Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Объединение сельских поселений – это объективная необходимость

Объединение сельских поселений – это объективная необходимость

14 сентябрь 2011, Среда
8 830
7
altМестное самоуправление


Объединение сельских поселений – это объективная необходимость


До 2006 года все сельские округа и п. Богородское входили в состав Богородского района, имели один общий бюджет и вертикаль власти.

Сегодня для органов местного самоуправления вопросы стабилизации и эффективности управления территорий являются одними из приоритетных. С начала образования поселений в 2004 году в районе было 9 сельских и 1 городское поселение. Работа по объединению сельских поселений проводится с 2005 года.

 

Всего в Кировской области на 1 января 2006 года было создано 436 поселений. За 2006-2009 годы в результате укрупнения муниципальных образований количество поселений в области уменьшилось до 389, из них 336 сельских. Для сравнения: в соседней республике Коми – 175 сельских поселений, республике Марий-Эл – 140, в Пермском крае – 282, Свердловской области – 116, Ульяновской области – 112.

Современное состояние местного самоуправления в Богородском районе

Оно, как и во всей Кировской области, да и в целом по Российской Федерации, характеризуется рядом проблем: слабым экономическим потенциалом, недостаточной финансовой обеспеченностью закреплённых полномочий, нехваткой квалифицированных кадров. Решение указанных проблем может быть достигнуто на основе совершенствования территориальной организации местного самоуправления – объединения поселений.

 

В апреле 2009 года губернатором Кировской области была утверждена «Концепция развития местного самоуправления в Кировской области на 2009-2012 годы», которая одним из направлений развития местного самоуправления определяет создание крупных муниципальных образований с высоким экономическим, имущественным, кадровым потенциалом
В нашем районе в настоящее время прорабатывается вопрос укрупнения муниципальных образований путём объединения всех шести поселений в одно, с единым центром.

Преимущества объединения

При объединении в одно поселение, а, значит, и при наличии одного общего бюджета, общего имущества, одного органа управления можно будет более рационально использовать бюджетные средства, направляя их на выполнение первостепенных задач – строительство, ремонт объектов. В настоящее время бюджетные средства «распыляются» по поселениям, их невозможно сконцентрировать для выполнения первостепенных, но финансово затратных работ.

 

В одном объединённом поселении потребуется меньше средств на содержание управленческого аппарата, так как количество ставок, хотя и незначительно, но уменьшится. Вместо местных глав поселений будет избран один глава, вместо шести бухгалтеров – достаточно одного либо двух.

Расходы на содержание органов местного самоуправления


Собственных доходов на содержание органов местного самоуправления не хватает ни в одном сельском поселении, хотя п. 9 ст. 34 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гласит: «Финансирование расходов на содержание органов местного самоуправления осуществляется исключительно за счёт собственных доходов бюджетов, соответствующих муниципальных образований».

Специалисты останутся на местах

Объединение поселений не означает, что сельское поселение останется один на один со своими проблемами. В каждом населённом пункте, где в настоящее время имеется администрация или специалист администрации, останутся работать только специалисты. По-прежнему на местах сельским жителям можно будет получить необходимую справку, помощь в оформлении документов, решить другие вопросы, которыми сейчас занимаются сельские администрации.

 

Специалисты, оставшиеся на местах, будут непосредственно работать с людьми, а не заниматься разработкой нормативно-правовых актов, подготовкой ответов различным структурам, на которые в настоящее время уходит основная масса рабочего времени.

 

Кроме того, в администрации объединённого сельского поселения появится возможность организовать межпоселенческое ЖКХ, ввести ставки юриста, специалиста по земельно-имущественным отношениям и подобрать на эти должности квалифицированные кадры, которые будут грамотно решать вопросы на территории всего поселения. Сейчас у поселений нет такой возможности.
Одной из проблем, которые возникнут при объединении поселений, окажется высвобождение работников сельских администраций.

Отдалится ли власть от народа?


Ещё одна проблема – «отдаление» власти от народа (создание в 2006 г. самостоятельных муниципальных образований предполагало «приближение» власти к народу). Но, если вновь избранный глава объединённого поселения будет неравнодушным, активным, ответственным человеком, как и специалисты, которых он назначит с учётом мнения граждан каждой территории, население не почувствует, что власть «отдалилась». Кто будет избран главой объединённого поселения, зависит от избирателей.

 

В сентябре-октябре в сельских поселениях пройдут собрания населения, а затем в октябре-ноябре – публичные слушания.

 

В декабре 2011 года состоятся заседания сельских Дум, где с учётом мнения населения, высказанного на собраниях, публичных слушаниях, будут приняты решения о преобразовании муниципальных образований сельских поселений, в рамках реализации «Концепции развития местного самоуправления в Кировской области на 2009-2012 годы»

В. СИТНИКОВ,
глава Богородского района.

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (7)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Сергей Копылов Дерсу
    Сергей Копылов Дерсу Гости 21 сентября 2011 21:32
    Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась! Это я к тому, что всякая мера в народе, сейчас- полумера. Дерганья -брыкания. Объединить, рассредоточить власть, какая хрен, разница сейчас! Вы поймите люди, власть-это аппарат управления. Власть-это , если хотите, кондуктор, распределитель, электрическое реле. Если через него не пойдет электрический ток (а это читай- деньги, прибыль народа, предпринимателя, производителя, крестьянина, да хоть черта лысого!) реле работать не будет никакое. Пауки поселятся в коробке.
    Сейчас главное- прекратить стонания по поводу-"Ах! Деревню погубили! Ах продали! Ах забыли..." Вы что, забыли, что у нас сейчас не социализм? Вы что, забыли, что сейчас капитализм пришел к нам? Это такой змей горыныч. Вы блин на кого надеетесь? Какого хрена спите и пьете? Засучайте рукава и вкалывайте. Например- рыжики солите! Продавайте задорого, москалям проклятым, да хоть кому угодно. Ищите все возможности зарабатывать (только чтоб не посадили). А не можете найти- заманивайте наемных очкариков из москвы. На шею им ошейник строгий и пусть изыскивают способы получения стабильного дохода на селе. (Их кстати сотни!!!) И в ту же москву продавать! Чистый воздух в баллонах, удобрения от кур, хвою тертую, грибы (Рыжики!), стройте домики- гостиницы у прудов да заводите знакомства с парой тройкой московских семей, чтоб к вам приезжали да за деньги жили в отпуске. Глядишь в своей Маскве другим объяснят что зря стремились в центр, что в России куда лучше. Елки, сосенки на полях растут- выкапывайте и продавайте. Поля очищайте (кто корчевать то потом будет ) Ямы засыпайте за собой. Я пример уже дал в этом году. Не скрываюсь ни от кого. Не опускайте руки только.
    А ты Мишка Прохоров, придурок, коль главу- " Пинокио" называешь. Чего сам не вызвался на передний рубеж, как Ситников? "Уря! Подосиновец! Всех изобличил!... " Дурак ты.....Тфу.
    Как только вы люди сами с деньгами будете, вам никакие главы и губернаторы не нужны станут. Только разве за порядком прохождения документов следить. Споры развели. Головой работать надо. Не только задницу протирать дома. Ато в конторе в Туманах например с утра соберутся мужики, чипиросы неторопливо закурят. Потрендят, что все плохо, похихичут, кто чего натворил вчера после литры и расползутся по сараям своим... Да нахрен такие остатки беречь защищать? Ты докажи что мужик! Вон Кутявин Павел в Спасском, пашет от зари до зари. И это правильно. Ему бы менеджера толкового- он бы вам всем продемонстрировал китайское чудо... Никто не даст нам избавленья, не царь не бог и не герой, добьемся мы освобожденья, своею собственной рукой! Рукой грамотного сельского труженика-предпринимателя.
  2. От Некрасова Н.А.
    От Некрасова Н.А. Гости 16 сентября 2011 12:07
    Цитата: uniposelok.ru
    все это до лучших времен.

    Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни ТЕБЕ...
  3. uniposelok.ru
    uniposelok.ru Гости 15 сентября 2011 23:40
    Podosinovets объединение неизбежно,по одной простой причине - посмотрите демографическую статистику и все сразу станет ясно.
    миграция, смертность, низкая рождаемость. в этом вся беда.
    Если не сейчас то рано или поздно укрупнение будет и никуда от этого не деться. все это до лучших времен.

    "Придет время, и начнется исход обратно.
    Люди будут возвращаться в Ижевск, Чебоксары, Вятку.
    Будут дышать, любить, пить молоко, есть калачи.
    Будут снова учиться жить как люди, а не как москвичи...(C)
  4. Мишка Прохоров
    Мишка Прохоров Гости 15 сентября 2011 20:00
    Браво, Подосиновец! Распятнал все подчистую: четко и грамотно. Так оно и есть все на самом деле. Кормщиков начинал все тихой сапой, молча, ни с кем не советуясь, знал, что его никто не поймет. У временщика-Любова крыша от всего ехала, он-то понимал в какую пропасть народ толкает. А Ситников-пиноккио вынужден плясать под дудку области. Чего ему остается? Только его ли это разъяснения? Помнится, когда он еще не был во власти, имел совсем другое мнение по поводу объединения. А сейчас, куда ему деваться, вот и толкует людям, как всем на Руси хорошо будет жить.
  5. Богородчанинин
    Богородчанинин Гости 15 сентября 2011 08:57
    Полностью согласен. Хочется добавить - денег в районе от сокращения глав больше не будет. Просто эти деньги облась уже не даст.
  6. Патриот района
    Патриот района Гости 15 сентября 2011 07:37
    Полностью поддерживаю PODOSINOVEТS!
  7. Podosinovets
    Podosinovets Гости 14 сентября 2011 22:19
    Та же песня, что и у нас. Все эти оправдания - фигня. Концентрация власти в одних руках, управляемость - вот что действительно получается. Все остальное - чушь, простите. Экономического эффекта 0,01% (если не меньше), т.к. бухгалтеров на много не сократишь, а спецы будут сидеть (обещается) в тех же помещениях. Только вот у нас в одном поселении тоже обещали... Нет его сейчас. И школы там нет уже, и садика, и медпункта и... да и народу мало осталось, а хлеб стали завозить 2-3 раза в неделю в единственный оставшийся магазин. Возит его тот предприниматель, который ранее там хлебопекарню держал. Предприниматель, а в ПФ не платит - не чем. Говорит, что в магазин так и приходят 2-3 раза в неделю теперь уже только бабки, а все кто мог - уехал... (с.Ровдино Подосиновского района)
    Денег в районе больше не будет, т.к. своих доходов ни в одном районе Кировской области не хватает, а дотации - по нормативам. Норматив-то не измениться! Управляемость ими будет лучше? Фигня, у районной Думы и сейчас есть полномочия передвижки денег между различными поселениями. Не хватает кому-то на ремонт дороги? котельной? И сейчас берут от одного поселения - отдают другому (это в части распределения районного бюджета, ну а другого-то и не будет).
    Что там еще? ЖКХ межпоселенческое? Ерунда. Первое: вспоминаем наказ президента в том, что местные органы самоуправления должны избавляться от непрофильных предприятий (это и ЖКХ в т.ч., и , даже, ОСОБО от предприятий ЖКХ!!!). ЖКХ повсеместно становятся частными. От их количества (а администрации должны способствовать увеличению желающих обслуживать комм. хоз-во) по крайней мере зависит конкурентная среда. В настоящее время местные органы выставляют котельные (это основное) на конкурс самостоятельно, т.е. разными лотами, т.е. участвовать могут несколько предприятий, сбивая цены. У нас, например, есть предприниматель, который берется обслуживать котельные удаленные друг от друга существенно и независимо от того, кому она принадлежит, выигрывая тендеры.
    При объединении поселений, объединенное поселение все котельные будет выставлять одним лотом, что приведет к укрупнению заказа, а, значит, к отсечению от участия в конкурсе малого и мелкого бизнеса, который, собственно, и сосредоточен в отдаленных поселениях.
    У мужика не будет работы, куда пойдет мужик? Правильно! На хрен их этого поселения!

    Куда деваться и как быть? Да вы, жители поселений, разберитесь собственно, на что жалуются ваши главы? :
    - на бумажную волокиту. У кого во власти освободить их от этой волокиты? Электронный документооборот, точное и четкое разграничение прав и обязанностей каждого чиновника, прекращение "переталкивания" бумаг от чиновника чиновнику
    - на неквалифицированность кадров? Да ё-моё, передайте в соответствии с 131-ФЗ часть полномочий на верхние структуры. В районе сделать объединенную бухгалтерию, чтобы она занималась бумажной бух. волокитой как это, к примеру, сейчас делают в бухгалтерии районного управления образования -тем самым сократить кол-во бухгалтеров и повысив качество их работы. Не хватает юриста в каждом поселении? А на хрена, простите? Возьмите нормального юриста в администрацию района (передав полномочия) и пусть он занимается юр. делами всех поселений. Не могут поселения квалифицированно провести закупку? Отдайте это в район, дайте ему сумму, выскажите пожелания, и пусть обученный человек подготовит задание и разместит заказ.

    Что в итоге останется, если не объединятся? А в итоге останется в поселении тот же Глава, только не обремененный бумагами, и , соответственно, больше уделяющий времени населению и его нуждам. На долго ли останется Глава? А пока Вы не объединитесь. И все это время он - ваш представитель и представитель власти. Это по закону

    А что останется, если пойти на объединение? В поселении останется специалист, который всегда сможет кивнуть на то, что он - пешка, а настоящий Глава за 50-70 км отсюда и, типа, если хотите, можете ехать и обращаться к нему. Кроме того: а даст ли вам специалист необходимые справки, или придется ехать в район для получения живой подписи Главы? На долго ли останется специалист? А пока кому-то не привидится то, что Вы больше не достойны его присутствия, или типа помещение надо топить, а дров не хватает, или "а чё ту? все равно одни старики остались?"... Специалиста могут сократить в любое время. Так, как это было сделано в п.Ровдино Подосиновского района (это то, что я знаю, но вряд ли одно селение). Второй раз мнения жителей спрашивать ни кто не будет.

    Пожелание.
    Вы и только Вы, жители сел и деревень, решаете как вам жить дальше. Самостоятельно, либо объединившись с кем-то. Хочется, чтобы вы действительно расспросили о всех плюсах и минусах объединения. Хочется, чтобы вы действительно принимали участие в слушании. которое обязательно должны устроить в вашем поселении. Вы ДОЛЖНЫ голосовать. И не говорите потом, что "не знали, не ведали..." Потом уже ни чего не вернуть.

    Как не вернуть то, что было до объединения колхозов, до объединения школ, больниц и т.п. реформ, проводимых над нашим населением партиями власти уже не одно поколение. И всегда "ВО БЛАГО"!!!
Мы в соцсетях
Войти через: