Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

БОГОРОДЧАНЕ В «КРЕПКОМ ОРЕШКЕ»

30 апрель 2010, Пятница
1 544
7
В апрельском номере областной информационно-аналитической газеты «КРЕПКИЙ ОРЕШЕК», которую издает региональное отделение «Единой России», опубликованы материалы из Богородского района. 

Это уже известный нам «небольшой рассказ о памяти и любви» «Эхо далекой войны», а так же статья заместителя секретаря политсовета Богородского РМО ЕР, главы администрации района Николай Рылова «Наши деды сражались под Ленинградом…».

Кроме того, в конкурсе фотографий «Человек на своем месте», объявленном редакцией «Орешка…» принимает участие Павел Обухов, председатель Молодежного парламента при Богородской районной думе.






НАШИ ДЕДЫ СРАЖАЛИСЬ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ…

     Богородское районное местное отделение «Единой России», вместе со всеми земляками, готовится к 65-летнему Юбилею Победы. По сложившейся традиции партийцы планируют провести акцию «Георгиевская ленточка», лично поздравить всех ветеранов Великой Отечественной, а также принять активное участие в праздничных мероприятиях, которые организует администрация района.
     При поддержке членов Партии сайт Богородского района победил в X Всероссийском Интернет-конкурсе «Золотой сайт 2009» в номинации «Поселки городского типа, городские районы» в Приволжском Федеральном округе. Это событие приобретает сегодня особую значимость, так как в этот юбилейный год авторы сайта – Иван и Петр Балабановы - самым важным достижением считают подготовку в электронном виде части Областной КНИГИ ПАМЯТИ, посвященной своей Малой Родине. А также – популяризацию районной Книги Почета и книги «О тех, кто не вернулся с войны».
     Для всех нас - это настоящий кладезь информации. В нем есть и упоминание о моем деде по отцовской линии – Иване Степановиче Рылове, уроженце деревни Ключи Ошланского сельсовета. Он погиб в 30 лет 28 февраля 1942 года под Ленинградом в боях за деревню Спасово… Конечно, я знаю о нем только по рассказам своего отца, а в рассказах этих боль и тоска по тому тяжелому времени, когда и детей-то звали по имени матери - Аркаша Тонин, так как росли они в войну без отцов… В основном женщины-матери оставались в деревнях и несли все тяготы на своих плечах.
К сожалению, не был я еще на могиле деда в Ленинградской области, но даю себе слово - обязательно побывать.
     Другой мой дед - Шитов Николай Николаевич - родился в 1907 году. В 1941-м ушёл на войну. Был ранен в голову (осколок остался «на память» до конца жизни!), вернулся домой. Умер спустя 45 лет после Победы. У него было много медалей, помню, «За Отвагу», «За Победу над Германией». Мы, внуки, играли с ними, несколько штук потеряли. Сегодня нет-нет да и кольнет сердце за эти детские шалости! А жил дед в Белохолуницком районе, в деревне Шитово, работал кузнецом. Про войну не любил рассказывать…
    У Петра Балабанова дед тоже сражался под Питером. До победного пулеметчик Иван Степанович Балабанов стоял на страже «Дороги жизни»! Награждён орденами Славы и Отечественной войны 3 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». Тоже был ранен при наступлении, разрывной пулей ему оторвало четыре пальца левой руки. В 1944 году, после госпиталя, вернулся в родную деревню Чумовку. Много лет работал председателем колхоза «Новая жизнь».
 
Странно, какие, бывает, воспоминания хранит наша память. Вспоминает Петр Балабанов: «Решил мой дед-ветеран бросить курить, кстати, в первый день после выхода на пенсию. У него в ящике комода лежала махорка (этот комод до сих пор у меня дома стоит). Подошёл он к комоду, открыл ящик, посмотрел на махорку, плюнул, ударом кулака закрыл ящик и… вышел из дома. С тех пор не курил до самой смерти, не прикасался 30 лет. И лежала та махра долго-долго». Я думаю, есть в этом рассказе особый смысл – в фронтовой закалке, силе воли, верности своему слову… Сказал – сделал!
    …У Балабановых сохранились документы из того, далекого прошлого – красноармейская книжка, удостоверения к медалям. Они достанутся в наследство правнуку Ивану, его детям. Точно также хранят и будут хранить память о прошлом в своих сердцах многие поколения моих земляков.
 
Подвиг фронтовиков, тружеников тыла сравнить, пожалуй, и не с чем. Его определяет огромная самоотверженность, и заслуги их не переоценить. К сожалению, уходят от нас ветераны…

Но в канун Юбилея Победы хочется пожелать крепкого здоровья всем ныне здравствующим! А нам всем - помнить об их подвигах и подвигах тех, кто не дожил до наших дней.

Николай РЫЛОВ, заместитель секретаря политсовета Богородского РМО ЕР, глава администрации района
 
P.S. В области готовится к изданию дополнительный том Книги Памяти: о тех, кто ранее считался без вести пропавшим, и тех, у кого по каким либо причинам в информации обнаружилась ошибка.

 





ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

Павел Обухов, Богородское

     Председатель Молодежного парламента при Богородской районной думе. 27 лет. 3 года работает начальником караула пожарной части. На областном конкурсе «Лучший по профессии» занял второе место среди сельских начальников караулов пожарных частей. Сторонник партии «Единая Россия».


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (7)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. 123123
    123123 Гости 12 мая 2010 17:28
    rasch, Стареешь друг.... стареешь... Зависть ещё никому не помогала, используйте её в созидательных целях...
  2. rasch
    rasch Посетители 3 мая 2010 02:06
    Поменьше бы ЕдРа на сайте, они чего-то в последнее время совсем....
    Или я старею...
  3. stalin
    stalin Посетители 1 мая 2010 14:12
    Светлана! А найдите мне пожалуйста еще один частный сайт, на котором собрана вся историческая информация о районе и людях, проживающих там. Да сайт частный, зайдите на официальный, и что там? Зайдите на сайты районов области, и найдите там. Единственная минус в том, что оплачивают его сами создатели. И оплачивают они не свою личную информацию, а историю района. Вот за что стыдно должно быть властям.
  4. светлана
    светлана Гости 1 мая 2010 13:11
    на сколько я знаю, сайт - частный, а интернет не относится к средствам массовой информации. Власти могут рассматривать данный сайт как средство для сотрудничества, что Петр по-моему поддерживает, ибо таких статей здесь бы не появилось. Да и под властью понимается не только администрация, но и та же дума, то же местное отделение ЕР, та же общественность, те же правоохранительные органы и т.д. Петр Борисович не отказывает в размещении информации никому, и она пользуется большим спросом у пользователей Интернет. По-моему все вполне обоюдно. А некоторые конфликты - это нравственный уровень каждой из сторон.
  5. stalin
    stalin Посетители 1 мая 2010 13:02
    Светлана! Я согласен с вами. Но на мой взгляд сайт Богородского района как средство массовой информации местные власти не рассматривают. Причина тут кроется скорее всего в том, что на станицах сайта часто в открытую высказывают мнение о власти простые граждане. А какой власти нужна правда?
  6. Светлана
    Светлана Гости 1 мая 2010 09:54
    Почему этой статьи нет в нашей районке? В интернете и в партийной газете ее увидит небольшое количество людей, а материал достоени большего.
  7. pavel
    pavel Посетители 30 апреля 2010 22:15
    Отличная статья, Николай Аркадьевич! Очень просто и с душой написана. Так держать!
Мы в соцсетях
Войти через: