Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » ОНИ ПОМНЯТ СВОЮ "МАЛУЮ РОДИНУ" (из архива сайта 2012г.)

ОНИ ПОМНЯТ СВОЮ "МАЛУЮ РОДИНУ" (из архива сайта 2012г.)

18 февраль 2023, Суббота
11 417
16
2012-07-07. Через 80 лет стены храма вновь услышали молитву и ощутили запах свечей!
 
Среди заросших полей, в мирской тишине, где хозяйничает только ветер, вдалеке от всего, что окружает нас, возвышаются купола бутырской церкви. Сейчас часто проходят встречи жителей деревень, давших жизнь многим поколениям россиян. Сегодня нам хочется рассказать Вам об одной из них.

Второй раз собрались, разъехавшиеся по всей стране, жители села Бутырки и деревни Шмаги, чтобы поговорить и вспомнить свою молодость.

Организаторы подготовились к этой встрече очень серьезно. На собранные средства сделали и установили памятный крест с мемориальной доской, на которой перечислены деревни этой округи.

Большим сюрпризом для приехавших земляков стала служба в Трехсвятительской церкови (информация о церкви тут), проведенная отцом Валерием в храме, разрушенном за долгие десятилетия во времена атеистического прошлого.  
 
Трудно представить, что много лет назад всё это так и было. Жаль не могут рассказать стены о тех временах, но сегодня лики, смотрящие на все это, наверное, вспомнили прошлое. Молитва громким эхом разносилась через разрушенные окна и двери, улетая к верхушками деревьев, окруживших эту церковь. 

Но самым впечатляющем был колокольный звон, пронзивший тишину окрестностей и напомнив вековым деревьям о кипевшей здесь когда-то деревенской жизни. Тонкий звон колокольчика собрал всех земляков на службу.
Посмотрите и позавидуйте этим людям, они помнят свою "МАЛУЮ РОДИНУ".



Дорога к храму
Добраться до церкви можно только пешком, преодолев 800 метров.





Небольшая однопрестольная церковь в русско-византийском стиле со свойственными подобным храмам несколько тяжеловесными формами и характерным декором. Построена по образцовому «Проэкту каменной церкви на 550 человъкъ». Приход, образованный из деревень, относившихся к Николаевской церкви села Лобань, открыт по постановлению Вятской духовной консистории от 23 декабря 1859 года, благословленному епископом Агафангелом 8 апреля 1860 года.
Чтобы "крестный ход" не заблудился в заросшей деревне, звук этого колокольчика созывал на службу.
Отец Валерий 

Вот таким видом встретила церковь односельчан.




Через 80 лет стены храма вновь услышали молитву и ощутили запах свечей!
Идет служба
Молю вас братие, внемлите себе, имеите страх божий, и чистоту душевную и телесную.
Ведущие: Наймушина (Страбыкина) Н.А. и Варнина (Брызгалова) О.Д.
                    Мы рады приветствовать Вас на престольном празднике Иванова дня в центре бывшего села Бутырки у святого места церкви Трёх Святителей.

Официальная часть.
Вот уже много лет в этой округе безлюдно, пустынно, безмолвно. Не слышны голоса местных жителей, не поют петухи по утрам, не лают собаки, не мычит деревенское стадо, молчит наковальня в кузнице и не слышен гул тракторов на полях, некому сеять, некому жать.

Согласно переписи 1926 года в Бутырках в 20-и хозяйствах проживало - 109 человек, в д. Болталы - 133 человека (27 хозяйств) в д. Шмаги - 258 человек (49 хозяйств) в д. Селиги - 133 человека (23 хозяйства)
Не забыли земляки и грозные военные годы. В память не вернувшихся с фронта солдат Великой Отечественной, была поднята, как знамя "георгиевская ленточка".

Поклонимся великим тем годам.






Право открыть мемориальную доску исчезнувшим деревням было предоставлено Останину М. П. и Останину П. А.
Здесь были деревни: Матвеевская - Шмаги, Березник, Бутырки, Болталы, Селиги, Токари.





На север
На восток. Всё это - МАЛАЯ РОДИНА!
На юг 
На запад

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (16)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Александр Шутов
    Александр Шутов Гости 20 апреля 2014 21:01

     Наша деревня Ильнеш была основана по рзным источникам в 1795 (?~1750) году и ликвидирована в 1978 (?~1979)-ом, как не перспективная, прожив 200 лет. В самое благоприятное время в ней проживало 140 семей и около тысячи жителей, было развито полеводство и животноводство, имелось несколько местных предприятий. Ильнешане внесли свой деревенский патриотический вклад в развитие России. Наши знаменитые земляки: Девятьяров А.А., лётчик-ас, Герой Советского Союза и Глухов Н.С., полный кавалер орденов боевой Славы. 59 ильнешан отдали свою жизнь за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сейчас разъехались по всему свету и живы, вместе с потомками, примерно две тысячи ильнешан. И вместе с этим не обрабатывается и не даёт урожай половина прежних ильнешских земель.

    После ликвидации деревни с 1994 по инициативе Девятьяровых Николая Александровича и Надежды Егоровны ежегодно в июльскую субботу Петрова дня проводятся на малой родине встречи земляков (собирается-слетается до 70 участников). В последние годы в газете «Прикамская правда» стали ежегодно в августе публиковаться статьи о нашей деревне (автор Валентина Махматова-Ласкова, д. Быргында). Я в 2013 году открыл в Интернете (vkontakte и odnoklassniki) 2 группы «Деревня Ильнеш» (45 участников), где помещена история нашей деревни (автор Шустов А.Т.), разнообразная информация о ней и сотни фотографий, в том числе встреч 2004, 5, 12 и 13 годов.

    По Законодательству РФ земельные участки колхозников передаются по наследству и есть прогнозы геологов, что на месте деревни Ильнеш возможны запасы нефти.

    Обращаемся к землякам-ильнешанам возродить-модернизировать деревню Ильнеш-2 Каракулинского района Удмуртии в самых различных формах сообщества (мировой исторический опыт евреев, воскресивших современный Израиль):

    1. Продолжить и расширить ежегодные летние встречи земляков в нашей Ильнешке. По предложению Надежды Девятьяровой и Валентины Махматовой на 20-ти летней, юбилейной, Встрече установить памятный знак Ильнеши. На местах домов установить памятные таблички с фамилиями владельцев, а в дальнейшем и другие памятные таблички.

    1а. Кладбище предков - ильнешан у соседнего села Новопоселённое, и мы присоединялись и еще присоединимся к его благоустройству и постараемся найти ещё не найденные могилы родных людей. Поставим им памятные знаки. Проверим версию о первом, древнем кладбище Ильнеши («на Тихоновой гриве»?).

    1. Вступайте и участвуйте в Интернет-группах «Деревня Ильнеш» с информациями и фотографиями деревни и ильнешан, в том числе предков и потомков.
    2. Найти фотографии или сделать панорамный фотомонтаж или компьютерную графику деревни с увала. Найти или начертить её схему с указанием основных объектов. Хорошо бы нарисовать картину родной деревни, в её расцвете и на рассвете, при утренней заре. Было бы здорово сделать макет Ильнешки и предложить музею истории Каракулинского района + другие документы. Обобщить и выпустить историческую книгу «ИЛЬНЕШ», в том числе с исследованием её названия. Составим свои ильнешские родословные - генеалогические древа.
    3. Очистим Студёный и другие водяные ключи. Может быть, наши дети построят дачи на месте деревни, очистят речку Ильнешку и восстановят пруд (с рыбой), как это делается сейчас во многих бывших российских деревнях.
    4. А может, наши внуки на современный интеллектуальный лад вернутся к крестьянству и построят новую Ильнеш или промышленный посёлок на нефтедобыче и её переработке или придумают и реализуют здесь, на малой родине предков, другие свои, творческие, инновационные, интерактивные проекты. Есть такой пример на Белгородчине.
    5. Вызываем на патриотическое соревнование и обмен опытом восстановления и модернизации других деревенских россиян, ведь таких, подобных Ильнеши, поселений в РФ не сохранилась сотня тысяч.
    6. За вклад в восстановление нашей малой родины присваивать звания: 1) Почётный ильнешанин - на ежегодных встречах на месте Ильнешки;

    2) Преданный ильнешанин - участникам встреч и групп «Деревня Ильнеш» в Интернете.

    Всем этим мы не только восстановим прерванную связь времён наших предков и потомков, но и внесём новый деревенский патриотический вклад в гуманный прогресс новой России.

  2. Земляк !
    Земляк ! Гости 3 августа 2012 12:14
    Всё это вдохновляет на достойную жизнь!!!
  3. Земляк
    Земляк Гости 30 июля 2012 13:54
    Вдохновение исходит от всех участников встречи!!! Родная земпя благословляет людей на мир и благоденствие!!!
  4. Останин Виктор
    Останин Виктор Гости 18 июля 2012 13:53
    Огромное спасибо организаторам!
    Очень приятно увидеть родные места. Вспомнить детство...
    Хотелось бы на следующий год принять участие в встрече земляков и помочь. по возможности. чем либо.
    Пожалуйста. сообщите, если планируется подобная встреча на следующий год.
    С уважением Виктор Останин (внук Никиты Останина с д.Бутырки)
  5. Городской!
    Городской! Гости 18 июля 2012 11:50
    Боже мой! Нет слов высказать зависть этим людям! Потрясающее мероприятие! Странно но не нашел информации об этом нигде! Спасибо Вам люди и низкий поклон от всех РОССИЯ!
  6. Мнение
    Мнение Гости 15 июля 2012 14:41
    Молодежь сориентировали на Куршавель,Турцию, Егитет (наверное, сейчас туда не рвутся), а посетили бы они русские просторы, поспали бы на русской печи, подышали бы чистым воздухом, попили бы воды из колодца и зарядились здоровым духом, да и душа бы не терзалась. А мы годами содержим заграницу, толкаемся в аэропортах, тратим огромные деньги, а за что? На днях деревню посетили москвичи и были удивлены бытом, скромными людьми и даже студентка МГУ пожалела: "Зачем разрушили деревни?"
  7. Соседка
    Соседка Гости 15 июля 2012 11:42
    Какие красивые церкви были в нашем районе. Одна лучше другой. И все это загублено, заброшено, оставлено, никому, сейчас, не нужным хламом. Столько деревень стерты с лица земли. Такие места красивые были и есть. Только все зарастает. Какое счастье выпало на Шмаги и Бутырки, что помнят люди о них, не забыли. Как много деревень было в районе, которых уже давно нет. О расположении некоторых просто только догадываешься. Со временем все окончательно забудется. Нынешняя молодежь о таких деревнях и слыхом не слышала. Вот такие вот дела. А очень жаль. Молодец М. П. Останин. Есть в нем задоринка. Везде успевает. Побольше бы таких.
  8. Читатель!
    Читатель! Гости 11 июля 2012 07:02
    Такой уникальный репортаж заслуживает огромного уважения! Респект автору!
  9. Bogorodskoe43.ru
    Bogorodskoe43.ru Администраторы 9 июля 2012 12:12
    Это новое стихотворение Самсоновой Ларисы Борисовны, посвящённое РОДИНЕ. Вы, первые наши читатели!

    Родине

    Глухая сторонка. Луга да леса,
    Да чистый родник под горою.
    Да поле. Где птичьи звенят голоса
    Весенней и летней порою.

    О милая родина! Свет голубой
    И полюшко - вольное воля.
    Спускается алый закат над рекой –
    Знакомое с детства раздолье.

    Дороги в далёкие звали места,
    Где краше земля и богаче,
    Где кажется жизнь и легка, и проста,
    Но мы поступили иначе.

    Не можем покинуть березовый край,
    Где жили мы с самого детства.
    И словно магнитом, нас тянет сюда,
    Ведь Родина – наше наследство.
    Почта для обратной связи: chumovka@yandex.ru
  10. Жулдыбина Марина Дмитриевна
    Жулдыбина Марина Дмитриевна Гости 9 июля 2012 10:23
    Сердце рвется из груди. Слезы текут, текут и текут. Родная моя сторонка, как часто вижу я сны о своих детских годах! Какое это было время!

    Когда начали люди покидать свои насиженные места в деревнях Токари, Болталы .....и не представлялось, что в Шмагах последними жителями станут наши родители (Варнин Дмитрий Михайлович, Васса Ивановна) и еще Наймушин Михаил Николаевич и Раиса Васильевна.

    И такой момент настал. Опустели и последние дома. Но душа не хотела мириться и все казалось, что люди обязательно вернутся обратно.

    Благодаря прекрасным организаторам, вот уже во второй раз милые сердцу поля и леса услышали людские голоса.Огромное спасибо!Храни вас господь.

    Город: Челябинск
    Регион: Челябинская область
    Округ: Уральский
  11. Зоя Варнина
    Зоя Варнина Гости 9 июля 2012 06:22
    Петр Борисович! Низкий Вам поклон и благодарность за Ваше святое дело! Для нас многих, таких как я, истосковавшихся по своей малой родине, это просто как допинг, глоток свежего воздуха. Сама я из деревни Кадачиги. Как бы хотелось побывать на такой же встрече с земляками нашей сторонушки! Может быть найдутся смельчаки, организуют встречу наших деревень как Наумово, Шайкинцы, Ларенцы, Ежи, Кадачиги. Это было бы сверх счастья!
    А Шмагам и Бутыркам завидую. Вы, большие МОЛОДЦЫ!

    Город: Лысьва
    Регион: Пермский край
    Округ: Приволжский
  12. neopali
    neopali Посетители 8 июля 2012 22:30
    Сюжет берет за душу. Люди, как будто убежав от какого- то страха, сбежались на безопастное место. Здесь они обретут уверенность в себе. Кто- то на сайте уже однажды писал, что в будущем нажитое нами не потеряет ценность, если не потеряем связь с прошлым. Вот оно прошлое, родное и близкое. Всем большое спасибо!
    Зёма
  13. Bogorodskoe43.ru
    Bogorodskoe43.ru Администраторы 8 июля 2012 19:19
    Спасибо за добрые слова! Я получил от этой встречи огромное душевное удовольствие. В свою очередь выражаю благодарность Останину Михаилу Петровичу за то, что помог добраться туда, и редакции газеты "Заря", что довезли обратно! Организаторам встречи и всем, кто там собрался, желаю счастья и дальнейших встреч!
    Почта для обратной связи: chumovka@yandex.ru
  14. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 8 июля 2012 17:18
    Очень яркое, трогающее за сердце и душу мероприятие! Это праздник со слезами на глазах! Огромное спасибо организаторам Надежде Александровне, Ольге Дмитриевне, всем землякам, кто помог провести и увековечить эту незабываемую встречу. Приятно было увидеть учеников, которые учились у меня в Тумановской школе, поговорить с ними, порадоваться их достижениям.Пусть хранит вас всех Господь! Доброго здоровья на долгие годы!!!

    Выражаю искреннюю признательность Балабанову Петру Борисовичу за предоставленные интересные и памятные материалы!!!
  15. Земляк
    Земляк Гости 8 июля 2012 08:26
    Какие молодцы!!! Есть еще настоящие люди, которые по-настоящему любят свою малую родину!!!Сами все организовали и провели.
  16. Петровна
    Петровна Гости 8 июля 2012 01:09
    С таких встреч и начнется Возрождение России. Какая церковь была,это-не новодел . Сохранились фрески с ликами святых. Может быть,Васнецовы причастны к их созданию? И народ этих мест сохранил, а не осквернил то,что создано предками.Думаю,заграницей бережно хранили бы подобные храмы. Приветствуем всех, кто посетил родные места,не забыл кочки,ухабы на дорогах. И помянул односельчан.
Мы в соцсетях
Войти через: