Работу выполнил Калинин Кирилл Александрович. Научный руководитель Калинина Наталья Геннадьевна. Современный человек не может представить себе жизнь без электричества: наши дома освещаются электролампочками, почти все бытовые приборы и техника работают на электрическом токе, станки и механизмы огромных заводов и фабрик не могут прийти в движение без электричества.
В начале было слово и Слово было Имя. Название окружающего мира, его именование суть начало формирования самого человека, его истории и культуры. Краеведение есть возвращение к этому началу, обретение краеведом исторической памяти и культуры. Работа Виктории Вахрушевой есть её личный путь к началу, её первая тропинка на Родину. Чем больше таких тропинок будет проложено, тем прочнее будет связь между Сегодня и Вчера, а значит тем яснее и светлее будет наше общее Завтра.
В последние десятилетия, хотя и с большим опозданием, по всей России восстанавливаются большие и малые храмы. И очень хочется верить, что настанет такое время, когда появится возможность говорить и надеяться на возрождение нашей ухтымской церкви. Я думаю, что мое поколение будет трепетно относиться к памятникам культуры и сумеет не только остановить дальнейшее разрушение храма, но и начать его восстановление.
Работу выполнила Балабанова Мария Сергеевна. Научный руководитель Калинина Н Г
В наше непростое время – эпоху территориальных конфликтов, природных катаклизмов и экологических катастроф человек все чаще обращается к Богу, осознавая необходимость духовного очищения и возрождения. Религия христианства в нашей стране прошла тернистый путь становления и развития: крещение Руси, времена борьбы с язычеством, раскол, годы Советской власти с повальным атеизмом и разрушением религиозного наследия поколения.
«Отечество - 2005. Номинация «Хроника родного края» ДИНАСТИЯ МЕЛЬНИКОВ МОКРУШИНЫХ»
Работа выполнена Торховой Вероникой Игоревной Руководитель: Калинина Наталья Геннадьевна
В данной работе раскрыта история рода мельников Мокрушиных с начала ХХ века, их деятельность на территории современного Богородского р-на. Содержание работы по-строено в основном на воспоминаниях жителей Богородского района, а также анализе ма-териалов сессий Нолинского уездного собрания, данных районного архива, публикаций районной газеты «Заря», материалах районного отдела ЗАГС. Новизна работы состоит в том, что впервые в исследовательской работе рассматривается родословная целой династии мельников Мокрушиных и на примере их жизни имеется воз-можность проследить основные моменты истории р-на.
Приложение 13 (фото)
Работу выполнил Балабанов Иван Петрович. Научный руководитель Калинина Наталья Геннадьевна. Введение Богородский район - чисто сельскохозяйственный. У нас нет ни крупных заводов, ни больших фабрик. Промышленность района представлена мелкими местными предприятиями типа маслозавода и лесхоза. Тем сильнее было мое удивление, когда в одной из заметок в районной газете я прочитал о том, что недалеко от села Богородское в дореволюционное время существовала губернская льнообделочная станция- единственная в вятской губернии, а по России таких станций было всего четыре.
XVII съезд ВКП(б) , прошедший в 1934 году, принял второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В плане большое внимание уделялось развитию местной промышленности как дополнительному фактору в деле всестороннего удовлетворения быстрорастущих потребностей рабочих и колхозников. Съезд обязал местные органы к проявлению максимальной инициативы в деле развития местной промышленности и изыскания новых видов сырья. Результаты переписи местной промышленности на 1 января 1939 года свидетельствуют о том, что жители нашего района горячо откликнулись на призывы партии- до конца 30-х годов в районе было открыто несколько десятков мелких колхозных предприятий, в том числе и по переработке молока.
влажность:
давление:
ветер: