Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Факты декабря 1974 года

17 ноябрь 2013, Воскресенье
3 575
3

По путевке на курорт

Много лет работает в животноводстве доярка колхоза имени Ильича Антонина Ивановна Кощеева. Одно время она была заведующей молочно-товарной фермой. Теперь снова обслуживает группу коров в Башарской бригаде.
 
По итогам прошлого года в соревновании животноводов фермы Кощеева заняла второе место. И нынче Антонина Ивановна добивается высокой продуктивности коров. За одиннадцать месяцев от каждой коровы надоила по 2354 килограмма молока  при обязательстве  2500.
Учитывая, что сейчас среднесуточные надои от каждого животного в группе Кощеевой составляют около семи килограммов, обязательство ею будет выполнено досрочно.
 
На Башарской ферме, где трудится Кощеева, сложился дружный коллектив доярок. Животноводы пользуются выходными днями и отпусками. Так, А. И. Кощеева свой очередной отпуск проводит сейчас на одном из южных курортов нашей страны.
г. Заря от 24 декабря 1974 г. № 152 К. ВАСИЛЬЕВ.

Спасибо за сына.

Геннадий Шутов закончил восемь классов Верховойской восьмилетней школы. Затем учился в Зуевском ГПТУ-7. В настоящее время проходит действительную военную службу в морских частях.
 
Его отец, Иван Васильевич, работал в совхозе «Чирковский», сейчас пенсионер. Он участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 по 1944 год. Трижды ранен. В 1943 году вступил в члены КПСС. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».
Сын служит достойно. Недавно его родители получили письмо из части, где он находится. В письме командование благодарит их за воспитание отличного защитника Родины.
 
«Уважаемые Елизавета Степановна и Иван Васильевич!
В нашей части служит Ваш сын Геннадий. Ревностное, примерное исполнение им воинского долга перед Родиной позволяет нам обратиться к вам с благодарственным письмом за отличную службу сына.
 
Мы сообщаем Вам, что с первых дней службы и по настоящее время он честно, с глубоким чувством ответственности служит Родине. Сейчас он борется за высокое здание — «Отличник боевой и политической подготовки». Является классным специалистом,  успешно выполняет личный комплексный план «Учиться коммунизму» и взятые социалистические обязательства.
 
Геннадий хороший товарищ, отзывчивый и общительный друг. Его любят в коллективе за скромность, трудолюбие, за готовность всегда оказать нужную помощь товарищам. Активно участвует в общественной работе, регулярно выполняет комсомольские поручения.
 
Комсомольский коллектив, командование уверены в том, что его образцовые деловые качества, высокая воинская дисциплина, честность, трудолюбие дадут возможность Геннадию успешно выполнить долг перед Родиной, закончить службу так, как требует наша общая профессия.
Дорогие Елизавета Степановна и Иван Васильевич!
 
Большое Вам спасибо за то, что Вы  вырастили и воспитали такого сына. Вы можете и должны  гордиться им, потому что  он  с достоинством оправдывает доверие, которое оказала ему Родина, успешно и честно  выполняет  Ваши заветы.  Командир БАРКОВ. Заместитель командира по политчасти ПАСТУШЕНКО».
г. Заря от 24 декабря 1974 г. № 152 Зам. редактора В. ИСТОМИН.


Пусковые объекты в строй. Сегодня на С.Т.О.

С Ярославской улицы и выше, от больницы, как на ладони, видно серое, массивное здание СТО — станции технического обслуживания автомобилей районного объединения «Сельхозтехника». Здание в два этажа. Сейчас оно пусковое. А его строительство началось два года назад. Конечно, срок не так уж велик, если учесть, что объект возводится хозяйственным способом. Но потребность в единой, хорошо оснащенной ремонтной базе настолько велика, что становится понятным, с каким нетерпением ждут его пуска шоферы этого предприятия и района. Интересуюсь, что делается на СТО сегодня?
 
Нижний этаж. Просторнейший зал. Сюда, после пуска в действие станции технического обслуживания, будут доставляться автомашины для поправки своего «техздоровья». Вправо видны станки: токарный, сверлильный, наждачный. К ним уже подведена силовая линия. Из проема одного из помещений, примыкающих к ремонтному залу, брызжут огни электросварки. С аппаратом ловко орудует молодой, но уже опытный рабочий коммунист Леонид Дюпин.
 
— Сколько работаю на СТО? Третий месяц. А вообще  в объединении уже пять лет, говорит он. Леонид пришел на предприятие сразу же после курсов. Быстро сработался с товарищами. И вот теперь, можно сказать, стал кадровым специалистом. Делает все, что поручат.
 
Например, совхозам «Спасский» и «Лобанский» оказал помощь в монтаже электродоильных установок на фермах, участвовал в прокладке водопровода. Здесь, на СТО, Леонид Дюпин успешно справляется с обязанностями электрогазосварщика, потребует обстановка, может и слесарить. Нынче он успешно закончил работы в компрессорной. А теперь близок к завершению работ на отопительной системе.
 
—  К Новому году ее закончим, — уверенно добавляет Дюпин. Специалисту широкого профиля хорошо помогает в деле молодой слесарь Михаил Шумихин.
 
Выше этажом электрики Леонид Палкин и Виктор Микрюков занимаются налаживанием освещения бытовых помещений.
 
— Заплутались в коридорах? — Ничего. Это бывает, — смеются парни. — Но в скором времени  плутать не придется. Осветим. Над дверями появятся таблички: «Красный уголок», «Душевая», «Буфет»... Все станет на свои места. Сейчас, они заканчивают проводку электросети в бытовых помещениях и возьмутся за монтаж освещения второго этажа.
 
—  За неделю справимся, — устанавливают себе сроки электрики.
Впереди — освещение производственных помещений. И самый ответственный процесс — это разводка диагностики, т.е. вся электросистема должна быть подведена к единому стенду или пульту управления.
 
— Тут дел хватит па всю зиму, — заключают электрики.
У рабочих хорошее настроение. Но есть у них и претензии: сейчас наступили холода и чтобы погреться строителям, нужно выходить за ворота объекта к вагончику. В нем установлена печка. Наверное, стоило бы руководителям объединения подумать о том, чтобы такое же обогревательное помещение оборудовать вблизи стройки, чтобы люди не теряли зря время.
 
Конечно, работы на СТО очень много. Из сметной стоимости 468 тысяч рублей освоено примерно 380 тысяч. Речь идет только о первой очереди строительства профилактория. А вторая?
 
— Всего на первую и вторую очереди СТО, — рассказывает управляющий объединением «Сельхозтехника» Геннадий  Александрович Останин, — предусмотрено израсходовать 800 тысяч рублей. Во вторую очередь будут оборудоваться котельная и наружная мойка. Финансирование, этого комплекса работ будет позднее. Что касается сроков завершения строительства первой очереди, то тут нас подводят поставщики оборудования, которые медлят с отправкой вентиляционной  системы и подстанции закрытого типа.
 
— Геннадий Александрович,  а  все-таки, когда начнет действовать станция технического обслуживания?
— Я думаю, что можно рассчитывать па пуск ее в эксплуатацию в первом полугодии 1975 года.
С вводом в строй СТО решится задача технического обслуживания автопарка всего района! Это время не за горами.
г. Заря от 219 декабря 1974 г. № 151 И. ГЕОРГИЕВ.

Творчество Спасских школьников.

В нашей Спасской восьмилетней школе дети приучаются к творчеству с младших классов. Таких, как маленький Володя Шуклин (он учится в третьем классе), в школе сейчас много. Заслуживают большого внимания работы Толи Анисимова, Вити Шумихина, Толи Вылегжанина, Юры Власова, Володи Шишкина, Сережи Воронова, Ивана Зязева, Саши Анисимова и других ребят.
 
Не так давно в школе проводилась выставка детского технического творчества по прикладному искусству. Из стен школы она была переведена в райцентр и показана в Богородской средней школе. Многие ребята района  увидели,  что простым аппаратом для выжигания  можно выполнить  отличные картины на фанере.
 
На выставке представлено 32 работы прикладного искусства. Вот, например, работа Толи Вылегжанина «Олень». Как он кропотливо ее выполнил! Кажется, что олень живой. Картина Вити Шумихина называется «А я устала». Верится, что присевшая на камень девочка с корзинкой действительно устала. Работа выполнена с оценкой «пять». У него есть еще и другая работа. Называется она «Модница».
 
А сколько затратил труда Толя Анисимов! Его работа называется «Спокойный сон». Видимо, мальчик лет 6 — 7 за день сильно устал и уснул на подоконнике, положив голову на пухлые ручонки. В этой работе надо поставить - тысячи точек, чтобы получилось изображение. Но кропотливость, настойчивость и желание привели Толю к цели.
 
Сережа Воронов захотел порисовать на фанере каленой иглой фрагмент из Великой Отечественной войны. Он умело показал юношу-партизана. Работу назвал «Еще, еще, иди еще!» Идет немецкий танк. Одно мгновение, и он взорвется от гранаты, что в руках у юноши. Впечатление от этой работы остается сильное.
 
Маленький Володя Шуклин изобразил фрагмент «На севере». Оценить ее можно оценкой «пять».
Все эти работы плод кропотливого творческого труда. Тот ученик, у кого нет усидчивости, мало  силы воли, у кого нет стремления к достижению цели, никогда не добьется успеха. Поэтому надо развивать эти качества у детей.
 
В этом году наши ребята работают над более сложными заданиями. Пока мы держим это в секрете. А что сделаем, увидите на районной выставке Детского технического творчества.
 
Ребята из фотографического кружка тоже экспонировали работы на выставь многие из них исполнены хорошо представлено 92 фотографии в черно-белом исполнении. Их повторная выставка состоится в конце учебного года.
г. Заря от 19 декабря 1974 г. № 151 А. ЗАШИХИН учитель Спасской восьмилетней школы.

Мелиораторы на Лобани.

В любое время года каждое утро от ворот шестой передвижкой механизированной колонны отправляется специальный автобус. И все по одному маршруту: Богородское — Лобань. В собственном автобусе отправляются мелиораторы. Их до 20 человек. Среди механизаторов в автобусе едут: экскаваторщики Василий Яковлевич Терюхов, Юрий Семенович Хардин, Геннадий Васильевич Мутных со своими помощниками Николаем Губиным, Борисом Касаткиным, Виктором Чижовым, тракторист на корчевателе Николай Лопатин и другие мелиораторы.
 
... Автобус доставил людей к месту работы. Экскаваторщики, бульдозеристы, трактористы - и все другие механизаторы, кто причастен к преображению земли богородской, идут к своим машинам. То в одном месте, то в другом раздается гул моторов. Рабочий день начался.
 
—  Чем заняты, какие работы выполняют в эти дни ваши механизаторы? — спрашиваю начальника ПМК-6 Владимира Николаевича Шиляева.
Звено трактористов мощных машин Т-100 в составе Владимира Григорьевича Курочкина, Анатолия Никандровича Карпова и молодого механизатора Виктора Зворыгина продолжает культуртехнические работы. В совхозе «Лобанский» они раскорчевали мелколесье,  кустарники, сгребли их в валы на 53 гектарах. Затем эту же работу выполнили на девяти гектарах в совхозе «Хорошевский». Одновременно звено роет траншеи и засыпает в них выкорчеванные мелколесье и кустарники. Всего улучшить земельные площади трактористам звена предстоит в совхозе «Лобанский» на 185, а в совхозе «Хорошевский» — на 77 гектарах.
 
— А экскаваторщики чем заняты?
— Они продолжают работы по регулированию поймы реки Лобань. Два экскаватора роют каналы для осушительной системы, один занимается очисткой дна реки Яранки от ила и водорослей.
 
В октябре и до половины ноября экскаваторщики В. Я. Тёрюхов и Ю. С. Хардин, например, сделали большой «скачок» по регулированию поймы Лобани. Если с начала года эта работа выполнена на протяжении девяти километров, то в октябре и первой половине ноября их экскаваторы прошли полтора километра.
 
— Какой объем работ выполнен силами колонны в период прошедшего месячника по вывозка удобрений?
— В течение месяца нашими трактористами доставлено на поля колхоза «Родина» и совхоза «Рябиновский» шесть тысяч тонн органических удобрений — на 800 тонн больше задания.— Наступила зима. Какие работы будут выполняться в этот период?
 
 
 — Зимой будем продолжать: выпрямление поймы Лобани, раскорчевку, рытье канав на осушительной системе,  разравнивать земляные  валы, нарытые экскаваторами. Продолжим также сооружение трубопереездов. Объекты для зимних работ подготовлены - Техника в зимний период пройдет текущий: ремонт в нашей механической мастерской. Зимой нам предстоит заниматься также подготовкой торфоболота, где будем в дальнейшем заготовлять эти - удобрения для хозяйств района. Кроме всего этого сейчас мы завозим вагончики. В зимнее время мелиораторы будут в них отдыхать, а при необходимости и жить.
 
— Какие новые задачи пред стоит решать вашей организации в завершающем году девятой пятилетки?
 
— Кроме мелиоративных работ на 162 гектарах по регулировано русла реки Лобань,  коллектив колонны в будущем  году  будет заниматься  орошением культурных пастбищ в Мухачевском отделении  совхоза «Богородский». Здесь намечено соорудить пруд, установить насосную станцию. Предполагается также построить водовод для культурных пастбищ в колхозе имени Кирова. Для этого сюда доставлено уже 400 погонных метров водопроводных труб.
г. Заря от 10 декабря 1974 г. № 146 Н. ТЕПТИН.  



... Клавдию Ивановну Катаеву я встретила в конторе села Караул. Только что кончилось заседание правления. Она тоже была на нем. Слово за слово — разговорились. Повели разговор о судьбах, о делах артели. В короткий промежуток встало все ее прошлое и настоящее.
 
 
Клавдия Ивановна родилась в деревне Катай В. Максенского сельсовета. Это в Фаленском районе. Здесь прошло ее детство. А трудовая биография ее началась в Каличах. С 1956 года ходит в доярках. Восемнадцать лет прошло с тех пор как она связала свою судьбу с животноводством. Неутомимая труженица. В 1973 году К. И. Катаева выполнила социалистические обязательства, получила 2300 килограммов молока от коровы.
 
За успехи в труде Клавдия Ивановна удостоена медали «За доблестный труд». Награждалась премиями. Так было и нынче. В День работника сельского хозяйства получила премию.
 
Нынче в дни уборки урожая ей правление поручило следить за ходом работы на току в Каличах. И по линии сельсовета это ей тоже было нужно. Она депутат сельского Совета, входит в состав сельскохозяйственной комиссии.
 
— С поручением справилась успешно, — такую оценку дали в конторе колхоза имени Кирова.
НА СНИМКЕ: К. И. КАТАЕВА. Фото и текст В. Кропачевой.
 

ПОДПИСКУ ЗАКОНЧИЛА УСПЕШНО

В коллективе Богородского объединения «Сельхозтехника» третий год подряд распространяет газеты и журналы диспетчер Евгения Васильевна Шешукова.
 
Евгения Васильевна хорошо изучила кого, что интересует. Эти знания помогают ей ориентировать подписчиков именно на те издания, которые им нужны. Может она подробно рассказать о том, что представляют из себя новые издания, которые пока еще не стали популярными среди работников объединения.
 
Благодаря ее стараниям количество выписанных периодических изданий на 1975 год в «Сельхозтехнике» возросло по сравнению с 1972 годом со 150 до 350 экземпляров. Значительно увеличилось число подписчиков на сельскохозяйственные журналы, на газеты «Правда», «Кировская правда», «Заря» и другие.
 
25 ноября Евгения Васильевна успешно закончила подписку на центральные издания. В данный момент продолжает распространять областные издания и районную газету «Заря».
 
М. КРОПАЧЕВ. начальник районного отделения «Союзпечать». Фото В. Кропачевой.
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (3)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Лариса Александровна
    Лариса Александровна Посетители 18 ноября 2013 17:25
    Спасибо огромное! очень люблю эту Вашу рубрику -  прикасаешься к истории, причем не к палеозойской эре, а совсем близкой, родной, еще помнишь этих людей - а уже все равно - ИСТОРИЯ!
  2. sobol51
    sobol51 Посетители 18 ноября 2013 06:48
    замечательная рубрика!!!
  3. Елена Болотских
    Елена Болотских Гости 17 ноября 2013 16:27
    Прочитала с большим удовольствием! А у нас тоже есть село Спасское и был совхоз "Спасский". Какие приятные совпадения!... Когда листаешь подшивки старых газет, думаешь, какие всё-таки замечательные были времена... СПАСИБО!!! Хотя я не из вашей области, но всё равно приятно! Липецкая область.
Мы в соцсетях
Войти через: