Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » НА СЦЕНЕ БОГОРОДСКОГО РЦКД В ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ "МАРЬИНО ПОЛЕ"

НА СЦЕНЕ БОГОРОДСКОГО РЦКД В ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ "МАРЬИНО ПОЛЕ"

20 май 2021, Четверг
1 129
0
9-го мая коллектив Богородского народного театра драмы (режиссер Л.Г. Калинина) представил на суд зрителей премьеру спектакля «Марьино поле» (по пьесе О. Богаева) - пронзительнейшую историю о вечной любви; о тех, кто ждёт, надеется и верит.
Театральная постановка оригинальна своей подачей. Тема Великой Отечественной войны показана через искалеченные женские судьбы - солдатских вдов. Занятые в спектакле Надежда Наговицына, Галина Копосова, Валентина Воробьева, Елена Анисимова, Сергей Леушин, Илья Обухов и Евгений Отмахов в полной мере сумели передать всю боль и трагичность войны.
Наши обычные представления о войне - залпы орудий, окопы, мужество и подвиги бойцов, трудности фронтовой жизни. Но у войны была и другая сторона – жёны, которые вместо долгожданных солдатских треугольников получали официальные бумаги с короткой фразой: «Пропал без вести».
Пропал, но ведь не погиб! А, значит, есть надежда, что живой, что вернется! Тогда, в 1945-м, для солдатских вдов война не закончилась. До конца их жизни продолжала жить в душе вечным одиночеством и болью невосполнимой утраты.
По замыслу режиссера народного театра драмы Людмилы Калининой на сцене переплелись реальность и иллюзия, молодость и старость, смерть и бессмертие, любовь и разлука, драма и комедия, смех и слезы.

В центре сюжета три героини - вдовы Марья, Серафима и Прасковья. У каждой своя довоенная история. Мария счастливо жила с Иваном. Серафима жила с Фёдором как кошка с собакой (супруги даже прощаясь, умудрились поссориться). Прасковья встречалась, дружила с Григорием пять лет и за это время так и не успела, не насмелилась с ним поцеловаться, ни разу. Война, казённые конверты, словно выстрелы, убили надежды и мечты. Женская судьба разделилась на «до» и «после» похоронок.
…Пролетела жизнь в непосильных трудах и собралась Марья помирать. Положили её подруги в гроб, но… не умерла она.
Привиделось ей на пороге смерти, что муж любимый - молодой, живой, невредимый, постучался в окно, коснулся нежно рукой и сообщил, что скоро вернется с войны, примчится к кануну Победы на поезде. А вместе с ним мужья подружек и все-все на кого в войну пришли похоронки. Надо их встречать!
Марья верит – жив её Ваня, а Серафима и Прасковья - не верят. Но от-правились вместе с ней в дальнюю путь-дорожку, искать заветную станцию, откуда мужей на войну провожали. Потому, что хочется верить!
…И повернулось время вспять. Небо обернулось рекой...
Нарядились старушки, взяли самое дорогое – фотокарточки мужей. В качестве транспортного средства прихватили с собой корову, которой богата Серафима, а то ноги-то у всех больные, можно и не успеть.
И пошли-поехали сами не знают куда, потому что нет давно уже той станции. Шли подружки через болото топкое, пробирались в тумане густом через поле широкое, через лес дремучий. Вспоминали прошлое – шутили, смеялись, плакали…. Искали девичий источник, чтобы встретить молодыми и красивыми своих мужей. И препятствовали им страшные силы лесные. Причём вместо Лешего с Бабой-ягой на старушечьем пути ошивалась всякая другая «нечисть» (Сергей Леушин).
И услышали они в этом лесу то, что очень хотели услышать. И услышали не от кого-нибудь, а от самого Левитана важное правительственное сообщение: «Уважаемые вдовы Советского Союза! Центральное главнокомандование информирует вас о том, что все похоронки высланы вам по ошибке. Все ваши мужья живы. Мы приносим каждому свои извинения».
…Вот такая невероятная история. За кажущимися нелепостями вполне понятная идея: надежда на встречу с любимыми людьми. Не ища себе оправданий по поводу того «как такое может быть, то чего не может быть», вечные вдовы просто рискнули и отправились в путь. А вдруг…
Актрисы, исполняющие главные роли, были настолько реалистичны, что зритель воочию увидел в них проживших жизнь, настрадавшихся, больных и сгорбленных старух.
Марья (Надежда Наговицына) – упёртая, не теряющая надежду на счастье, настоящий борец, рискнувшая поспорить с самой смертью, чтобы встретиться с погибшим мужем (Евгений Отмахов). Такая ждать будет, сколько потребуется и даже дольше. А надо будет, так не только до какой-то там станции – до края мира дойдет. Дух-то крепок.
Серафима (Галина Копосова) - домовитая, взрывная и язвительная.
Искренняя и наивная Прасковья (Валентина Воробьева) - вечная невеста, бережёт себя для Григория, отказывает молодому человеку, тому самому Аркаше с Уралмаша (Илья Обухов), что так долго ждал её в кино.
Роль коровы, которую запрягли в телегу, исполнила Елена Анисимова. Наблюдать за ней было отдельным удовольствием, этот персонаж получился милым и очаровательным.

На протяжении спектакля весь актерский состав играл на разрыв. Эмоции и переживания актеров были настолько искренние, будто и не играли они, а вправду проживали жизнь своих героев. У зрителей были и мурашки по коже, и слезы сквозь смех…. Пронзили сердце печаль слова песни «Мой милый, если б не было войны», завершающей спектакль.
Отметим, спектакль «Марьино поле» получил высокую оценку жюри областного заочного конкурса любительских театров «Театральная весна - 2021». Женский актерский ансамбль удостоен специального диплома фестиваля.

Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото автора.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: