Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Награда за любовь и верность

21 июль 2011, Четверг
3 365
2
alt8 июля текущего года в конференц - зале Правительства Кировской области, при участии губернатора области Н.Ю. Белых, в рамках празднования Дня семьи, любви и верности, состоялось торжественное вручение общественной награды – медали «За любовь и верность». Этой медалью были удостоены супружеские пары, прожившие в любви и согласии долгие годы и являющиеся примером для молодого поколения. В их числе семья из Богородского района - Кутявины Павел Владимирович и Людмила Юрьевна.

Возвращение к корням

Людмила Юрьевна родом из Кирово-Чепецкого района, ее детство и юность прошли в с. Полом. Павел Владимирович родился в Богородском районе - в д. Сухано Ляжмарского сельсовета, потом семья переехала в д. Вогульцы, затем в с. Спасское.
Спустя многие годы он приступил к строительству собственного дома на месте бывшей деревни Сухано. Это было его возвращение к корням – туда, где жили предки.
- Раньше это была большая деревня. И что интересно, – смеется Павел Владимирович - полдеревни были Кутявины. Из них половина умные, остальные носатые…
Примечательно то, что в 1887 году, по данным районного архива, это был починок Сухановский, на учете состояло 36 дворов, проживало 240 жителей. Спустя почти 25 лет, в 1911 году, это была уже деревня Сухано (31 двор), в 1926 по данным переписи здесь проживали 217 человек. Был организован колхоз «1-е Мая», после войны его возглавлял дед Павла – Михаил Евсеевич. Деревня практически прекратила свое существование в середине 1970-х годов, по данным переписи в 1975 году здесь оставалось 7 дворов.
Строительство дома в Сухано, Павел осуществлял практически в течение двадцати лет, как говорится, строительство нельзя закончить, его можно только прекратить.

Классическая схема развития отношений

Павел окончил три школы – Вогульскую начальную, Спасскую восьмилетнюю и Богородскую среднюю. Службу в армии проходил в Прибалтике, в военно-воздушных войсках. Вернувшись из армии, поступил в Кировский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Людмилой, студенткой агрономического факультета - заприметил ее на студенческой дискотеке. Их отношения развивались по классической схеме – ходили вместе на каток, в кино. После окончания института Павел вернулся в родное село Спасское. Он с улыбкой вспоминает, как необычно состоялось знакомство Людмилы с его родителями:
- Людмила приехала, а я в командировке в Ижевске. В дом заходить боится, ходит по двору, с теленочком разговаривает… Потом сестра ее увидела, пригласила в дом. По пути из командировки заехал в Полом к Людмиле, ее там нет. Приезжаю домой, а она в Спасском, ждет-дожидается.
В июле 1984 года они поженились. В текущем году их законному браку исполнилось 27 лет.

Педагогическая деятельность

В совхозе «Спасский» Павел трудился сначала в должности инженера, затем управляющего. Проработав три года, круто изменил свою жизнь - пришел работать в школу, где трудился в течение семи лет. Получил второе, уже заочно, высшее образование - успешно окончил Кировский государственный педагогический институт, индустриально-педагогический факультет.
Первоначально ему пришлось преподавать биологию и химию. Он вспоминает, как дома темы уроков ему объясняла Людмила, на следующий день он их объяснял ученикам. В конце концов, решили, сколько можно обучать детей через посредников. Так, Людмила Юрьевна тоже стала учителем, преподавала биологию, химию, экологию. Проработала в Спасской школе пятнадцать лет.
А Павел Владимирович стал преподавать детям уже близкие ему предметы - трудовое обучение, черчение, физику, физкультуру. В школе в это период обучалось около восьмидесяти учащихся.

Двадцать лет на «вольных хлебах»

В 1991 году организовал крестьянско-фермерское хозяйство, деятельность которого направлена на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Он занимается растениеводством: возделыванием «народных» культур – пшеницы, ячменя, овса, выращиванием картофеля. За многие годы картофелеводства, по словам Павла Владимировича, был опробован не один десяток сортов. В последние годы используются для посадки только новые сорта, в том числе проверенные женой Людмилой.
- Потенциальные возможности обрабатываемой земли небольшие, - говорит Павел Владимирович, – урожай не более 12-15 центнеров зерновых с гектара. Но, удавалось получить и высокий урожай. Например, в 1997 году было собрано 37 центнеров ржи с гектара; в 1999 году - 70 центнеров ячменя с гектара. Эти показатели - особая гордость Павла Владимировича.
В 2003 году в хозяйство были закуплены четыре телочки герефордской породы мясного направления. В настоящее время стадо насчитывает около ста голов, из них половина герефордов.
В прошлом году Людмила Юрьевна воспользовалась государственной услугой районного центра занятости населения по содействию самозанятости безработных граждан и открыла свое собственное дело «Разведение крупного рогатого скота». В хозяйстве на ней лежит ответственность за дойное стадо – получение и реализация молока.
Двадцать лет назад ушел Павел Владимирович на «вольные хлеба», которые, как он говорит, оказались «подневольными».
- Если десять лет работал с энтузиазмом, – говорит он, - и надеждой на будущее, то второй десяток лет получается работа ради работы, и это, несмотря на то, что есть вся необходимая для работы техника – тракторы, комбайны, сортировка, сушилка, пилорама. Вся она постепенно изнашивается и требует ремонта. Продукция реализуется с трудом, цены за нее предлагают невысокие, стоимость запчастей неуклонно растет…
Элементарная усталость также имеет место. Помогает Павлу Владимировичу в тяжелой бесконечной крестьянской работе брат жены Сергей. От услуг наемных рабочих постепенно пришлось отказаться – могут не выйти на работу, даже в посевную или уборочную. Поэтому, как он сам говорит: «Сами «упираемся».
- Все это вызывает такую тоску, – говорит Павел Владимирович, - что, кажется, наступил тот критический момент, когда начинаешь думать: «А стоит ли вообще продолжать заниматься? Может, следует изменить направление деятельности?».

Работа не волк…

В семье за многие годы появились семейные традиции и устои. Существует, конечно же, разделение труда, но в основном всю работу они выполняют вместе. На «мамике», так зовут в семье Людмилу Юрьевну, уход за огородом, ведение домашнего хозяйства, она любит побаловать семью различными вкусностями.
Отдыхать Павел Владимирович любит на рыбалке и охоте, Людмила Юрьевна его увлечений не одобряет.
- На рыбалку, охоту собираюсь на один час, – смеется он, - так жена два часа перечисляет (причем, не повторяясь), что можно было бы сделать за этот час. Как будто работа куда-то убежит. Все равно все ею перечисленное за один час не переделать…
Кстати, пруд Павел Владимирович построил сам, постепенно развел рыбу. Совсем недавно для разведения были приобретены белый амур и сом.

Дерево оценивают по плодам

В народе говорят: «Дерево оценивают по плодам». В семье Павла и Людмилы родились две дочки (погодки) - Мария и Анна. В год, когда родилась старшая дочка, у Людмилы неожиданно умерла мать, осиротели ее трое маленьких братьев – Вячеслав и близнецы Сергей и Алексей. Всех троих семья Кутявиных взяла под свою опеку. Все три брата получили образование, отслужили в армии, а когда Павел организовал крестьянско-фермерское хозяйство, помогали ему. В настоящее время каждый из них имеет свою семью. Алексей живет в Зуевском районе, Вячеслав в г. Салихарде, Сергей живет и работает в Богородском районе.
Мария и Анна по совету матери, влюбленной в биологию, после окончания 9 классов поступили в Кировское профессиональное училище, по окончании которого получили специальность «Лаборант-эколог». Свое образование они продолжили уже в разных учебных заведениях. Анна решила стать ветеринарным врачом, поступила и успешно окончила Кировскую государственную сельскохозяйственную академию. В настоящее время трудится ветврачом в с. Елгань Унинского района. Мария же решила стать врачом, она без одной минуты врач-педиатр - в настоящее время оканчивает Кировскую медицинскую академию, и возвращается в родной район.

Светлана МЕТЕЛЕВА.

СПРАВКА. День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июня в день памяти святых Петра и Февронии, которые олицетворяют супружескую любовь и верность, и издревле считаются на Руси покровителями семьи и брака.
На одной стороне медали «За любовь и верность» изображается символ праздника «ромашка», с оборотной - лики святых Петра и Февронии.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Лариса Александровна
    Лариса Александровна Посетители 29 июля 2011 21:50
    Сергей, что значит что Вы бы не плошли с Павлом в разведку а кто бы пощел с Вами? Паша, я очень рада за тебя, я горжусь такими земляками которые не голословно базикают а делают дело своими руками и как настощие мужики - построят дом, вырастят дочек красавиц, умниц, дадут заработать своим землякам, обогреют и помогут выйти в свет близким родственникам, не бросил в трудные годы и не уехал в город за длинным рублем а поднимает заброшенную деревню, кто еще может перечислить такие свои заслуги Паша, счастья тебе и твоей семъе,удачи во всех твоих начинаниях, особые поздравления твоей жене, пусть любовь, благополучие в доме не покидают ее никогда, она достойна этого!
  2. Сергей Копылов
    Сергей Копылов Гости 22 июля 2011 00:05
    Павел Кутявин. ... Пожалуй самый верный пример молодому поколению. Но как грустно, что он один. молодежь стала какая то не наша. Знаю Его лично. В разведку бы с ним пошел. Павел, еще не вечер.
Мы в соцсетях
Войти через: