Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

МАЛАЯ РОДИНА: с. Верховойское

18 январь 2011, Вторник
18 347
0
altСельский библиотекарь

Для Галины Петровны Рыловой с. Верховойское стало второй родиной. Здесь выросли её двое детей - сын Юрий и дочь Гульнара. Но детей возле себя всю жизнь держать не будешь. Повзрослели они и «упорхнули» из родительского дома. Сейчас только в гости приезжают. Вот и летом бабушка Галя ждёт самого маленького гостя - внука Володю, которому весной исполнится два годика. Хотя «бабушкой» Галину Петровну и не назовёшь: красивая и жизнерадостная женщина полна энергии и просто светится оптимизмом и желанием деятельности. И это не случайно. Работа у неё интересная, творческая - библиотекарь.
В сентябре 2010 года деревянное здание, где сейчас располагается Верховойская библиотека, после ремонта преобразилось. Галина Петровна вместе с Зоей Николаевной Полушкиной, техслужащей, поклеили обои, покрасили полы, а рабочие переложили печку и поменяли водопровод. Здесь стало по-домашнему уютно, красиво, всюду цветы, как в зимнем саду.
- Библиотека в этом доме, куда она вернулась осенью, находилась изначально, - говорит библиотекарь. - Правда, какое-то время, пока существовала в селе школа, библиотека «жила» при ней - для удобства пользования книжным фондом учащимися и учителями. В то время деревянное здание было задействовано под сельский клуб.
Библиотечный книжный фонд на начало 2011 года составляет 6130 экземпляров. В основном, читателями библиотеки являются люди предпенсионного возраста и пенсионеры, которые коротают вечера за чтением детективных романов и газет. Приносят они в библиотеку для общего пользования и свои интересные, но уже прочитанные газеты - «Моя семья», «Комсомольская правда», «Жизнь» и различные женские журналы.
Печатных изданий в библиотеку выписывается немного по причине недостаточности финансовых средств. В предыдущий год поступали газеты «Вятский край», «Заря» (на них оформлена подписка и на 2011 год), «Вятский наблюдатель», «Вятский епархиальный вестник», в первое полугодие - журналы «В мире животных» и «Муравейник».
Нынче, благодаря инициативе Галины Петровны, на оказанную спонсорскую помощь выписаны на 6 месяцев текущего года журналы «Зимняя вишня», «Бабьи хлопоты», «1000 советов», «Будуар», и «Вязание». Так что население без любимого чтива не останется.
Чтобы читатели не скучали, библиотекарь проводит для них разнообразные мероприятия. Под Новый год, например, пришедшие на «Дружескую встречу в Новогодний вечер» и чайку попили за душевной беседой, и рецептами заготовок зимних поделились, и книги-журналы домой взяли почитать на новогодние праздники.
Г.П. Рылова поделилась своими планами на весну по благоустройству территории у библиотеки:
- От школы хочется перенести к нашему зданию детскую площадку, разбить много цветников - уже и семена цветочные закупили, посадим многолетники. Пусть будет красиво не только в самой библиотеке, но и около неё. Ведь это единственное место в нашем селе, куда люди могут прийти отдохнуть от домашних хлопот - и одни, и вместе с детьми.


altЧирковское поселение вчера и сегодня

Село Верховойское расположено на крутом берегу реки Вои, которая образовалась из многочисленных ключей на водоразделе рек Вои и Косы, о чём говорит название бывшей деревни Перелом. Издалека видна прекрасная каменная церковь, ныне она является памятником архитектуры XIX века.
Поселение окружает сказочно-красивая зимняя природа. Только жителей, которые бы любовались всем этим великолепием, год от года становится всё меньше, - молодёжь покидает родные места, остаются одни старожилы.
В середине 40-х годов прошлого века село Верховойское, как центральная усадьба совхоза, объединяло 18 деревень, насчитывалось 174 хозяйства, проживало 850 человек.
В 1980-е годы произошло сселение деревень. На территории сельсовета остались два населённых пункта: с. Верховойское и деревня Чирки.
altС 2006 года село является центром сельского поселения с населением 249 человек, из них 128 трудоспособных.
В данный период времени в с. Верховойское и д. Чирки проживают 178 человек (из них 5 детей дошкольного возраста), прописаны -219.
Верховойская школа сейчас недействующая, 8 детей школьного возраста (трое - в начальных классах, 5 - в среднем звене) учатся в Богородской средней школе, а добираются туда и обратно на школьном автобусе - село с районным центром связывает асфальтированная дорога.
В селе работает ФАП, библиотека, почта, администрация (глава сельского поселения - Любовь Васильевна Рылова), в поселении 2 магазина (один - в д. Чирки), из сельхозпредприятий - колхоз «Чирковский».
На верховойской земле родился Н.П. Шулепов, член Союза журналистов, краевед, который внёс огромный вклад в изучение истории Богородского района.
В с. Верховойское проживает участник Великой Отечественной войны П.Г. Банников.


altПродавец и староста

Маленький магазинчик считается главным зданием в д. Чирки, там проходят все собрания жителей, в том числе, и выборные голосования. Продавец, Татьяна Николаевна Руднева, родилась и выросла в этой деревне, 12 лет работала в животноводстве, сейчас пятый год в местном магазине продаёт необходимые населению товары.
- В животноводстве зарплаты небольшие, да и ферма только в Верховойске, - рассказывает Татьяна. – А здесь хоть и небольшая зарплата (работаю 4 часа в день), но работа стабильная. Супруг Николай занимается лесозаготовкой у индивидуального предпринимателя, и основной доход в семейный бюджет приносит он. Вместе с мужем воспитываем двоих детей. Дочка Люба учится в 6 классе Богородской средней школы, а младший, пятилетний Максим, находится дома (садика у нас нет) с престарелой бабушкой, моей мамой.
В уходе за мамой мне помогает сестра. Когда я на работе, она и за мамой присмотрит, и за Максом – так и выходим из создавшегося положения путём взаимовыручки. Хотели поменять с семьёй место жительства, но мама с родины никуда уезжать не хочет, а одну её не оставить. Так и живём.
Рудневы всегда на подворье держали много скота, обязательно - корова и телята. Теперь с кормами туго, поэтому из живности у них только поросята и куры. Но, по крайней мере, – это мясо и свежие яйца как для себя, так и на продажу.
Кстати, Татьяну в деревне Чирки выбрали старостой. А значит, и о проблемах деревенских она не могла не рассказать. Основные из них – дороги и дрова. В зимний период центральная дорога расчищается очень редко – велики затраты на солярку. После метелей людям бывает очень трудно, почти невозможно, пройти к магазину купить хлеб и товары повседневного спроса. Что касается дров – в лесу масса валежника, но взять его нельзя, за самовывоз - штраф. Ещё очень неудобно, что нет в деревне отделения почтовой связи, поэтому возникают трудности с оплатой услуг за телефонную связь, электроэнергию и т.д. Основная масса населения д. Чирки – пенсионеры, но есть и дети. Пять из них школьного возраста и двое дошколят. Каждому родителю хочется для своих детей светлого будущего, а перспективы для дальнейшей жизни на малой родине у молодого поколения нет. Как это ни печально, но можно со стопроцентной уверенностью сказать, что молодёжь покинет родные места…
- Хорошо, что сейчас решена проблема с водоснабжением, - говорит Татьяна Руднева. - Хочется от имени всего населения д. Чирки поблагодарить А.Л. Комарова, который является ответственным за работу водонапорного насоса. Воду он исправно включает с 6 до 11часов, к делу подходит со всей ответственностью.
Вот так и живут люди в маленькой деревне под названием Чирки. Решают, по мере возможности, свои большие проблемы, на жизнь особо не жалуются и продолжают в глубине души верить в лучшее будущее. 


газета "ЗАРЯ" от 18 января 2011 года. Галина Бронникова.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: