Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Вводится новый механизм по борьбе с отмыванием доходов

Вводится новый механизм по борьбе с отмыванием доходов

29 март 2017, Среда
568
0
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который может обязать аудиторские организации и индивидуальных аудиторов отправлять уведомления о сомнительных сделках или операциях. Законопроект направлен на борьбу с отмыванием доходов.

Информировать федеральные органы о сделках или финансовых операциях придется при условии, что они могут совершаться для легализации доходов, полученных преступным путем, а также, если они могут быть связаны с финансированием терроризма.

«Сегодня аудиторы должны сообщать только учредителям проверяемой организации о выявленных в ходе проверки фактах нарушения законодательства и только если те не принимают мер, обращаться уже в уполномоченный орган.

Новый закон обяжет финансовых проверяющих ставить в известность Росфинмониторинг обо всех подозрительных сделках, - прокомментировал член Совета Федерации Олег Казаковцев.

- С одной стороны это, безусловно, новый механизм в борьбе с отмыванием денег. С другой – важно не допустить активизации «формального аудита», обещающего, закрыв глаза, дать положительное заключение. А для этого нужен детальный порядок применения закона, чтобы он эффективно работал на поставленную задачу.
 
Чтобы бизнес видел не угрозу для себя в лице аудитора, а профессионального помощника в вопросах отлаживания правильной с точки зрения закона финансовой системы. Кроме того, не стоит забывать о том, что бизнесу надо давать больше «воздуха», избавлять от препонов, а не чинить новые.

Об этом неоднократно говорил Президент Владимир Путин. Закон не должен создать напряжение во всем бизнес сообществе, его функция - дисциплинировать его участников».

В документе сообщается, что законопроект разработан с целью приведения законодательства в соответствие с рекомендациями Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членом которой является Россия.
 
(Сенатор О. Казаковцев)
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: