31 март 2014, Понедельник
2 537
0
Солоденников Леонид Дмитриевич  (автобиография)

Родился 12 ноября 1912 года в Кировской области с. Караул. После окончания Унинской средней школы в 1929 году был призван на работу по ликвидации неграмотности в качестве инспектора РОНО, принимал участие в коллективизации в своем Богородское районе. По призыву к молодежи работать и учиться на стройках Урала и  Кузбасса в 1931 году приехал в г. Свердловск, здесь работая, за­кончил индустриальный техникум по специальности - теплотехник, а затем окончил институт ВЗИСИ по специальности инженер промыш­ленного гражданского строительства. Учился в аспирантуре.

С 1932 года работал на стройках Урало - Кузбасса в системе трестов Востоктеплострой и Союзтеплострой, Наркомтяжпроа, Наркометроя, Минтяжстроя и Минметаллургхимстроя СССР в качестве мастера, прораба, начальника участка, гл.инженера СМУ, началь­ником СМУ.

Принимал непосредственное участие в реконструкции Верхне-Исетского металлургического завода г. Свердловск, в строительстве Ново - Тагильского металлургического комбината, Орско - Халиловского металлургического комбината, Челябинского металлургического комбината, Магнитогорского меткомбината, Южно - Уральского никелевого комбината и Медногорского завода "Ормедьзолото", на других стройках цветной, черной металлургии и химической промышленности Урала, на строи­тельстве первого атомного завода, на объектах машиностроительных заводов и оборонных предприятие. В годы Великой Отечественной, войны работал начальником Особого строительного Фонтанного управления № 14 Особой: строи­тельно-монтажной части СТС, которое выполняло Фонтанные работы на заводах оборонной промышленности Южного Урала и Среднеазиат­ских республик.

Принимал участие в восстановлении металлургических заводов Украины: Донецкого, Ворошиловоградского металлургических заводов, завода им. Петровского, Криворожского металлургического завода и др. Принимал участие в строительстве Череповецкого и Карагандинского металлургических комбинатов их рудной базы и других стройках тяжелой индустрии.В 1953 году возлагается на меня организация отрасли тепло­технического строительства, с назначением начальником Главного управления Главтеплострой - Главтепломонтаж.

В 1955 году по решению ЦК был командирован уполномоченным ЦК КПСС по строительству целинных совхозов в Кустанайской облас­ти Казахской ССР.В 1956 году решением ЦК КПСС направлен на работу в Казах­стан, работал в качестве первого Замминистра Минметаллургхим-строя Каз.ССР. Принимал участие в создании тяжелой индустрии республики, непосредственное участие принимал в строительстве комплекса Карагандинского металлургического комбината и Соколово - Саратайской рудной базы, Баохашского и Джезказганского заво­дов, заводов свинцово-цинковой промышленности заводов химичес­кой промышленности и ряда других отраслей.

В 1960 году был направлен на работу в Госстрой СССР, в качестве Члена Коллегии, а затем Первого Заместителя Председа­теля Госстроя СССР.В 1963 году в связи с организацией союзно-республиканского комитета Госкошонтажспецстроя СССР направлен на работу в долж­ности зам.председателя комитета, затем Заместителем Министра важных и специальных строительных работ СССР.

С 1932 года по 1984 год работал и осуществлял руководство монтажными и специальными работами на строчках тяжелой индустрии группы "А", в последнее время также на стройках группы "Б", лег­кой, пищевой промышленности, агропромышленного комплекса и сель­ского хозяйства.Считая технический прогресс решающим звеном развития строительно-монтажного производства непосредственно принимал участие в разработке и внедрении ряда программ индустриализации монтажных и специальных строительных работ, в том числе теплотех­нического строительства, высотного строительства ж/б сооружений конвейерной технологии возведения промышленных здании, руководил созданием новой, отрасли строительной индустрии - легких металли­ческих конструкции и комплектной поставкой зданий и других программ технического развития монтажных и специальных строительных работ.

Наряду с производственно-технической деятельностью с 1964 года выполняю работу но линии СЭВ в качестве члена постоянной комиссии по строительству (ИКС), Вице - Президента общества Советский Союз - Пакистан. Являлся членом научно-технического Совета Комитета по науке и технике, членом редакционной Кол­легии журналов.Состоял постоянным членом межведомственного Совета Комитета "Госгортехнадзор".

Имею несколько опубликованных работ в области теплотехни­ческого строительства и индустриализации монтажных и специальных строительных работ.Заслуженный строитель РСФСР, Лауреат Государственной премии, Лауреат премии Совета Министров СССР, награжден один­надцатью орденами и медалями, имею награды социалистических стран. Награжден тремя золотыми медалями ВДНХ,

Л.Д. Солоденников