Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

"Комсомолка" о Савине!

19 ноябрь 2012, Понедельник
3 978
8

«Комсомолка» разбиралась в «лесном деле».

Ситуация, в которую попал глава крестьянского хозяйства «Рассвет» Николай Савин, граничит с абсурдом. А все дело в поваленных ураганом березках и елочках, которые Николай Николаевич благополучно прибрал после урагана на своем участке. А сейчас ему грозит суд и сумма штрафа чуть не в полмиллиона рублей.

Чтобы выяснить за какие такие заслуги на фермера теперь хотят завести уголовное дело, «Комсомолка» отправилась в поселок Богородское, что в находится в 120 километрах от Кирова. Больше двух часов в дороге по лесам, и я на месте. Само по себе Богородское - небольшой поселок, в нем от силы наберется 5000 жителей, которые, как водится в провинции, все друг друга знают. По прибытии на автостанции меня встретил добродушный мужчина, сам глава крестьянского хозяйства. Пригласил меня в свое авто. Ни на какой другой технике, как на внедорожнике или же УАЗике, по глуши не проехать. Как вы думаете, какое авто меня ждало? Конечно же УАЗ!

Уже в машине Николай Николаевич рассказал, что никак не ожидал того, что приборка на своем участке обернется судебными тяжбами.
Страшенный ветер поднялся в один из июльских дней. Треск в лесу стоял такой, словно стадо слонов идет сквозь деревья. С трех часов дня до десяти вечера ураган не стихал. Жители Богородского не высовывали нос из дома. Поваленные деревья и ветер оборвали провода. Пришлось несколько часов просидеть без света. А когда люди вышли во дворы, увидели типичную послестихийную картинку: ветки, поваленные деревья, мусор, ну и прочая, прочая, прочая....

- Все дело в том, что ураганом на мою землю повалило несколько деревьев, а я, дурак, взял да и прибрался: распилил кой-какие из них на дровишки, а кой-какие отвез и бросил в лог за усадьбой, - рассказывает мне в машине Николай Савин. - Моей главной ошибкой стало то, что я не предупредил о приборке никого из структур лесхоза.

Через пару недель в гости в усадьбу пожаловал сотрудник прокуратуры. Как потом выяснилось - просто гулял. А через день приезжает МЧС, Лесхоз, полиция. И с Савина берут объяснительную, почему деревья распилены на дрова и откуда дровишки?

- Я тогда все объяснительные написал, - продолжает рассказ фермер. - Мол, так и так - убрался на своей территории после урагана. Все показал, все объяснил. И успокоился. А через пару дней меня вызвали и сказали, что мне дали бесплатного адвоката.

Оказалось, что в полиции появилось уголовное дело на незаконную рубку деревьев. И вором объявили... фермера...

- Говорят, он специально их срубил, распилил на дрова и отвез на продажу. А как он мог это сделать, если в тот день, у нас ни один трактор не работал, и на машине не было колес, - возмущается жена главы хозяйства Мария Савина.

Сейчас в Богородском, чтобы пересчитать всех фермеров, хватить пальцев одной руки: раз, два и обчелся. И Николай Савин как раз один из настоящих тружеников поселка, имеющих свое хозяйство. Несмотря на все тяготы и трудности, фермер аж с 1993 года трудится у себя на участке, который отвело ему государство. А вы же помните, как сложно было в лихие девяностые удержаться на плаву. Да еще и на селе! Эти годы хозяйство Савиных пережило, так как работали не покладая рук. Кстати, в то же самое время становления государства лес как раз вывозили из Богородского района КАМАЗами.

- Работы сейчас много, в этом году урожай был по-настоящему добротный. Правда, собрать его помешала погода, - вздыхает Савин. - Из-за затяжных ливней, которые шли с начала осени, более 60 гектаров зерна остались неубранными.

Но на сегодняшний день это не самая главная беда главы крестьянского хозяйства. Обвинение в том, что он срубил больше 50 деревьев для своей выгоды, куда серьезнее. Сказать, что фермеру обидно от того последствия летнего урагана, которые вылились для него в такие тяжбы, значит, ничего не сказать. По сути, проклятый ураган свалил больше 20 деревьев в логу, который разделяет два поля на базе фермера со стороны села Спасского. Неплохо похозяйничал он и на приусадебном участке Николая Николаевича, оставив после себя поваленные сосенки и елочки.

Однако у полиции поселка на этот счет совершенно иная точка зрения. В отделении прокуратуры четко заявили, что сейчас уголовное дело по факту незаконной порубки деревьев возбудили в отношении неустановленного лица, и никто Николая Савина ни в чем не обвиняет.

- В рамках общенадзорных проверок нами выявлены два факта незаконных порубок лесных насаждений, - пояснил прокурор Богородского района Сергей Бузмаков. - Одно из них - вблизи производственной базы Савина, а второе место как раз примыкает к селу Спасское. То есть на месте леса, который никому не выписывался, нами обнаружены только пеньки. - В том и другом случае вырублено более 30 кубов деревьев, а сумма ущерба составляет около 189 000 рублей. Сейчас по данным фактам уже возбуждено уголовное дело, а также ведется следствие, которое будет идти два месяца. Кроме этого, по нашим сведениям, Николай Савин еще ни разу не допрашивался в качестве подозреваемого, поэтому говорить о том, что грозит фермеру за приборку на своем участке, пока рано. Но если будет установлена его вина, то, безусловно, будет предъявлено обвинение, итог которого решит суд.

