Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » А ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ ОЗЕРЕ? (вспоминая лето)

А ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ ОЗЕРЕ? (вспоминая лето)

01 сентябрь 2021, Среда
7 083
4
2019-06-22. Сегодня мы вам покажем небольшую видеозарисовку о нашем велопутешествии в удивительное место, где природа живёт по своим законам.

Сюда, даже имея современные средства навигации, в одиночку без проводника трудно добраться.

Не ошибёмся, если скажем, что большинство богородчан, за исключением местного населения и охотников в зимнее время, вряд ли когда-то здесь были.

Речь идёт об озере, которое находится примерно в пяти километрах от села Лобань, около бывших деревень Пасынки (Малое Озеро) и Большое Озеро.

Помог добраться нам до этого удивительного места на своём джипе Григорий Прилуков, за что ему огромное спасибо.

В семидесятые годы прошлого века в этих краях велись мелиоративные работы силами Богородской ПМК-6, свидетельство тому - железобетонный мост через речку Андык.

Пробирались мы до места, откуда можно взглянуть на озеро, через заросли березняка и полутораметровые травы.

Приехав на место, Григорий показал направление, где находится это "чудо природы". В озеро не впадает и не вытекает ни одна речушка, оно находится на удалении 600 метров от бывшей деревни Большое Озеро. Вокруг - ни души, только видны следы деятельности мелиораторов.

Обратно мы возвращались вновь через село Лобань. На сегодняшний день здесь проживает 30 человек. Интересна ли вам была наша велопрогулка, решайте сами и предлагайте темы.

ВИДЕО


Источник. На территории Лобанского сельского округа в пойме речки Андык, в лесу, находится Большое озеро, расположенное в 5 км юго-восточнее с. Лобань, в 300-х метрах к западу от бывшей деревни Большое Озеро.

Почти со всех сторон его окружают речки: Лобань, Андык, Чумовка, Яранка, но ни одна в него не впадает и не вытекает из него. Возможно, раньше озеро было ча­стью реки Андык, так как удачно вписывается в ее долину. Глубина озера местами достигает 50 метров. На глубине 1 метра температура воды составляет 17 градусов Цельсия, 2-х метров 12°С, 3-х метров 7°С, 4-5-х метров 6°С.

В летнее время вода в верхнем слое достигает температуры плюс 18-20 градусов. Озеро имеет овальную форму, размер 200 на 150 метров, вытянуто с севера на юг. Берега болотистые, "качающиеся". Дно торфянистое, вода очень мягкая, быстро прогревающаяся. Уровень воды постоянный. Происхождение озерной котловины проблематично. Питается озеро за счет грунтовых вод и осадков.

По рассказам старожилов местные мужики, пытаясь измерить глубину озера, опускали двухпудовую гирю на связанных между собой 11 вожжах (по некоторым рассказам — 8), но твёрдого дна так и не достигли. Измерение глубины затруднено нахождением на дне значительного слоя торфа во взвешенном состоянии. Жители д. Большое Озеро использовали озёрную воду для стирки и полоскания белья, для мытья волос, купания.

Координаты:
57°36′41″N
50°43′47″E
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Bogorodskoe43.ru
    Bogorodskoe43.ru Администраторы 30 июня 2019 09:40
    Некоторые уже на рыбалку собрались! https://vk.com/wall-155755363_10157
    Почта для обратной связи: chumovka@yandex.ru
  2. Костяев Александр
    Костяев Александр Посетители 24 июня 2019 14:00
    Дорогой Петр Борисович!
    С удовольствием и с грустью посмотрел видео. Видимо уже к озеру даже подхода нет. Дикое раменье (глухой тёмнохвойный, чаще всего еловый, лес), как описывали современники конца 17 века наши края. От раменья ушли и к раменью пришли. 
    Но зато первозданная природа, журавли парами гуляют. Красота!
    Петр Борисович, спасибо

  3. Алевтина
    Алевтина Гости 24 июня 2019 09:06
    Петр, спасибо огромное! Конечно же очень интересный репортаж! Особенно для нас, жителей д. Б. Озеро.

    Деревня была на горке, а под горой-озеро, в окно было видно, сидят там утки на воде или нет. Караси шикарные водились.

    Мы на этом озере проводили все дни в детстве, и купались, и стирали, расстелив потом свои "стирки" на траву по берегу. Там был плот, с которого мы ныряли, плавали на "колодах"(лодка такая), дно торфянистое, встать там нельзя было, но за всю историю никто не слыхал, чтобы кто-то утонул.

    Вода там очень хорошо держит, можно просто лежать. А теплая, как парное молоко, и какое удовольствие было придя с покосов, окунуться.

    Там же и мылись, вместо бани, а потом в клуб в Лобань за 5 км., кто пешком, кто на велосипеде. Незабываемое время! А сейчас ничего не узнаваемо, где была деревня, не понять. Все сравняли с лицом земли.... Спасибо еще раз, до слез....

    C уважением Алевтина Киселёва (Широкова) г. Екатеринбург.

  4. Bogorodskoe43.ru
    Bogorodskoe43.ru Администраторы 24 июня 2019 07:32
    Все комментарии ЗДЕСЬ.
    Почта для обратной связи: chumovka@yandex.ru
Мы в соцсетях
Войти через: