Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Черсь, кышет, кабачи и многое другое

14 июнь 2011, Вторник
3 396
0

alt

Наш район, как и вся Россия, многонационален. В с. Караул издавна проживали удмурты. Постепенно удмуртская культура слилась с русской.
Сейчас старинные вещи из бабушкиных сундуков можно увидеть в Караульском школьном краеведческом музее и отделе краеведения сельской библиотеки. Это русская и удмуртская одежда и обувь, предметы быта, в своё время широко используемые в крестьянской среде.

 

Мини-музей сельской библиотеки хранит в себе частицу истории двух народов – русского и удмуртского. Сегодня остановимся на экспонатах, касающихся удмуртской части населения села.

 

Библиотекарь Галина Аркадьевна Леконцева начала собирать предметы старины с 2007 года. За четыре с половиной года её маленький музей пополнился самыми разными вещами, некоторые из них приносят внуки и правнуки коренных удмуртов, другие найдены в давно заброшенных домах. Среди экспонатов - фонарь в деревянной оправе под стеклом, стеклянные бутыли-четверти, стригальные ножницы, чесало для шерсти, несколько деревянных веретён (веретено по-удмуртски: «черсь»), чугунный утюг, деревянное корыто для рубки капусты, разделочные доски и многое другое.

 

Вот перед нами домотканая национальная удмуртская женская одежда – повседневная и праздничная, украшенная лентами, вышивкой (костюм: «удмуртдэрем», платье: «платёдэ»). Каждая деталь одежды также имеет своё название. Например, вышитый нагрудник для праздничной блузки – кабачи, платок – кышет, бусы – весь. Каждая женщина была умелой рукодельницей и вышивала на одежде свои, присущие только определённой семье, данному роду, узоры. Обувь – лапти – плели, как и русские, из лыка. Но удмуртские несколько отличались по плетению от русских. На выставке представлены лапти («кут») с подвязками и онучами («шытыр»).

 

Из предметов домашнего обихода в секторе краеведения – наволочки с прошвой (вязаные крючком кружева), тканые половики, покрывало, полотенца («чучкок») и просто домотканый материал. По прочности и стойкости окраски с ним не может сравниться ни одна современная ткань.

 

Библиотекарь благодарит Н.А. Сизихину, А.П. Кошурникову, Р.А. Карину и других односельчан, которые помогли в создании этого небольшого музея. Некоторые ценные экспонаты предоставила Н.Е. Кулакова.
Г.А. Леконцева систематизирует экспонаты, имеющиеся в наличии в данное время, и с радостью принимает принесённые старинные вещи.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: