Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Возрождение (прочитайте)

22 октябрь 2015, Четверг
3 905
1
В период с ноября 1959 года по апрель 1965 года Богородский район был упразднён, он был объединён с Зуевским районом, в составе которого находился более пяти лет.
 
Чрезмерная удалённость южной и западной части бывшего Богородского района от районного центра — г. Зуевки — на 80-100 километров при единственной дороге, которая осенью, зимой и весной была в плохом состоянии, создавала для населения района и для экономики колхозов дополнительные трудности.

Экономика бывших богородских колхозов не окрепла, как предполагалось во время объединения двух районов, а наоборот, за эти неполные шесть лет ослабла. Это видно на многих примерах. Посевные площади с 62 тысяч гектаров в 1960 году снизились до 50,5 тысяч га к 1966 году.
 
Посевы зерновых культур уменьшились до 36,6 тысяч гектаров и в дальнейшем ещё уменьшились на 2 тысячи гектаров. Поголовье свиней сократилось на 2 тысячи голов, овец — на 4 тысячи, надой молока на корову понизился на 343 килограмма. Снизилось производство мяса: если в 1960 году мяса было продано 1563 тонны, то в 1965 году — 987 тонн.
 
Главным же уроном для района был в эти годы усилившийся отток населения. К 1 января 1967 года в районе осталось 12 тысяч человек, плотность населения составила 8 человек на 1 кв. км.
 
В марте 1965 года Пленум ЦК КПСС вскрыл причины медленного подъёма сельского хозяйства. По его решениям были повышены закупочные цены на зерно и другие продукты, введены надбавки цен на сверхплановую сдачу продукции, увеличивались капитальные вложения в сельское производство, укреплялась материально-техническая база.
 
Колхозам была списана задолженность по кредитам, отменён налог с владельцев скота, им была разрешена продажа концентратов. Колхозы получили право пользоваться государственной электроэнергией.

Новый курс по развитию села совпал по времени с восстановлением административно-территориального статуса Богородского района.
 
После шестилетней «провинциальной» жизни в качестве придатка к Зуевской территории, население и руководство района долго ещё ощущали на себе её «прелести». Кроме сокращения численности населения было растеряно много руководящих кадров, специалистов, квалифицированных работников.
 
Однако, было желание возродить район, вернуть его к полнокровной жизни, встать вровень с другими, а кое в чём и превзойти.

В 1965 году восстанавливается районная партийная организация, укрепляются её первичные звенья в колхозах, совхозах, на предприятиях, в других трудовых коллективах за счёт притока в ряды КПСС лучших тружеников и интеллигенции. Райком партии решал задачу — во всех колхозах, совхозах и крупных предприятиях довести численность коммунистов до 50 и более человек во главе с освобождённым секретарём. Поставленная цель достигалась успешно. На более мелких предприятиях и в организациях руководство первичными организациями осуществлялось на общественных началах.

Укреплялась структура и повышалась роль общественных организаций в активизации населения, улучшении микроклимата, распространении знаний, развитии социалистического соревнования и других движений и форм в трудовых коллективах. Под руководством парторганизаций работали лекторские группы общества «Знание», агитационные коллективы, профсоюзные, комсомольские и пионерские организации, женсоветы, функционировала система партийного просвещения.

Большое внимание уделялось изучению и внедрению в производство хозяйственного расчёта и подготовке кадров руководителей всех уровней. Так, например, в 1966-1968 гг. в районе работала выездная комиссия Кировского сельхозинститута по проведению приёмных (вступительных) экзаменов, а в г. Зуевка организован консультационный пункт, куда по договорённости приезжали преподаватели КСХИ и студенты-заочники из Богородского района для сдачи зачётов и экзаменов.
 
Шла перестройка и укрепление организационно-хозяйственной структуры села.

Вслед за разукрупнением районов последовало разукрупнение сельсоветов, совхозов и колхозов. В 1965 г совхоз «Богородский» был разукрупнён на три хозяйства: совхозы «Богородский», «Хорошевский» и «Чирковский»; на базе колхозов им. Котовского Ухтымского сельсовета и «Рассвет» Спасского сельсовета были организованы совхозы «Ухтымский», «Дубовецкий» и «Спасский»; на базе колхоза «За коммунизм» Тумановского сельсовета созданы совхозы «Тумановский» и «Лобанский». В 1967 году за счёт дальнейшего разукрупнения совхоза «Богородский» был организован откормочный совхоз «Рябиновский» 

Район, восстановившись как административно-хозяйственный и социальный организм, «набирал обороты». Уже в 1967 году все государственные задания по сдаче продукции были перевыполнены. Если в 1965 году мяса в районе производилось 987 тонн, то уже в 1968 году производство удвоилось и составляло 1980 тонн, производство молока увеличилось с 8 тысяч до 11,1 тысяч тонн.

Повышалась урожайность. В 1971 году валовой сбор зерна достиг 43,3 тыс. тонн. Усиливалась роль вновь созданных организаций, обеспечивающих сельскохозяйственное производство, таких как районное объединение «Сельхозтехника», ПМК-6, МСО, ХПУ, которые ремонтировали сельскохозяйственную технику, вели мелиорацию земель, вывозили удобрения на поля, занимались грузоперевозками, возведением и оснащением животноводческих ферм, строительством жилья.

В деле строительства, как отрасли и части укрепления материальной базы производства, богородчане рассчитывали, прежде всего, на себя. Колхозы, совхозы, предприятия и организации района строили крупные объекты самостоятельно, хозяйственным способом. Практически каждый из колхозов, совхозов ежегодно вводил в строй по десять и более квартир, капитально ремонтировал и строил новые животноводческие помещения (фермы).

На 17-й районной партконференции отмечалось, что за 1965-1970 гг. в строительство вложено государственных и кооперативных средств около 14 млн. рублей. Построено 1000 квартир, 32 коровника, 21 свинарник, 9 телятников, 8 кошар, 15 механизированных токов, введено в строй 11 Домов культуры и клубов, 8 столовых, 13 магазинов, кинотеатр, 3 школы, ретранслятор, районная больница, 24 км водопроводной сети, на 52 км поднято полотно шоссейной дороги.

В следующей пятилетке объём капвложений в строительство увеличился на 30%. Темпы хозяйственного и социального строительства сохранялись и в 1970-1980-е годы. Шла специализация и концентрация производства. Хорошели и обустраивались центральные усадьбы колхозов и совхозов. В них появлялись новые магазины, типовые сельские Дома культуры, библиотеки, школы и дошкольные учреждения, медпункты, комплексные приёмные пункты бытового обслуживания, столовые, улучшались условия работы почтовых работников.

В производственных зонах строились целые животноводческие городки, сушильно-сортировальные комплексы для подработки и хранения зерна, новые мастерские, тёплые стоянки, машинные дворы. Жилые массивы ежегодно пополнялись десятком, а то и более домов, а иногда и целой улицей почти в каждом хозяйстве.

Лукавят критики этого курса, «вздыхая» об оставленных малых деревнях. Реалии жизни показали, что «удержать» молодёжь от переезда в город можно было или созданием определённых условий труда, быта и культуры в центре хозяйства или старым способом, о котором многие уже не помнят, …не выдавать паспорта.

Наряду с этим в район поступает новая техника и оборудование. Растёт поток минеральных удобрений, для внесения которых, наряду с традиционной техникой, привлекалась авиация.

За 3 года десятой пятилетки колхозами и совхозами приобретено более 340 тракторов, 110 автомашин, 150 зерновых комбайнов и много другой техники. Стоимость основных фондов увеличилась с 32 до 42 млн. рублей.

В производство внедряются новые технологии и формы организации труда. На полях работает новая техника, механизируется труд в животноводстве. Для успешного решения производственных задач и выполнения пятилетних планов в районе разрабатываются условия социалистического соревнования среди животноводов, механизаторов, а так же в каждом хозяйстве района принимаются социалистические обязательства по производству сельскохозяйственной продукции и выполнению намеченных планов.

На районном совещании передовиков производства в 1978 году отмечалось, что впервые в истории района собрано более 54 тысяч тонн зерна, при урожайности 13,3 ц/га. В колхозах и совхозах района в 1977 году было организовано 47 звеньев, из них 28 – по производству зерна, 12 – по выращиванию картофеля, 7 – по кормам. В колхозе «Хорошевский» звеном, возглавляемым Е. А. Утробиным, получено зерновых по 22,2 ц/га. Звеньевые В.Е. Одинцов из совхоза «Чирковский» и В.А. Касаткин из совхоза «Хорошевский» получили соответственно по 159 и 153 ц/га картофеля.

Перевыполнен план по продаже хлеба государству совхозами «Хорошевский» на 190% и «Чирковский» на 168 %. Коллектив доярок Барашковской фермы совхоза «Чирковский» надоил по 3132 кг. молока от коровы. Доярка З. Г.Чижова из совхоза «Хорошевский» обеспечила продуктивность коров по 3400 кг от коровы, П. П. Мезрина из колхоза «Родина» — по 3608 кг от коровы.

В тот же год совхоз «Чирковский» получил денежный доход более миллиона рублей. Коллектив совхоза «Дубовецкий» выполнил планы по продаже мяса на 111, 3%, шерсти – 101,6%, зерна 128%, картофеля 124%. В совхозе «Богородский» три свинарки за год получили более чем по тысяче поросят – это Мильчакова В. Н., Щербакова З. А. и Ходырева Т. А.

Чтобы закрепить результаты и не останавливаться на достигнутом, в хозяйствах района проводилось обучение кадров животноводов и механизаторов, что давало им возможность повысить свой квалификационный разряд.

Продолжается строительство межхозяйственных предприятий.

В 1974 году в посёлке Богородское заработал комбикормовый завод (директор Сакерин Александр Иванович). Задача предприятия заключалась в обеспечении общественного поголовья скота концентрированными кормами.

В этом же году организовался «Межхозлесхоз» с деревообрабатывающим цехом.

В 1975 году начинает работу станция по обслуживанию автомобилей. В ноябре 1976 года решением Богородского райисполкома создано Богородское районное межхозяйственное объединение по электрификации – Богородское РОЭ – председателем объединения утвержден Кормщиков Виталий Иванович.

Жизнь села постепенно налаживалась. За всю историю сельское хозяйство района не добивалось таких результатов, как в 1980-е годы.

В 1982 году правительством страны была принята «Продовольственная программа», где было предусмотрено дальнейшее повышение производства, рост доходов колхозов и совхозов. Впервые официально была признана возможность одновременного существования различных видов собственности, кооперативных и арендных коллективов.

Появилась надежда на ускоренное движение вперед. Рост материально-технической базы сельского хозяйства позволил выдвинуть новые задачи в развитии производства. Колхозы и совхозы стали применять повышенные дозы удобрений, ядохимикаты, как требовала технология возделывания культур, широко проводилось известкование и фосфоритование почв.

На село продолжала поступать новая техника. Социально-культурному строительству на селе уделялось большое внимание, возводились Дома культуры, школы, детские сады. Значительно возросла оплата труда сельхозработников.

Укомплектованность кадрами в сельхозпредприятиях была полная: колхозы и совхозы не испытывали больше нехватку в рабочей силе.

Молодёжь после окончания школы оставалась работать на селе. В конце 1970-х, в начале 1980-х годов организовывались отряды животноводов, выпускники школ приходили на фермы колхозов и совхозов в качестве доярок, свинарок, телятниц. На базе районной «Сельхозтехники» был создан отряд механизаторов, состоящий из девушек. Отряд занимался вывозкой органических удобрений на поля сельхозпредприятий района.

Широко внедрялся хозрасчет, арендный и семейный подряд, создавались механизированные звенья и отряды. На производстве внедрялась новая оплата труда с учетом трудового участия каждого члена коллектива. К 1990 году в районе насчитывалось 13 колхозов и совхозов.

1990 год стал переломным годом в развитии сельского хозяйства не только Богородского района, но и всей страны. Именно тогда был взят курс на утверждение частной собственности, переход на либерелизацию цен и разнообразных форм хозяйствования.

В 1991 году было зарегистрировано 6 крестьянско-фермерских хозяйств (К(Ф)Х): «Зеркальный», «Вахрушевское», «Весна», «Луч», «Басманово», «Ромашка». В 1992 году — ещё 6. Деятельность хозяйств была направлена на производство и реализацию продукции сельского хозяйства.

И только «Зеркальный» планировал заняться разведением прудовой рыбы. Начиная своё производство, КФХ имели в своём распоряжении технику, инвентарь, скот.

Но уже 28 октября 1992 года Богородский районный совет народных депутатов вынес решение за № 52 «О прекращении деятельности крестьянского хозяйства «Ромашка», т. е., не начав производство, хозяйства сворачивали свою деятельность.

Вести сельхозпроизводство в одиночку, вне коллектива оказалось не всем под силу. К 2007 году в районе было только 7 крестьянских хозяйств.

В 1992 году прошла реорганизация сельхозпредприятий. Совхозы, как государственные предприятия, были реорганизованы в коллективные хозяйства. Так, совхоз «Богородский» приобрел статус ТОО «Колхоз Богородский», совхоз «Хорошевский» – колхоз «Хорошевский» и т. д.

В 1993 году вышел Указ Президента № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России». В работу запускался механизм купли-продажи земельных участков. Согласно постановлению администрации района № 2 от 15.01.1993 года «Об утверждении проектов перераспределения земель по хозяйствам Богородского района» было распаёвано более 80 тысяч га сельхозугодий и выделено 3799 земельных паёв.

На право владения земельной долей выдавались свидетельства. Через 13 лет, в 2006 году, частным предприятием ООО СХП «Золотое поле – Агро» в районе скуплено более 25 тысяч га земель или почти 1/3 часть земельных долей. А до этого владельцы этих долей, не находя им применения, безвозмездно отдавали их своему сельхозпредприятию для ведения производства.

 Девяностые года двадцатого столетия характеризовались развалом производства – высокие налоги,
безудержный диспаритет цен, низкая государственная поддержка сельхозпредприятий не замедлили сказаться на экономическом состоянии колхозов и совхозов.

Жизненный уровень работников сельского хозяйства снижался, сельхозпредприятия не выдавали заработную плату или выдавали ее в натуральном виде: зерно, скот, мука и т.д. Чтобы как-то удержаться «на плаву», провести необходимые сезонные работы, заплатить налоги, хозяйства стали продавать основные средства, а это вело к снижению объемов производства.

Показатели основных видов производства по сельхозпредприятиям Богородского района


Показатели
1990 год
2007 год
% 2007 к 1990
Посевные площади
56020
6481
11,5
Валовое производство зерна тонн
45416
2582
5,7
Площадь зерновых культур га
36533
2473
6,7
Наличие тракторов шт.
538
132
24,5
Поголовье КРС
16230
1507
9,3
В т.ч. коров
5044
562
10,9
Свиней
9416
63
0,66
Производство молока тонн
10622
1587
14,9
Получено дотаций к денежному доходу%
28,2
7,2
25,5
Среднесписочная численность работающих чел.
2149
373
17,3
 
В связи с создавшейся ситуацией сельхозпроизводство снова начало терять свои рабочие кадры. Машинно-тракторный парк колхозов не обновляется, моральный и физический износ техники составляет 92%.

В связи с сокращением поголовья коров упало и валовое производство молока, хотя продуктивность дойного стада возросла с 1668 кг на голову в 1994 году до 2694 кг в 2007 году, но остается еще низкой. Плодородие почв в сельхозпредприятиях поддерживается за счет запашки сидератов – применение минеральных удобрений, известкование и фосфоритование почв «не по карману». Урожайность зерновых упала с 13,5 ц/га до 10 ц/га.

Чтобы как-то поправить экономику сельхозтоваропроизводителей, в июле 2002 года был принят Федеральный Закон № 83 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». Это давало право предприятиям на отсрочку погашения долгов и возможность вести дальнейшее производство без задолженности и с «чистыми» счетами в банках. В 2004 году 9 хозяйств района вышли на финансовое оздоровление, но это не спасло положения, на 1 января 2008 года их осталось только 4.

В 2005 году в районе началось банкротство колхозов. Собственность предприятий, нажитая годами и с большим трудом сохраненная в кризисных девяностых годах, продавалась с аукциона. Из района вывозилась техника, стройматериалы, дорожные плиты, терялись рабочие места.
 
С лица Богородской земли исчезли названия колхозов «Богородский», им. Ильича, «Родина», «Тумановский», «Ухтымский», «Дубовецкий», «Спасский», «Лобанский», «Рябиновский».

Ряд из них обанкротились, перестали существовать, другие превращены в так называемые малые предприятия под другими названиями.
 
Страшная машина банкротства прокатилась по Агропромэнерго, Межхозяйственной строительной организации (МСО), ПМК-6. Комбикормовый завод прекратил своё существование ещё в 1988 году путём присоединения его к совхозу «Богородский».
 

Из всех образованных к 1965 году хозяйств, только колхоз «Аврора» сохранил свой статус. Пройдя испытание временем, в 2008 году хозяйство отметило 80-летие своего существования.

Осенью 2005 года по всей России стартовал нацпроект «Развитие АПК».
Данный проект предусматривал ускоренное развитие животноводства и развитие малых форм хозяйствования на селе – владельцам ЛПХ выпала возможность развивать свои хозяйства за счет субсидируемых кредитов банка.
 
За 3 года жителями Богородского района для развития подсобных хозяйств взято в банках 27 кредитов на общую сумму 4355 тыс. рублей. Средства направляются на строительство подсобных помещений, на покупку скота и техники.

В 2006 году была принята районная Программа «Поддержка и развитие сельского хозяйства Богородского района», средства, предусмотренные программой, направлены на поощрение передовиков производства всех форм собственности. Но всё это не решило проблем села и «раскрестьянивания».

История сельского хозяйства написана трудом людей, проживающих на Богородской земле, отдававших работе силу рук и ума, знания и талант. И не их вина в таком финале, скорее — беда, когда обвал перестройки уничтожил плоды их труда.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Валентина Запольских
    Валентина Запольских Гости 22 октября 2015 17:12
    Большое спасибо за информацию. С удовольствием все прочитала об интересном для меня районе, родине моей мамы. Валентина Запольских (Смехова) Кирс Верхнекамский район
Мы в соцсетях
Войти через: