О памятниках старины и о прошлом деревни (Статья Н. Мохиревой)

09 март 2014, Воскресенье
3 950
1
На одной из встреч с пенсионерами деревни Павловцы я рассказала им о замечательных памятниках старины в Богородском районе.

В чем мне помогла статья краеведа, ныне уже покойного Николая Петровича Шулепова.

Здание, где сейчас размещается Детская музыкальная школа, в свое время было подарено нашим знатным земляком, медиком, профессором В. С. Сергиевым.

Сергиев Василий Степанович – врач-офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук (1887), генерал медицинской службы.

Родился в семье священника Вознесенской церкви.

Окончил сельскую земскую школу, Вятское духовное училище, 4 класса духовной семинарии, медицинский факультет Казанского университета (1877), работал земским врачом в с. Юма Котельнического уезда. Вятской губ.

Василий Степанович любил навещать родное Богородское, и всякий раз люди встречали его с радостью, обращались за советами или просто поговорить с умным человеком.

К нему на прием обычно выстраивались огромные очереди.

Последний раз Сергиев был в Богородском в 1922 году. Умер В.С.Сергиев в 1940 году на 86 году жизни.

Построено оно до революции специально для школы. Рядом с ним был разбит ботанический сад.

Еще одно здание в поселке заслуживает внимания - это бывший дом купца Суслопарова. Долгие годы после Октября здание служило райкому партии и райиспол­кому.

В этом доме когда-то был открыт первый в Вятской губернии сельский банк. В с. Богородское жил большой патриот русской земли Козьма Иванович Васнецов, прадед великих художников. Козьма Иванович был священником. Памятен он для земля­ков тем, что во время войны 1812 г. с Наполеоном был организатором и активным участником сбора средств для борьбы с французскими оккупантами.

За что был удостоен одной из высших наград церкви - наперстного креста. При церкви он создал библиотеку из 2 тысяч книг. Она была уничтожена в 1930 г., а ведь создана она раньше, чем областная библиотека имени Герцена.

Немало примечательных мест и зданий в селах Богородского района, которые заслуживают внимания и заботы богородчан.

В селе Рождественское было построено на средства нашего земляка академика Д. Н. Анучина здание сельской библиотеки. На территории Рождественского сельского округа родился Ф. П. Кассихин - мат­рос легендарного крейсера "Аврора".

В с. Лобань родился и вырос доктор технических наук Н. А. Рагозин, крестьянский сын, автор 24 научных трудов, внесший большой вклад в создание ракетного топлива, многое сделавший для победы над гитлеровской Германией.

С. Ошлань родина профессора медицины И. А. Шаклеина, внесшего огромный вклад в лечение человечества от туберкулеза легких. Здесь же родина С. П. Наговицына, кремлевского курсанта, видевшего и говорившего с Лениным.

Деревня Таранки - место рождения Героя Советского Союза Б. Ф. Банникова, с. Верховойское - родина Героя Советского Союза С. Н. Чиркова.

С. Ухтым - второе по величине и значению после райцентра. В конце прошлого века здесь жил местный летопи­сец, псаломщик сельской церкви Н. А. Дьячков, кото­рый написал историю Ухтымского края из 3-х разделов.

В Ухтымской церкви в 1872 г. состоялось венчание известной народницы Л. В. Чемодановой с ее будущим мужем, народником и поэтом С. С. Синегубом.

Ухтым - родина Героя Со­ветского Союза А. П. Шубникова. Имеет свою славную ис­торию и д. Павловцы, которую ветераны вспомнили на этой встрече.

До войны в деревне насчитывалось более 60 хозяйств, которые входи­ли в колхоз Павловский. В колхозе была больница на 15 коек, детский садик на 20 мест.

Дом культуры, показывали немое кино раз в месяц работал завод по производству пихтового спирта и дегтя. Спирт возили в Ки­ров и Слободской для прода­жи и выручали на нем неплохие деньги. Колхозники работали хорошо, урожай зерновых получали по 35 ц. с га, занимались льноводством.

Звеньевая по выращиванию льна К. Ф. Саитова была награждена бесплатной путевкой на ВДНХ.

Во время Великой Отечественной войны жизнь в кол­хозе резко ухудшилась. Ра­бочей силы не хватало. Паха­ли так: 6-7 женщин запрягались и тянули плуг, боро­нили, сеяли тоже вручную. Лошадей было мало.

На трудодень получали по 150 - 200 г. муки. В войну с голода в Павловцах умерло несколько человек. После войны жизнь постепенно направля­лась.

Н. МОХИРЕВА, Председатель
Караульского совета ветеранов г. «Заря» от 6. июля. 1999 г.