В свою же очередь сам Николай Савин уверяет нас, что его уже несколько раз допрашивали следователи. Сперва просили дать объяснительные, а затем вызывали в полицию для дачи показаний. И это притом, что, по словам прокурора, фермер пока еще не является подозреваемым лицом. Адвокат до предъявления обвинения посоветовал не давать главе крестьянского хозяйства никаких показаний.

Вместо этого Николай Николаевич уже составил жалобу на действия прокурора поселка, который за день до приезда полиции вместе с Михаилом Покидкиным, директором ООО «Медведь» приезжал к нему с визитом и, не представившись, якобы просто прогуливался на участке. Пока жалобу фермер планирует отдать сразу в ФСБ, следственный комитет и прокуратуру. Сейчас если вина фермера все-таки будет доказана, то за незаконную порубку деревьев ему грозит штраф около 400 000 рублей.

Для главы крестьянского хозяйства - огромные деньги, и даже если продать всю технику, а это старенькие тракторы, пара комбайнов, УАЗик, то не хватит, чтобы погасить штраф.

В 1932 году был принят "закон о трех колосках». Название он получил из-за того, что по нему осуждались крестьяне, занимавшиеся срезкой неспелых колосьев зерновых колхозного или совхозного поля. Или собирали колоски, оставшиеся на поле после уборки урожая. Нашли колоски или увидели на поле - арест и на 10 лет в Сибирь. Ощущение складывается такое, что поваленные деревья стали такими же колосками. Вряд ли фермер, который у всех на виду и которого знает каждая собака в небольшом районном центре станет лес таскать. Воруют лес действительно большегрузами. А не поваленными бревнами, которые и в производство и на продажу не годятся. Я уезжала с фермы Савиных именно с такими мыслями. Потому что живешь вот так просто, никого не трогаешь, вроде и дела добрые делаешь... а тебе раз - и по голове законом. Может, преступника ищут не там и не того?

 

ИСТОЧНИК: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

 

 

 

 

 

 

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (8)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. 101
    101 Гости 20 ноября 2012 15:49

    Как же решился вопрос в Богородске с черными дырами? Проведена ли рекультивация  испорченных земель?   Есть ли в Спасском глава поселения?  В этом случае мог бы предупредить фермера Савина  об ответственности  за срубленные деревья. С людьми надо разговаривать,общаться.

  2. крик души
    крик души Гости 20 ноября 2012 15:12

    Pressa_SMS,Pressa_SMS,прокурор и иже с ними тоже люди,я это имел ввиду, обращаясь к людям.

  3. ср
    ср Гости 19 ноября 2012 23:02

    А кто сказал что Савин по ночям спит??? Пройдитесь вокруг Спасского --кто рубит и у кого техника есть? Может это прокурор бедного фермера хочет подставить wink

  4. АВ
    АВ Гости 19 ноября 2012 22:44

    Странно как то. К нему, на его земли почему то никто не идет сажать свою картошку. Потому что это его земля и все знают. Разве он не знал, что все леса вокруг в аренде? Ведь за лес арендатор тоже несет ответственность. Господину Савину никто не запрещает заниматься фермерством на его земле. И пусть арендатор тоже занимается своим лесом.

    Моглиб и договориться, не малые дети. Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе.

  5. Pressa_SMS
    Pressa_SMS Посетители 19 ноября 2012 20:53

    Цитата: Крик души
    Люди, одумайтесь, побойтесь Бога!!!
    Так не люди привлекают же! С беззащитного проще шерсть стричь!

  6. Крик души
    Крик души Гости 19 ноября 2012 20:44

    Люди, одумайтесь, побойтесь Бога!!! За что Савина привлекать? А когда лес вывозят целыми "фискарами", ни копейки не платя налогов в районный бюджет, это - НОРМА??? Поддержим Николая  Николаевича!!!

  7. Bogorodskoe43.ru
    Bogorodskoe43.ru Администраторы 19 ноября 2012 19:26

    Цитата: Липунин  П.
    У фермера служит в российской армии сын. Были репортажи на сайте об этой семье.
    Репортаж тут!

    Почта для обратной связи: chumovka@yandex.ru
  8. Липунин  П.
    Липунин П. Гости 19 ноября 2012 18:55

    У фермера служит  в российской армии  сын. Были репортажи  на сайте об этой семье. Даже за это служение  не следует  отца  привлекать  к чему-то бы не было. Надеюсь общественная  палата  вмешается  в инцидент  и не допустит перекосов. Черные лесорубы в районах области  ночью валят лес  и отправляют.  И не очень слышно,что заведено много уголовных  дел. Фермер трудится  и  за это ему-спасибо!  a2ve4 Надо защитить Савина Н.

Мы в соцсетях
Войти через: