Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Газета "ЗАРЯ" Новости с первой полосы. Вкусный хлеб из новой печки.

Газета "ЗАРЯ" Новости с первой полосы. Вкусный хлеб из новой печки.

13 ноябрь 2009, Пятница
3 604
1
alt
    Наверняка, многие жители района заметили, что в течение последних двух - трех недель богородский хлеб и батоны стали не только красивыми и аккуратными, но и более вкусными. С чем это связано, спросите вы? С тем, чтосовсем недавно ООО "Богородский хлеб” приобрело новую линию хлебопечения.  
- Вот уже в течение 20-30 лет оборудование на хлебозаводе не менялось, - говорит А.В. Растегаев, председатель Богородского райпо. – Поэтому, чтобы повысить качество продукции, решили закупить новое,  дорогостоящее оборудование. Приобретено оно в ЗАО НПП фирме "Восход” в кредит. Его  установку и наладку провели за четыре дня. К нам приезжал наладчик с фирмы, также ему помогали наши работники: электрики В.М. Черезов и А.В. Соболев, сварщик Е.А. Банников, механик Д.А. Чучкалов и А.В. Суровцев.
alt    По словам Е.А. Плеховой, исполнительного директора ООО "Богородский хлеб”, все это - оборудование нового поколения. В его комплект входят тестомес "Прима 160Р”, тестоделитель "Восход-ТФ-4”, расстоечный шкаф электрический "Бриз – 322”, печь хлебопекарная ротационная конвекционная "Муссон-ротор” на жидком топливе.
Тестомесильная машина предназначена для замеса всех видов теста. Преимуществом перед старым тестомесом является двухскоростной режим замеса.
     Делитель предназначен для деления теста на заготовки одинаковой массы влажностью от 40 до 51%. Деление очень точное - от 0,1 до 1,0 килограмма. Сейчас тестовые заготовки не нужно перекладывать руками в формы, как раньше, поэтому верхняя корка готовых изделий  более ровная.
    Расстоечный шкаф электрический рассчитан на две вагонетки с пароувлажнителем. При такой расстойке тестовые заготовки подходят равномерно, не заветривают.
 Ну и самое главное - печка. Она предназначена для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Печка работает на жидком топливе. В ней также имеется пароувлажнение. Забивается программа на тот или иной вид продукции, и при загрузке тележки с заготовками в печку нажатием одной кнопки начинается процесс выпечки. Последовательно проходят несколько операций, такие как пар, выстойка, выпечка. Преимущество новой печи над старой в том, что она работает на жидком топливе, а не на электричестве. По предварительным подсчётам, экономия электроэнергии составит около 400 тысяч рублей в год. К тому же, работать печь может и на газе.
alt    Пока на новом оборудовании выпекают только лишь сорта хлеба "Дарницкий”, "Сельский” и батоны. В дальнейшем планируется перевести всю выпечку на новую линию. Выпечка богородских пекарей очень ароматная и вкусная, потому что, как и много лет назад, они пользуются только натуральными продуктами, не добавляя никаких улучшателей вкуса и добавок, поэтому и срок реализации у такого хлеба меньше. 
    Ассортимент выпускаемой продукции очень разнообразный. Это пять видов хлебов, булочные изделия, пирожки с различными начинками, печенье, сухари, кексы. Спросом пользуются все виды продукции, правда, в небольших количествах.
Коллектив на хлебозаводе молодой, но старательный. Есть и стажисты, мастера своего дела – М.Л. Багина, С.А. Малютина. Переняла опыт мастерства О.Ю. Чеснокова, подменяющая их на время отпусков. В булочном цехе трудятся сейчас три девушки – Н.В. Ходырева, И.Н. Воробьева и О.А. Чучкалова. Все они знают свою работу на "отлично” и выполняют ее качественно.
    Обучение и переподготовку хлебопеки проходят не так часто, как хотелось бы. Причины бывают разные, например, отсутствие замены, текучка кадров. И все же такие мастера как М.Л. Багина, С.А. Малютина и Н.В. Ходырева прошли обучение.
alt- Реализовывать свою продукцию будем пробовать в г. Кирове, - делится планами Елена Аркадьевна. - Хочется отметить, что привозной кировский хлеб во многом уступает богородской продукции. Это уже оценили  богородчане. Конечно, у нас не такой большой ассортимент выпекаемых изделий, так как на всё нужны соответствующие сертификаты, а они, к сожалению, дорогие.
    За 9 месяцев этого года снизились показатели реализованной продукции. Хлеба выпекли 210,1 тонны, булочных изделий – 24,3, кондитерских – 4,9, сухарных – 1,1, макаронных – 5,8. Снижение произошло по ряду причин. На старом оборудовании  часто подводило качество, индивидуальные предприниматели перестали с нами сотрудничать, сейчас наш хлеб не реализуется в Унинском районе, так как его руководство решило поддерживать своих производителей. Основной же причиной, конечно, является уменьшение количества потребителей хлебобулочной продукции и завоз хлеба в район частниками.
    Богородский хлебушек всегда был вкусным, недаром заезжие гости отмечают, что, бывая во многих райцентрах, нигде вкуснее нашего хлеба и булочек не пробовали. Каждый год ассортимент выпускаемой продукции пополняется новыми видами изделий, в 2009 году это были пирожки и ватрушки, а что же ждёт нас в следующем году, стоит только догадываться. Но можно сказать с уверенностью, что они придутся по душе всем богородчанам! 
Яна ЕРШОВА. Фото автора.
материал предоставлен редакцией газеты "ЗАРЯ"
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Alex-Bm
    Alex-Bm Посетители 14 ноября 2009 15:20
    А еще хлеб иногда не пропеченый и крошится!!
Мы в соцсетях
Войти через: