ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К 90-ЛЕТИЮ РАЙОНА

12 июня 2019 года Богородский район с размахом отметил 90-летие со дня образования. В первой половине дня на сцене районного Дома Культуры чествовали достойных людей.

После обеда праздник "переехал" на Площадь РДК, где состоялось шествие трудовых коллективов и организаций "90 лет истории Богородского района".

Хочется отметить работников Дома Культуры, которые с честь провели праздник для своих земляков и гостей.

Выражаем благодарность Леониду Вычужанину на предоставленные видео материалы.

ВИДЕО


ФОТОРЕПОРТАЖ Александра Микрюкова смотрите ЗДЕСЬ.

Тексты ведущей о каждом десятилетии.

В 30-е годы руководство страны заявило, что советское общество после ликвидации капиталистических элементов состоит из трех дружественных классов — рабочих, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. В 1930 году в районе насчитывалось 75 колхозов.

Создание колхозов открыло дорогу для применения современной техники, позволило повысить уровень механизации сельского труда.

С учётом местных условий в 1934-1935 гг. были созданы Богородская и Ухтымская машинно-тракторные станции. Уже в 1935 году на колхозных полях работали 54 трактора, а в следующем — 108 тракторов и 16 комбайнов.

Сельское хозяйство набирало темпы в своём развитии, усовершенствовалась организация производства, жизнь на селе стала лучше и интереснее. В предвоенные годы объемы производства значительно выросли, менялась и технология производства.

В посёлке в начале 30-х годов был заложен плодопитомник. Закладкой его руководил Повышев Илья Семёнович — энтузиаст своего дела, который, по словам одного из жителей нашего поселка, вёл переписку с самим Мичуриным. Посадки яблонь, груш, крыжовника, смородины, земляники занимали площадь около 2 га.

Большое внимание уделяется подготовке колхозных кадров. За год подготовлено 184 тракториста, 4 комбайнера, 3 шофера, 10 бригадиров - полеводов, 5 председателей колхозов. Всего более 400 человек в год. Было организовано 2 МТС. В них имелось 127 тракторов, 16 грузовых машин, 30 комбайнов.

Строились ясли, детские сады, школы. Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!

40-вые годы. Как мирно начинались 40-е годы прошлого столетия!
13 октября состоялась районная с/х выставка, где были представлены стенды колхозов. Среди них стенд семеноводческого колхоза им. Чапаева из д. Ходыри. За колхозом закреплено 1076 га земли.

Колхоз объединяет 50 дворов. Колхозники живут зажиточно и культурно. Ими приобретаются  швейные машины, велосипеды, музыкальные инструменты. Выписывают газеты и журналы.

В том же году через областной отдел сельского хозяйства из числа молодых специалистов, окончивших техникумы и институты, в Богородский район направлены на постоянную работу 8 агрономов и 2 зоотехника…

50-тые годы. В 1952 открыла двери библиотека в Верховойском сельском Совете.
1953 год. - Принято решение об открытии интерната на 20 мест при Мухачевской сельской школе. Начала работать мастерская по ремонту и пошиву обуви в с. Ухтым.

1955 год. Открыт медицинский пункт в д. Мухачи.

1956 год. С 1 февраля введена в эксплуатацию электростанция райкомхоза, которая давала свет в жилые дома и учреждения районного центра. Не разрешалось иметь световые точки более 40 ватт. Запрещалось пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками, лампочками выше 40 ватт.

1958 год. Ознаменован укрупнением колхозов имени Кирова, имени Ильича, "Аврора", с/х артели имени Чапаева, колхоза "За коммунизм" На территории колхоза "Аврора" из двух сельских советов Рождественского и Ворсинского создан один Рождественский..

Из трех сельсоветов - Ошланского, Уфимского, Башарского создан Таранковский на территории колхоза имени Ильича.

В 1953 году на окраине села Богородское (ул. Коммуны) начато строительство больничного городка: лечебного и хозяйственного корпусов, поликлиники…

60-тые годы. Вслед за укрупнением сельсоветов последовало объединение районов. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1959г. Богородский район был упразднён с передачей территории в состав Зуевского района.

Чрезмерное укрупнение административных единиц не дало ожидаемых результатов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1965г. Богородский район был вновь воссоздан. В состав района вошли 10 сельсоветов.

1965год. Население 12874 человека, хозяйств 3597, населенных пунктов 211.

Школ в районе 22, из них средних - 2, восьмилетних - 8, начальных - 12. Детсадов - 2. Библиотек в районе 18, клубов - 17, один Дом культуры. Медпунктов - 22 и 3 больницы. Магазинов -56. Киноустановок - 20. Количество колхозов - 5, совхозов - 5.

1966 год. Спасская восьмилетняя школа начала занятия в новом здании на 240 мест. Ошланская восьмилетняя школа реорганизована в среднюю.

Число участников художественной самодеятельности 7 тысяч человек, работает 14 агитбригад. Принято решение об открытии пассажирского движения внутри района - использовались грузотакси, автобусы, которые по два раза в день ходили из Ухтыма и Хорошей, и по разу в день из остальных населенных пунктов.

1968 год. Госкомиссией приняты в эксплуатацию здания амбулатории и хозяйственного корпуса райбольницы и Караульский сельский клуб на 220 мест.

70-тые годы. Решением исполнительного комитета Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 26.01.1971 г. № 34 село Богородское Богородского района преобразовано в рабочий поселок с сохранением за ним прежнего названия.

80-тые годы. Жизнь села постепенно налаживалась. За всю историю сельское хозяйство района не добивалось таких результатов, как в
В 1982 году правительством страны была принята «Продовольственная программа», где было предусмотрено дальнейшее повышение производства, рост доходов колхозов и совхозов.

Впервые официально была признана возможность одновременного существования различных видов собственности, кооперативных и арендных коллективов.

Появилась надежда на ускоренное движение вперед. Рост материально-технической базы сельского хозяйства позволил выдвинуть новые задачи в развитии производства. На село продолжала поступать новая техника.

Молодёжь после окончания школы оставалась работать на селе. Организовывались отряды животноводов, выпускники школ приходили на фермы колхозов и совхозов в качестве доярок, свинарок, телятниц. Укомплектованность кадрами в сельхозпредприятиях была полная: колхозы и совхозы не испытывали больше нехватку в рабочей силе.

Социально-культурному строительству на селе уделялось большое внимание, возводились Дома культуры, школы, детские сады...
Папка – Детский сад (Они уже с микрофонами выходят, при их уходе «красиво» забираем микрофоны!)

В январе 1989 года введено в эксплуатацию кирпичное здание пожарного депо.

На сегодняшний день в 27 пожарной части служат 28 человек, возраст которых составляет от 25 до 40 лет. Каждый день и ночь несут службу дежурные караулы, личный состав, которых в любое время готовы прийти на помощь…

90-тые годы. Каждое десятилетие XX века в глазах обычного гражданина окрашено в какие-то свои цвета, переливающиеся множеством оттенков. Двадцатые-тридцатые для кого-то - время пятилеток, энтузиазма.

Сороковые рифмуются со словом «роковые», они окрашены белизной седины и бинтов полевых госпиталей, черным дымом и оранжевым пламенем горящих городов.

Пятидесятые – целина и стиляги. Шестидесятые – спокойная, но небогатая жизнь. Семидесятые – тертые кирпичом джинсы-клеш, хиппи. Восьмидесятые – кроссовки, штаны-«бананы» и «Итальянская эстрада». А потом наступили 90-е…

Годы, когда выжить было непросто.

В 1992 году прошла реорганизация сельхозпредприятий. Совхозы, как государственные предприятия, были реорганизованы в коллективные хозяйства. Так, совхоз «Богородский» приобрел статус ТОО «Колхоз Богородский», совхоз «Хорошевский» – колхоз «Хорошевский» и т. д.

Торговля в 90-х годах оставляла желать лучшего…

Товара в магазинах было достаточно, уже не было пустых полок, но, чтобы купить дефицитный товар нужно было быть передовиком сельского хозяйства, которым выдавались в то время чеки «Урожай 90-х», ну, или просто заготовить 2 кг шерсти. В такие отделы, как: обувь, одежда, ювелирные изделия были нескончаемые очереди…

Давайте с юмором окунёмся в то время и с надеждой, что бы этого больше не повторилось…

90 лет для истории – только миг, но для района это период становления, поиска, роста – период, за который ему удалось занять не только достойное, но и по множеству показателей ведущее место в Кировской области. Да, нам есть чем гордиться, кого славить, помнить и чтить!

Похожие новости
ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРАЗДНОВАНИЯ 90-ЛЕТИЯ РАЙОНА

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРАЗДНОВАНИЯ 90-ЛЕТИЯ РАЙОНА

Утром 12 июня на сцене районного Дома культуры прошло торжественное мероприятие, где прозвучали многочисленные поздравления от руководителей района разных лет, официальных лиц, гостей. Состоялось
БОГОРОДСКИЙ РАЙОН С

БОГОРОДСКИЙ РАЙОН С "РАЗМАХОМ" ОТПРАЗДНУЕТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

Четвёртого июня 2019 года в зале заседаний администрации района в шестой раз собрался оргкомитет по подготовке и празднованию Дня России и 90-летия Богородского района. О предстоящем событии уже
Приходите на ярмарку

Приходите на ярмарку

Друзья! Уже в эту субботу в 10 ЧАСОВ! БОГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА приглашает всех на площадь Районного Дома культуры! По окончании ярмарки в 13 ЧАСОВ на сцене районного Дома культуры любители хорошей музыка
Праздничные мероприятия, посвященные Дню России

Праздничные мероприятия, посвященные Дню России

10 июня в п. Богородское прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России и Дню Богородского района. Утром на сцене Дома культуры состоялась торжественная церемония награждения победителей
Районный праздник Последнего звонка - 2015

Районный праздник Последнего звонка - 2015

22 мая на сцене районного Дома культуры состоялось еще одно торжественное мероприятие - районный праздник Последнего звонка, организованный управлением культуры по делам молодежи и спорта
Комментарии
  1. Валентина Ответить
    Земляки! Спасибо ВАМ, как дома побывала. Петр, тебе тоже выражаю благодарность. Валентина г. Пермь.

  2. Ясно! Посто хотелось увидеть и 60-е годы, т.е. годы своей молодости

  3. Молодцы!!!  Но куда дели на представлении 60-е годы?

    1. Всё условно! Машин таких в 30-тые годы тоже не было. Для зрителей было, а не для отчётности!


      --------------------

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → НЕЗАРАСТАЮЩАЯ ДОРОГА
Автор → Виктор
в новости → БЕЛОСНЕЖНЫЕ ЛЕБЕДИ НА ПЕЛЁВСКОМ ПРУДУ
Автор →
в новости → ВЫПУСКНИК ТАРАНКОВСКОЙ ШКОЛЫ КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК
Автор → Благодарный зритель
в новости → АЛЕКСАНДР БУШМАКИН О СВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ
Автор → Ирина Киселева
в новости → АЛЕКСАНДР БУШМАКИН О СВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги