Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

ЖИВОМУ ИСТОЧНИКУ - НОВУЮ ЖИЗНЬ

23 октябрь 2020, Пятница
2 031
3
В окрестностях села Ухтым имеется несколько бьющих из-под земли ключей, впадающих в реку Ухтымку.

С давних времен большим предпочтением пользуется ключ под названием «Иордань». Он находится в двухстах метрах от Покровской церкви и впадает в реку Ухтымку.

С начала 18 века именно из этого родника брали воду церковнослужители и не только потому, что их дома располагался поблизости к источнику, но и потому, что вода в нем считалась необыкновенно вкусной и целебной.

Известно, что 28 мая 1849 года при освящении Южного Трехсвятительского придела ухтымской Покровской церкви был освящен этот источник, который с тех пор и называется «Иордань».

С тех пор этот ключ считается святым. В Крещение Господне и в Иванов день люди из разных деревень округа приходили, чтобы набрать святой воды и умыться, чтобы укрепить здоровье и «очиститься» от всего дурного.

Следуя давней русской традиции

По сегодняшний день жители нашего села предпочитают именно из этого ключа брать воду не только в Крещенье, но и в будние дни.

А бывшие жители округа, приезжающие в Ухтым на традиционный День села – Ивановскую или, поддавшись ностальгии, просто подышать «запахом родимого гнезда», стараются посетить это место, умыться святой водицей или облиться с головы до ног и, конечно, набрать ее впрок, увезти с собой в город и пить с наслаждением,  благодаря то место, где родились и выросли.

Знаем,  что с давних пор чудодейственная вода из этого святого родника помогала нашим предкам, надеемся, что она поможет и  новым поколениям стать добрее, сохранить здоровье и укрепить чистоту помыслов.

Тимуровцы 21 века

Два года назад инициативная группа ухтымчан предложила  благоустроить любимый родник, установить небольшую часовню.  
 
Олег Георгиевич Шмаков выделил на сруб для часовни оцилиндрованные бревна, а  Василий Петрович Курочкин изготовил сруб.     Руководил проектом Василий Юрьевич Ситников.

Когда сруб доставили в Ухтым, Андрей Борисович Калабин, Николай Алексеевич Серкин, братья Сунцовы: Александр Михайлович и Владимир Михайлович разобрали покосившуюся от времени дощаную будку и установили сруб на бетонные стойки.

Впереди предстояла тонкая и ответственная работа: соорудить крышу, изготовить и установить главку и крест. С этой задачей успешно справились Василий Юрьевич Ситников и Сергей Павлович Коровкин.

Далее на помощь пришли мужчины-ветераны: Владимир Андреевич Тарасов, Игорь Александрович Чурин и Дмитрий Иванович Поп. Они послали пол,  изготовили и установили небольшую купель.

Анатолий Федорович Останин и Александр Геннадьевич Шиляев очистили от лишних деревьев и кустарников дорогу, ведущую к роднику.

И вновь пришлось обратиться к Александру Михайловичу Сунцову. Известно, что он человек безотказный и на все руки мастер, к тому же  в своем хозяйстве имеет различную  технику, с которой со школьной скамьи «на ты». И в этот раз Александр Михайлович выручил: на бульдозере выровнял территорию перед часовней.

Предстоит еще немало сделать по благоустройству часовни и прилегающей к ней территории.

Совет ветеранов села Ухтым благодарит всех, кто проявил отзывчивость и принял участие в строительстве часовни.

Н. Самарина, с.Ухтым.


ВИДЕО предоставлено автором материала.
















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Костяев Александр
    Костяев Александр Посетители 25 октября 2020 12:00
    Молодцы!!! Есть ещё в Ухтыме мужики, которые могут ловко работать топором и мастерком, а Василий Юрьевич настоящий мастер в выполнении тонких художественных работ
  2. Аналитик
    Аналитик Гости 25 октября 2020 10:17
    Серега, чо у тебя жопу-то рвёт?
  3. сергей
    сергей Гости 24 октября 2020 11:03
    молодец учитель труда. занимается чем и должен заниматся.
Мы в соцсетях
Войти через: