7 419
0

УХТЫМСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

***

По одной из версий, название села Ухтым происходит от татарского слова «утым», что значит «любимое, родное». Близко оно по созвучию и с удмуртским «утын», означающим «граница». Река Ухтымка действительно в XVII веке была границей между удмуртами и русскими. В 1637 году предприимчивому поселянину Пахому Кощееву эти места были отданы Указом царя «во владение…».

К концу XVII века местность, составляющая Ухтымский приход, была довольно населена. Первыми поселенцами стали русские крестьяне из других приходов. А поселенцы около Ухтымской местности по восточному берегу реки Косы были Круглоскими и Чепецкими удмуртами. Находились и татарские селенья: Вострежанское, Дворищенское.

Первая деревянная церковь в селе построена в 1703 году.В 1766 году было дано разрешение на строительство уже каменной церкви, которая явилась редкостным архитектурным памятником. Строительством церкви руководили хлыновские мастера каменных дел Яков Бату-рихин и Исаак Масальский. В течение 4-х лет ухтымские умельцы сами сде-лали 520000 штук прочного кирпича. А деньги на строительство собирались по подписным листам.

Здание церкви состояло из двух приделов: Екатерининского, который приступил к службе в 1774 году, и Покровского - главной купольной части, которая строилась до 1777 года. Внутреннюю отделку выполнил Иван Перминов. Постройка колокольни была завершена только в 1849 году. И Ухтым-ская церковь встала в полной архитектурной красе с ее пятью главами и колокольней, звон 311 пудового колокола далеко разносился по окрестностям. Новшеством было отбивание колоколом времени через каждый час.Настоятелем церкви долгое время служил священник Василий Чемоданов, человек с сильным характером, большой любитель музыки и пения. Являлся членом Вятского статистического общества, первым дал описание заселения русскими Ухтымской волости. Знал юриспруденцию.

Известно, что Чемоданов имел большую семью и отличался строгостью в воспитании детей.
Старшая дочь Чемодановых, Лариса, родилась в Ухтыме в 1856 году. Образование получила в Вятском епархиальном училище, здесь вступила в общество народников. Узнав о вольнодумстве дочери, отец подверг ее стро-гому режиму. Чтобы получить свободу, Лариса вышла замуж за поэта-народника Сергея Силыча Синегуба, заключив фиктивный брак. Это им по-священ кинофильм «Нас венчали не в церкви». В 1878 году Лариса с мужем добровольно последовала на каторгу. Все дальнейшие годы она провела в Сибири, прожив долгую жизнь, имея четверых детей.

Третья дочь Чемодановых, Серафима, стала основательницей Ухтымской библиотеки. В 30-е годы ХХ века в порыве борьбы с религией была разрушена колокольня, а в 1935-1936 годы началось разрушение основного церковного здания. Окончательно храм был закрыт в 1937 году.
Но церковные фрески, не смотря ни на что, до сих пор видны.

В 1840 году в Тишинскую волость Глазовского уезда входило 58 деревень, число жителей – 9539 человек.
Основными занятиями крестьян были земледелие, скотоводство, ремесла – плотницкое, столярное, кузнечное, валяное, сапожное, портновское, гончарное, выделка шкур и овчин.
Первая школа — Ведомства Государственных имуществ – открыта в Ух-тыме в 1843 году. Обучались только мальчики

В 1855 году появился параллельный класс девичьей школы, а в 1898 году открылось двухклассное высшее сельское училище со сроком обучения пять лет.
В 1898 году начал работу уездный Ухтымский медицинский пункт, больница открылась только в 1909 году.
В конце 1890-х годов появилась волостная земская библиотека, которая по количеству книг и числу читателей считалась лучшей.

Не осталось село в стороне от революционного движения. Центром его в 1905-1907 годах стал гончарно-кирпичный завод (открыт в 1901 году). Была создана социалдемократическая организация из 11 человек. Под ее руководством велась агитация среди крестьян с призывом о неуплате налогов. Распространялись революционные листовки.

В 1918 году в Тишинской волости была установлена Советская власть. Во время Гражданской войны Богородский район оказался ближайшим тылом прифронтовой полосы. В июне 1919 года во время наступления войск Колчака в с.Ухтым были эвакуированы Глазовский ревком, заменяющий уездный Совет, и уездный военкомат. Село было объявлено на военном положении. В Ухтыме и Богородском находились полевые госпитали 30-й дивизии Красной Армии.

Самые первые колхозы были организованы в деревнях, расположенных около Ухтыма.
В 1923 году колхоз «Дубровский» (д. Дубовцово) включал в себя 32 двора, 66 человек трудоспособного населения. Первый председатель - Мо-тошков Иван Дементьевич.
В д. Тишино колхоз появился в 1924 году (38 дворов, 178 жителей). Ру-ководил им Якимов Василий Григорьевич. В 1929 году организовалась ком-муна «Первая пятилетка».

В 1920-е годы село славилось как кузница сельских специалистов-кузнецов, столяров, слесарей, строителей. Ухтымской столярно-слесарной школой в течение десяти лет бессменно руководил местный житель, механик-самоучка Ардашев Геннадий Анатольевич. В 1924 году школу-мастерскую преобразовали в школу механиков с 4-х летним сроком обучения.

Во второй половине 20-30-х годов в жизни села происходили большие изменения. Появилась электростанция (1926 год), организовались промысло-вые артели «Ремесленник» и сапожная мастерская «Самтруд». В 1936 году начала работу машинно-тракторная станция (вторая в районе).
В 1940 году в Ухтымском округе было три сельских Совета — Ухтымский, Парагаевский и Вепревский, которые включали в себя 39 деревень, а это 1020 дворов, 4841 житель. Самой большой была деревня Плоская – 58 дворов, 228 жителей.

Великая Отечественная война больно ударила по селу. Более 1000 жителей сельсовета ушли на защиту Родины. Погибло 548 человек. Ухтым – родина Героя Советского Союза — Шубникова Александра Павловича. В 1941-1956 годах в селе располагался детский дом, эвакуированный из Ленинграда.

В послевоенные годы село продолжило свое развитие. Работали маслодельный завод, который выпускал сливочное масло «Экстра», казеин, сыр, творог. Продукция кирпичного завода пользовалась спросом не только в районе, но и за его пределами. Появился колбасный цех. Работали швейная мастерская, бытовой комплексный приемный пункт, предприятия розничной торговли (10 торговых точек), отделение сберкассы, аптека, почта, лесничество, пекарня.Действовали отделение райсельхозхимии и Ухтымский цех № 3 Зуевского реммехзавода. Начиная с 1968 года, еженедельно после полного ремонта выходили два трактора МТЗ. Услугами цеха пользовались хозяйства Зуевского, Унинского, Богородского районов.

В 1958 году все колхозы округа слились в один – имени Котовского, а в 1965 году на его базе организовались два совхоза «Ухтымский» и «Дубовецкий», границей между которыми стала река Ухтымка.После постепенного сселения «неперспективных» деревень остался на территории сельсовета один населенный пункт — село Ухтым. Близлежащие деревни Ситени, Пашкичи, Дворища, Тишино стали улицами села. Всего улиц – 19.В настоящее время село переживает упадок, колхозы находятся в стадии банкротства. Закрылись предприятия.

На 1 января 2007 года в селе проживает 660 человек.В средней школе обучается 15 детей. Имеется геронтологическое отделение на 20 коек, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, библиотека, Дом культуры. Работают 3 магазина.

В селе живут замечательные люди, чей труд отмечен наградами.
Удостоены ордена Ленина Шухардина Лидия Васильевна и Зашихина Анна Афанасьевна.
Награждены орденом Трудового Красного Знамени: свинарки Бармина Анастасия Евдокимовна, Овсянникова Нина Егоровна, овцеводка Гребёнкина Любовь Ивановна, секретарь парткома совхоза «Ухтымский» Торхова Любовь Ивановна.

Отмечены орденом «Знак Почёта»: доярка Чурина Ксения Васильевна, свиновод Овсянников Сергей Никитьевич, механизатор Прокашев Михаил Егорович, зоотехник Лобанова Лидия Васильевна.
Награждена орденом Трудовой Славы III степени Тарасова Валентина Анатольевна, воспитатель группы продлённого дня Ухтымской школы.
Удостоен ордена Трудового Знамени и ордена Славы III степени тракторист Вепрев Клавдий Михайлович.
Много лет руководили территорией округа Агафонов Виктор Федорович, Калабина Тамара Ивановна (занесена на районную Доску Почета).

Директорами совхозов «Ухтымский» и «Дубовецкий» работали: Опалев Виктор Михайлович, Большагин Виктор Демидович, Сметанин Владимир Афанасьевич, Белов Михаил Фёдорович, Суднев Александр Михайлович, Прокашев Владимир Алексеевич, Бельтюкова Эмилия Владимировна, Опалев Василий Григорьевич, Прилуков Анатолий Яковлевич, Дюпин Геннадий Викторович, Кузнецов Юрий Петрович, Снигирев Геннадий Афанасьевич.
Село Ухтым было и остается самым крупным населённым пунктом Богородского района после райцентра. В настоящее время главой Ухтымского сельского поселения является Ситникова Татьяна Павловна.

КНИГА "СВЯЗЬ ВРЕМЁН"

УХТЫМ, с, центр УХТЫМСКОГО сельского округа и сельскохозяйственного кооператива «Ухтымский».

Расстояние до центра р-на (пгт Богородское) 22 км, дата основания — 1703 г.Название происходит от татарского слова «утым» (значит «любимое»), слово «утым» созвучно удмуртскому «утын» («гра­ница»). Речка Ухтымка в XVII в. была границей между удмуртскими и русскими селениями.

Расположено на правом, довольно высоком берегу р. Ухтымка. До времени заселения эта местность была диким лесом и называлась Слободой Филипповкой. Вначале село находилось не там, где сейчас (после постройки в 1703 и 1722 двух деревянных церквей). В 1849 г. возникла каменная церковь, руководили стройкой хлыновские мастера Я. Батурихин и И. Масальский. Школа открыта в 1843 г., библиотека — 1897, медпункт — 1898, а в 1909 г. построена участковая больница. Главным занятием жителей было земледелие, в 1901 г. в селе появился гончарно-черепичный завод. В 1929 г. созданы две промтоварные артели, 15 февраля 1930 г. возникла коммуна «1-я пятилетка». В 1934—1935 гг. создана МТС, вторая в р-не.В годы Великой Отечественной войны более 1000 чел. из села и ближайших деревень ушли на фронт, 568 чел. не вернулись.

В 1965 г. на территории сельсовета возникло два совхоза (ныне колхозы) — «Ухтымский» и «Дубовецкий», началось сселение деревень. Из 32 населенных пунктов осталось только с. Ухтым. После 1998 г. на месте покинутых деревень появились таблички в память о селениях. В библиотеке хранятся исторические справки о всех исчезнувших деревнях.Ухтым славится редким полезным ископаемым — волконскоитом (минерал зеленого цвета, ценнейшее сырье для получения высококачественных красок всех оттенков зеленого цвета). Уроженки села — сестры, народоволки Лариса (1856—1923) и Любовь (1858—1931), дочери священника села Василия Чемоданова.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗЕМЛИ ВЯТСКОЙ ТОМ ПЕРВЫЙ КНИГА ВТОРАЯ.