Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » АЛЕКСАНДР РАСТЕГАЕВ: «В ПРЕОБРАЗОВАНИИ В БОГОРОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЕСТЬ СВОИ ПЛЮСЫ» (из архива сайта)

АЛЕКСАНДР РАСТЕГАЕВ: «В ПРЕОБРАЗОВАНИИ В БОГОРОДСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЕСТЬ СВОИ ПЛЮСЫ» (из архива сайта)

09 февраль 2024, Пятница
2 259
1
08.02.2021. Богородский район, я уверен, знают все, кто покупает продукты в магазинах. Бренд «Богородское село» уже стал символом качества.

А многие успели по достоинству оценить вкус богородского масла. Но, боюсь, известность этого вятского местечка тем и исчерпывается.

Что там реально происходит, чем живут люди, жители других городов и весей знают мало. А ведь этот район был в числе первых муниципальных образований, объединивших все свои обособленные подразделения местного самоуправления в единый округ. И сегодня, спустя год после этого, там уже смело могут говорить о плюсах и минусах такого шага.

Нужно сказать, что одновременно со сменой организационной формы в районе произошла и смена руководства. Василия Ситникова, который возглавлял муниципальное образование с 2011 года, в декабре 2019 года на посту районного руководителя сменил Александр Растегаев. Именно ему после реформирования пришлось заново настраивать систему местного самоуправления. Именно к нему мы обратились, чтобы узнать о жизни Богородского района.

Под знаком «Красного знамени»

- Александр Викторович, что можно рассказать про ваш район?

- Все наши нынешние основные достижения связаны с работой у нас колхоза «Красное знамя», который возглавляет Владимир Шулаев. Там, куда он пришел, территория ожила. Не только профильное производство получило импульс, но и, например, строительство. В Ошлани, есть у нас такое село, колхоз помогает реставрировать церковь. В конце прошлого года там уже колокола освятили и на колокольню подняли. Практически полностью храм восстановлен. Но главное всё же - что люди работают и получают заработную плату. Причем хорошие деньги получают.

«Красное знамя» у нас сначала пришло в Ошлань (колхоз «Родина»), потом - в Рождественское (колхоз «Аврора») и Хороши (колхоз «Хорошевский»), и наконец, в сам районный центр - Богородское. И сейчас получается - где «Красное Знамя» есть, там и село живёт, развивается.

- Про первые три хозяйства, которые вы назвали, я давно слышал. А что Шулаев взял под свое крыло в Богородском?

- «Красное Знамя» организовало у нас здесь свое седьмое подразделение на базе бывшего одноименного пригородного совхоза. Еще колхоз стал собственником Богородского молочного завода. На сегодня последний перерабатывает в сутки около 45 тонн молока. А еще интересный факт: на площадке Богородского молочного завода компания «Дом сыра» производит «вятский пармезан». Варит его самый настоящий итальянский сыровар Джулиано Роверси.

- А давно ли завод сменил собственника?

- Около двух лет назад.

- Богородский район всегда был аграрным. И в нем было не одно хозяйство. Неужели «Красное знамя» осталось единственным аграрным предприятием, которое у вас работает?

- В целом оно, конечно, так. Кроме «Красного Знамени», есть ещё крестьянское (фермерское), хозяйство Павла Кутявина. Его специализация - разведение КРС мясной породы, бычков-герефордов. Ну и еще растениеводство.

Свою фермерскую деятельность Павел Кутявин начал более 25 лет назад. Имея за плечами два высших образования - педагогическое и сельскохозяйственное, 15 гектаров земли и огромное желание работать, на месте бывшей деревни Сухано, где прошло его детство, начинающий фермер организовал КФХ. Сейчас у него всё «по-серьёзному», по нашим меркам, конечно, - и техника есть, и земли в достатке, и семья помогает.

- Ваш район в основном аграрный, но ведь у вас есть и промышленные предприятия? Одно вы уже упомянули - молочный завод. Неужели всё?

- Нет. У нас есть еще хлебозавод. Он входит в структуру райпо. Предприятие достаточно сильное, построенное еще при социализме. Но сегодня из всех мощностей работает только одна печь (хотя при необходимости объем выпечки можно увеличить значительно). Продукция идет в основном в наши магазины. Я имею в виду - районного потребительского общества. Но не так давно райпо взяло несколько торговых точек в Немском районе. Так что наш хлеб идет и туда.

- И это весь экономический потенциал района?

- Почти. Есть ещё одно предприятие лесной отрасли - ИП Ситников Д.А. Занимается заготовкой, переработкой древесины. Сушит, упаковывает и реализует евровагонку.

- Тогда хотелось бы задать нестандартный вопрос: а вы, в своей семье, какую молочную продукцию употребляете, какого производителя предпочитаете? «Богородское масло» едите по утрам?

- Да. Очень вкусное масло. И если уж о нем зашла речь, то я беру либо наше, богородское, либо кировское.

- Потребительский патриотизм исповедуете?

- А как же иначе? Я родился здесь, в Ошлани. Как мне не быть патриотом малой родины?

- Ну хорошо, масло вы берете местное. А молоко?

- Также. Либо богородское, либо кировское.

- Но ведь в Кирове несколько производителей?

- Предпочитаю продукцию Кировского молочного комбината. А хлеб стараюсь покупать богородский.

Население стареет

- Сегодня на территории области реализуется несколько значимых федеральных программ - по дорогам, по благоустройству и так далее. В каких из них участвует район?

- В этом году примем участие в проекте «Комфортная городская среда». У нас запланировано строительство тротуаров - 875 метров по улице Коммуны.

По автодорогам в прошлом году были ремонты. Две улицы в центре посёлка Богородское закатали в асфальт. Чему мы очень рады и благодарны всем, кто, так или иначе, причастен к этому. У нас ремонта дорог в таком масштабе лет 25 не было. В федеральную программу Богородский округ попал благодаря правительству Кировской области.

- А проект поддержки местных инициатив у вас работает?

- В связи с реорганизацией мы из него на время «выпали». Не стали участвовать, не было возможности. Но уже в этом году планируем вернуться к вопросу участия в ППМИ - это хороший механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее.

- Я понимаю, что с приходом в район «Красного Знамени» обстановка в социальной сфере улучшилась. Но можно ли говорить, что демографические показатели также пошли вверх?

- Я бы так не сказал. Да, люди стали задерживаться на местах. Меньше уезжают из района. Но смертность как была, так и остается. Население возрастное, а потому и численность его сокращается.

Молодежь, конечно, уедет учиться. Хотелось бы, чтобы возвращались. Но таких, к сожалению, мало.

- Раз уж речь зашла о «социалке», то хотел бы спросить: а как район переживает эпидемию COVID-19? Как больница работает?

- С 2014 года Богородская ЦРБ стала филиалом Кировской клинической больницы № 7. И поликлиника, и стационар работают в привычном режиме с самого начала эпидемии.

Стоит отметить, что наш округ, благодаря правильно организованной разъяснительной и профилактической работе, дольше всех в области «держался» в плане отсутствия заболевших коронавирусной инфекцией: первый заболевший появился только в августе.

Система забора анализов на COVID-19 и маршрутизация больных коронавирусной инфекцией в Богородском филиале отработаны. Сейчас в поликлинике стартовала вакцинация населения: врачи и медсёстры прошли обучение, вакцина поступила.

Трудно ли быть первопроходцем?

- Вы стали первым руководителем, который возглавил новое муниципальное образование - округ. Год прошел. Что вы можете сказать об итогах этого эксперимента (напомним, что в Богородском районе объединение структур местного самоуправления проходило в рамках пилотного проекта)? Легче стало работать или сложнее?

- Мне сравнивать непросто. До этого я возглавлял потребкооперацию района и опыта руководства муниципальным образованием не имел. А тут сразу попал на округ.

Конечно, начинать было очень сложно, особенно трудным оказалось начало года. Тут нелегко бы пришлось, наверное, даже опытному главе: три муниципальных образования объединились в одно, шло формирование абсолютно новой администрации, нам приходилось постоянно учиться на своих же ошибках.

Была проведена просто гигантская работа по созданию всей нормативно-правовой базы нового муниципального образования, причём сначала «нормативку» делали на городской, а потом на муниципальный округ.

Сейчас уже можно сказать, что в преобразовании в округ есть свои плюсы. Прежде всего это одноуровневость организации местного самоуправления.

Еще один плюс - сокращение аппарата на местах. В результате удалось сэкономить средства на заработной плате. Они были направлены на решение других задач.

Были устранены дублирующие полномочия работников разного уровня.

Произошло сокращение расходов на выборы. Сейчас только одна дума - Богородского муниципального округа, а раньше их было три. Стала проще процедура обращения в местные органы власти.

При этом нельзя сказать, что муниципальная власть отдалилась от населенных пунктов. Специалисты там продолжают работать, налажена «обратная связь».

- Что такая трансформация поменяла в отношениях с региональной властью?

- Прежде всего удобней стало решать разные вопросы. Сейчас это делает один человек, тогда как раньше на территории было три руководителя.

- А в финансовом плане?

- Надеюсь, что станет лучше. Привлекать средства в один муниципальный округ проще, чем в три разных муниципалитета. Полагаю, что и асфальт на улицах районного центра появился благодаря тому, что мы стали «пилотами» в реформе местного самоуправления. А ведь, повторюсь, до этого подобного дорожного строительства в районе не было почти 25 лет.

Так что пока я вижу только плюсы от того, что у нас создан единый муниципальный округ, но самое главное - нужно, чтобы их видело также население нашего муниципального округа. Это главная задача объединения.

Беседовал Сергей СМОЛИН. Источник.



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Владимир
    Владимир Гости 10 февраля 2021 23:19
    Что толку в этих преобразованиях, если на улице Мира уже 20 лет нет ремонта дороги, хотя я как честный налогоплатильщик плачу за дорогу каждый год. Скоро весна, дорога опять будет непроезжей почти 2 месяца, хотя есть контролирующие и надзорные органы, которые обязаны за этим следить. Все говорят что нет денег, хотя когда мне приходит налог на дорогу , никто не спрашивает меня есть ли деньги. Может проблема в плохой власти?
Мы в соцсетях
Войти через: