Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Пока мы чтим историю, она чтит нас

29 март 2011, Вторник
1 886
0
altИнна Георгиевна Гребнева (Дюпина) родилась и выросла в деревне Шмаки Богородского района. Уже второй год она сотрудничает с районной газетой. В своих рассказах-воспоминаниях повествует о прошлом своей деревни, о близких ее сердцу людях.
Всю свою жизнь Инна Георгиевна посвятила дошкольному воспитанию детей. Выбор этот был не случайным, с детства она мечтала связать свою жизнь с педагогической деятельностью. Причем хотела стать не учителем, а именно воспитателем в детском саду, чтобы работать с маленькими детьми.
Ее первой воспитательницей была бабушка. Она занималась с ними - своими внуками, пока родители были на работе. Талантливым воспитателем была и ее мама, она воспитывала детей ненавязчиво, между делом (бесконеч-ной работой), на собственном примере.
Родители были для детей примером трудолюбия и терпения – никогда не жаловались на жизненные трудности, считая, что «всем тяжело, все так живут». Ее детство было трудным. Но это были трудности в основном материального характера.
- Не хватало денег на самое элементарное – питание, одежду, игрушки, книги. - Рассказывает Инна Георгиевна. – Но это компенсировалось любовью со стороны родителей. Нас любили и что самое главное – уважали, мы были обласканы их вниманием. Нас никогда не ругали, а не дай Боже, шлепнуть. Мама никогда не хвасталась нами (уж какие хорошие), но и разносов никогда не устраивала (переживем).
Что такое труд, Инна Георгиевна знает с малолетства: работа по дому, на огороде и подворье... Особой скидки на детский возраст в деревне не делали. То, что родителям надо помогать, считалось само собой разумеющимся. Инна Георгиевна вспоминает случай из детства – из ямы в яму (овощные) убирали картошку (попала вода), естественно без перчаток, в резиновых сапогах. Вода холоднющая, мама советовала детям: «Шевелитесь ходчая, так не озябнете». Несмотря на трудности, детство помнится ей светлым и солнечным.
После окончания Верховойской семилетней школы, Инна Георгиевна продолжила обучение в Богородской средней школе. Трудно было, голодно - ей на неделю давали с собой 2 рубля, плюс немного продуктов – картошка, кусочек мяса, лук.
- Несладко было, - рассказывает Инна Георгиевна. - Но мама всегда ставила в пример отца: «В голодное время учился, бедный, безлошадный, но образование получил. И вы учитесь, как отец у вас учился».
Окончание средней школы совпало у Инны Георгиевны с восстановле-нием Богородского района в качестве административно-территориальной единицы. После шестилетней «провинциальной» жизни в качестве придатка к Зуевской территории, восстановившись как административно-хозяйственный и социальный организм, район «набирал обороты». Везде требовались специалисты, выпускников школы приглашали на работу. Ее пригласили на должность библиотекаря Чирковской сельской библиотеки. Она с благодарностью вспоминает это время - доброжелательную обстановку в коллективе, обучающие двухдневные семинары, заведующего отделом культуры А.А. Смоленцева.
А затем ее пригласили работать в Верховойскую школу. Какие только предметы она не преподавала – и физкультуру, и пение, и физику... Поступила учиться в Кировский государственный педагогический институт на заочное отделение. Помимо основной деятельности несла большую общественную нагрузку, отнимающую много сил и времени. Трудно было - училась, работала, рос маленький ребенок. Но скидок и поблажек ей никто не делал.
А потом Инну Георгиевну пригласили на должность заведующей детским садом. Мечты сбываются. Совхоз «Чирковский» был в этот период «на подъеме», денег на детский сад выделялось много – у детей было отличное питание, много игрушек.
Ей очень нравилась жизнь в селе, но в 1975 году мужа пригласили работать на Нолинский ремонтный завод на должность инженера. Несмотря на то, что жаль было уезжать из родных мест семья переехала в г. Нолинск.
После переезда Инна Георгиевна в течение семи лет работала в детском саду. А затем приказом была переведена в РОНО на должность методиста по дошкольному образованию. Этой напряженной и кропотливой работе она отдала 22 года. Ее основной принцип в работе – относиться к людям с пониманием и уважением.
За многолетний, честный и добросовестный труд Инне Георгиевне присвоены почетные звания «Отличник просвещения», Ветеран педагогического труда. Выйдя на заслуженный отдых, она работала еще более шести лет.
В ее семейной жизни во все времена муж был опорой и поддержкой, вместе они воспитали троих детей – сына и двух дочек. Общение с близкими и родными людьми несет ей заряд жизненной энергии.
- В определенном возрасте начинаешь понимать – говорит Инна Георгиевна – что самое главное в жизни – это здоровье. Источником здоровья является общение с природой.
Часто вместе с мужем она отправляется на прогулку - пешком на ключ, что находится в полутора километрах от дома. Прогулка по свежему воздуху, журчание воды, а в заключении чашка ароматного чая – все это бодрит необыкновенно.
Среди ее увлечений – вязание, вышивание, а также работа на дачном участке.
- Дачный участок. – Смеется она. – Это громко сказано. Так - в поле огород. Здесь вместе с мужем, оставшись деревенскими в душе, наслаждаемся работой на земле.
У нее наконец-то появилось время для чтения (книги в детстве читать было некогда, в деревне это считалось бездельем). Несколько лет назад она открыла для себя и полюбила поэтов – М. Котомцеву, М. Чебышеву, О. Любовикова.
А еще Инна Георгиевна пишет рассказы-воспоминания. Ей хочется рассказать об услышанном от мамы и бабушки, об увиденном и пережитом ею лично. Всю душу выплеснуть в слова, рассказать, чтобы помнили…
Кто-то из великих сказал: «Мы живем на земле недолго, зато мы живем на земле непрерывно». В планах Инны Георгиевны составить родословную семьи. Над ней она уже давно работает. Жалеет, что не выспросила у родителей о дедах и прадедах - помнит о них только короткие воспоминания мамы и бабушки. А ведь это - живая история семьи. Как говорится, пока мы чтим историю, она чтит нас.

Светлана МЕТЕЛЕВА.
Фото автора.

 

Обсудить

Читайте также:

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ
10 июнь 2020, Среда
КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ
Надежда Петровна, с ЮБИЛЕЕМ!
26 ноябрь 2016, Суббота
Надежда Петровна, с ЮБИЛЕЕМ!
Добро пожаловать в «Сказку»
31 июль 2011, Воскресенье
Добро пожаловать в «Сказку»
Помощники отцу и матери
14 июнь 2011, Вторник
Помощники отцу и матери
Я из самой глубинки родом
02 май 2011, Понедельник
Я из самой глубинки родом
Почему вы выбрали профессию учителя?
19 апрель 2010, Понедельник
Почему вы выбрали профессию учителя?
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: