20 январь 2020, Понедельник
1 998
0
Добрый день, уважаемые жители Ухтыма и читатели сайта Богородского района!

Я пишу книгу об истории семьи Калабиных: сегодня это большая семья, представители которой живут в Иваново, Москве и США; среди них есть ученые и предприниматели, врачи и производственники. Род продолжается! А началась наша ветка с Семена Афанасьевича Калабина, родившегося в селе Ухтым в 1925 году.

Сложные годы, героический фронтовой путь, служба после войны - наложили свой отпечаток на судьбу деда, он практически не рассказывал о своих родственниках и предках. После отставки жил и умер во Владимире, оставил сына и дочь, есть двое внуков и пятеро правнуков.

Мы очень хотим найти информацию о своих вятских корнях и просим откликнуться всех, кто мог бы что-то рассказать о истории этой части нашей семьи. Официальные запросы во все возможные инстанции мы подали, но возможно мы найдем кого, что кто знает чуть больше?

Итак, что мы знаем:

Семен Афанасьевич Калабин родился в 1925 году в с. Ухтым. У него была сестра София Афанасьевна 1927 года рождения. Позже семья переехала в Верхотурье Свердловской области. Возможно там Семен в 1941 году был осужден народным судом, в 1943 году был призван на фронт из Актюбинска (Казахская ССР), дальнейшая судьба известна - стал героем и орденоносцем.

Как он пишет в анкетах, во время призыва его мать и сестра жили в с. Верхотурье на ул Ленина, 15. Позже сестра София вышла замуж за архитектора и переехала с мужем в город Бирск, у нее было пятеро детей. В карточке военно-пересыльного пункта возможного отца Семена, Афанасия Ивановича Калабина (1899 или 1901 гр, уроженца деревни Дворище), указано место жительства при призыве – Верхотурье, ул. Карла Маркса, 15.

В дальнейшем этот человек пропал без вести, информация о нем есть, но мы пока не можем подтвердить его родство с Семеном Афанасьевичем Калабиным.

Совпадений два - отчество, и то что в карточках ВПП они указывают соседние адреса в Верхотурье (возможно это даже один и тот же дом, тк улицы Ленина и Карла Маркса совсем рядом и дома могли иметь двойную нумерацию, сейчас этого дома нет).

Жену Афанасия Ивановича в 1942-м году звали Глушкова Анна Степановна, но непонятно, мать ли она Семену. Возможно, у Семена и Софии был брат Василий Афанасьевич Калабин 1922 гр, он пропал без вести на войне. Возможно, у них был дядя Григорий Иванович?

1909? 1915 гр?), потерявший на войне ногу и живший в Свердловске. Его (?) дочь Зоя Григорьевна Карякина жила в Коврове.

Вот и все, что нам удалось сложить по крупицам семейных воспоминаний и официальных источников. Был ли Афанасий Иванович действительно отцом Семена Афанасьевича?

Чем занимались наши предки, что это была за семья? Почему наши Калабины уехали из Ухтыма? За что осудили Семена в 16 лет, возможно это последствия раскулачивания? Как сложилась судьба матери, сестры? Оставались ли в Ухтыме дом, родственники, жив ли кто-то сейчас?

Есть ли могилы наших предков? Эти и любые другие сведения о жизни ухтымских Калабиных  очень помогут нам в восстановлении истории семьи.

Мы очень признательны авторам сайта за многолетний сбор информации о Богородском крае. Почитаешь ваши материалы - и как в гости съездил! Вернее, тем больше хочется приехать и увидеть своими глазами восстанавливающуюся церковь, старые дома, живые деревни, уже точно кажется что родные лица.

Будем рады поделиться результатами наших поисков, восстановленной историей семьи.

Просим откликнуться и прислать любую информацию по адресу: aturchaninova@yandex.ru

Ссылки по теме: