу, работала редактором на он-лайн платформе, сотрудничающей с женским интернет-журналом.

Потом стала вести личный блог в Instagram. Именно блог стал отправной точкой для дальнейшего творческого развития: многие люди советовали начать писать книгу, а не посты в соц.сетях. Я сначала смеялась, а потом подумала: почему бы и нет?

“Бруснику”, свой первый роман, я начала писать около трех лет назад. Сначала даже не задумывалась о том, смогу ли ее завершить. Но процесс настолько затянул, что написала ее меньше, чем за год.

— Кто повлиял на твое творчество?

— В первую очередь, моя мама. Она учила меня писать сочинения в школе. Сейчас сложно представить, но многие сочинения поначалу мама писала за меня. И мне казалось, что я никогда не смогу писать так же хорошо.

Также я благодарна своему классному руководителю, Смоленцевой Ирине Михайловне. Она научила меня по-настоящему любить русский язык и литературу.

— Ты где-то училась писательскому мастерству?

— Да, я училась на курсах “Мастер текста” от издательства Астрель. Это был мой первый опыт работы с писателями, критиками, редакторами. Настоящим праздником стал факультатив с участием Наринэ Абгарян, автором знаменитой “Манюни”.

Когда можешь общаться с настоящим писателем в реальном времени, пусть даже через вебинар, это потрясающие ощущения и огромный творческий заряд.

— Ты сказала “настоящий писатель”, а себя ты разве не считаешь настоящим писателем?

— Мне достаточно того, что настоящим писателем меня считают родные, друзья, знакомые, мои дети и многие читатели. Сама я очень критична к себе. Когда какое-нибудь крупное издательство ответит мне: “Ваша рукопись принята”, вот тогда я буду называть себя настоящим писателем.

— В целом, ты довольна своими работами?

— Писатель всегда найдет то, к чему можно придраться в рукописи. Мои книги не проходили профессиональную редактуру. Можно сказать, что это “сырой” материал.

Я не могу быть полностью им довольна. Но я рада, что мои книги нравятся разным женщинам.

Моей главной целью было вызвать эмоции, заставить задуматься. И я ее достигла на 100%. Мне пишут огромное количество самых искренних и добрых отзывов.

Читательницы видят в главных героинях собственные черты. Наверное, правильно говорят, что все женщины одинаковы.

— Как твои близкие реагируют на твое хобби?

— Муж ругается, что я заставляю его носить коробки с книгами с почты. Но все равно носит. Мама с папой гордятся мной. А моя средняя дочка тоже хочет стать писательницей.

— Где можно взять твои книги?

— В Кирове я продаю книги сама. В Богородской библиотеке есть экземпляры обоих моих романов. Я рада каждому новому читателю.

— Твои планы на будущее?

— Писать, писать и еще раз писать. До тех пор, пока не стану настоящим писателем.

Я верю в то, что тот, кто стремится к успеху, несмотря ни на что, обязательно его достигнет.