Село РОЖДЕСТВЕНСКОЕ - 1722 год

Уважаемые земляки, под впечатлением сподвижничества по восстановлению Христорождественской церкви, отложил все дела и подготовил для сайта http://bogorodskoe43.ru некоторые выдержки из материалов переписи населения 1722 года по селу Рождественскому.

Село Рождественское на момент 1-ой ревизии населения Российской империи (1722г.), административно относилось к Верховской волости Рысковой сотни Бамеметеева Арской дороги Казанского уезда Казанской губернии и насчитывало 85 душ мужского пола.

В данной переписи мы находим, что «село Рождественское по осмотру и по описи стоит на ключе Талом, а расстоянием от починка над Воею над перебором на две версты, вперед до починка Плишкина на версту.

В том селе Рождественском ясашные четыре двора платят они по переписи ландрихтора Кузьмина-Короваева ясак с третью, да по переписи 1719 года камисара Дмитрея Одинцова полторы чети ясаку.

Всего два ясака без чети без малой трети. Да безясашных пять дворов и никаких податей не платят. Ясашные платят ясашного денежного тягла на год по пяти рублёв по два алтына по четыре денги, с ясака хлебного ржи или ржаной муки по пять батман, овса по четыре батмана.

Да они же ясашные сверх вышеписанного платежа отдают рекрут и платят по запросам правиант. А при том селе сенных покосов с нижнего конца от Талицы речки вверх по Вое по правую сторону до ключа Плишкинского на тридцать копен, позадворным полянам на десять копен.

Да при том же селе лесных угодей черного лесу и в том есть годной на хоромное строение длиннику на полверсты, поперечнику на полверсты ж.

А при той описи были того села староста Тит Онофреев, выборной Никифор Ефремов, дьячок Василей Алексеев. Ежели мы староста, выборной и дьячок при сей описи, что сказали ложно или какие при этом селе угодья утаили, то за ту нашу ложную сказку и за утайку Указом Его Императорское величество учинит мне старосте, выборному и дьячку смертную казнь».

Далее в переписи зафиксировано: «В селе Рождественском церковь Рождества Христова. Священники Иван Андреев сорока пяти  у него сын Обросим семи лет, Василей Фёдоров тридцати семи лет.

А при той церкви причетники дьякон Михайло Григорьев тридцати двух лет, дьячок Василей Алексеев шестидесяти двух лет, пономарь Фёдор Михайлов сорока двух лет».

Некоторые комментарии для облегчения восприятия текста

Ландрихтеры - в Россииначала XVIII в. чиновники, назначаемые Сенатом (попредставлению губернатора) поодному или два на губернию. Ведали судебными делами (поземельными вопросами), розыскными и финансовыми делами.

Кузьмин-Караваев – представитель древнего и многочисленного дворянского рода на Руси, происходящего из новгородских бояр Комиссар – в России начала XVIII века глава уезда.

Ясак – единица налогообложения.
1 рубль = 33 алтына + 2 денги.
Алтын = 3 копейки.
Денга = полкопейки.
Батман - мера в Казанской губернии зернового хлеба в 4 с половиной пуда.
Черный лес – хвойный лес.
Хоромное строение – домостроение. Длинник–длина.
Поперечник – ширина.
Верста = 1068 метров.
Длиннику на полверсты, поперечнику на полверсты ж = 0,25 квадратных версты = 0,267 кв. км = 26,7 га.

Источник: 350-2-1118 1722 год Арская дорога Рыскова сотня Бамеметеева




07.09.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН
Похожие новости
Деревня ПАЛАМОВЩИНА. Историческая демография (1722-1763 гг.)

Деревня ПАЛАМОВЩИНА. Историческая демография (1722-1763 гг.)

Починок над Талым Ключом, что в последствие стал деревней Паламовщиной, возник до 1722 года, то есть до 1-ой ревизии населения. По данным переписи 1722 года в нем было 2 двора и проживало 18 душ
ТИШИНО. Основание починка и формирование генофонда будущей деревни

ТИШИНО. Основание починка и формирование генофонда будущей деревни

Починок Тишинской был основан в промежутке между 2-ой (1747 г.) и 3-ей (1763 г.) переписями (ревизиями) населения. Заселен он был государственными черносошными крестьянами, перешедшими сюда собойиз
К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы

К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы

Уважаемые земляки! Предлагаю Вам материал о д. Бородинцы, историей которой интересуются многочисленные потомки этой некогда крупнейшей деревней во всей округе. Починок Ходыревской (позднее деревня
История основания деревни Бали (Большие Бали)

История основания деревни Бали (Большие Бали)

Починок Балинский (в последствие деревня Бали) был основан в период между 1747 г. (2-ая ревизия) и 1763 г. (3-я ревизия) и административно относился к Ухтымскому десятку Архангельской волости
Женщин в Богородском районе больше чем мужчин на 433 человека.

Женщин в Богородском районе больше чем мужчин на 433 человека.

По предварительные данным переписи населения в нашем районе живёт 5015 человек. Из них 2291 мужчина  и 2724 женщины. Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года будут
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → Дума есть, а власти нет
Автор →
в новости → Дума есть, а власти нет
Автор →
в новости → Скончался Култышев Андрей Николаевич
Автор →
в новости → Скончался Култышев Андрей Николаевич

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы