Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ТАРАНКОВСКИХ УЧИТЕЛЕЙ И ШКОЛЬНИЦ В СТРАНУ ГРИНЛАНДИЯ

УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ТАРАНКОВСКИХ УЧИТЕЛЕЙ И ШКОЛЬНИЦ В СТРАНУ ГРИНЛАНДИЯ

30 октябрь 2020, Пятница
1 298
0
Чем больше я живу на белом свете, тем интереснее моя жизнь. В моих правилах - новые познания передавать своим ученикам. Я люблю, когда в глазах детей зажигаются искорки, вспыхивает живой интерес к моему рассказу. Накануне  нового учебного года мне удалось погрузиться в мир светлой романтики Александра Грина.
Удивительным человеком, краеведом Лебедевой Татьяной  Ильиничной к 140-летию со дня рождения Александра Грина была выпущена захватывающая книга «Из истории жизни Грина». В ней - Печорская Ассоль, Бегущая по волнам и другие образы нашего знаменитого земляка.

Период, охваченный автором, — это не год и не два, а вся жизнь Александра Степановича. Т. И.Лебедева уточняет: «Жизнь Грина с самого рождения до смерти (он родился у нас, под Кировом-Вяткой в Слободском, потом до 16 лет жил в Вятке). Первая часть книги - документальная. Вторая — рассказы».
Почему именно Грин? Что натолкнуло на идею написать о нем?

Вот что оговорит Татьяна Ильинична об истории создания своего исследования:

- Я нежданно-негаданно в разные годы жизни (с детства еще) прошла-проехала по всем местам (городам и квартирам), где будущий писатель родился, жил, был в ссылке, тюрьме, какие описывал в произведениях и т.д. Это Вятка, Слободской, Феодосия, Старый Крым, Керчь, Одесса, Ленинград, Архангельск, Урал, Финляндия.

Для того чтобы больше узнать о нем, 10 месяцев сотрудничала (работала штатным сотрудником) с музеем Грина в Кирове, посетила его учебные заведения. Нельзя назвать Грина моим любимым писателем, но все же очень многое с ним, как потом оказалось, связывает. А тут ...юбилей!

Мистика — не мистика, но имя Грина сопровождало нашего автора годы и годы. Взять хотя бы учебу в институте:
- В Ленинграде я училась в институте связи на Мойке, 61, а Грин в свое время жил на Мойке, 59. Это здание (на обложке книги) он исследовал и описал в «Крысолове», я так часто бывала в нем (там в годы моей учебы располагались кинотеатр «Баррикада» и билетные авиа-железнодорожные кассы) и, несмотря на его оформление и красоту, пребывая в этих стенах, мне всегда было как-то не по себе. Наверное, так было и Грину, который там видел крыс-людей.

А потом я жила по соседству с Ю.Г. Соколовой - та была медсестрой в лагере, где находилась вторая жена Грина - Печорская Ассоль в то самое время там находилась моя бабушка, но об этом не упоминаю в книге, только помню. Но фото с собой маленькой, Юлией Григорьевной и бабушкой поместила среди иллюстраций книги.

А еще я жила в Феодосии, в соседнем доме, где жил Грин, а еще - училась в Архангельске, где он был в ссылке. Много всего связывает. Даже то, что в детстве я играла в театре, как он.
Удивительно написана книга автором: она добра, располагает к Александру Гриневскому, вместе с ним купаешься в любви родителей, переживаешь потерю мамы. Нелады с мачехой отправляют Грина в путешествие к морю, к розовым надеждам. Но жизнь сложна: много испытаний, лишений, голода и болезней досталось вятскому романтику. Тюрьмы, ссылки, вечная нужда… Недаром говорил Грин, что его жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями.
Я прочитала книгу Татьяны Лебедевой на одном дыхании и захотелось погрузить в этот мир наших девочек, учениц 9 класса.

Татьяна Ильинична пригласила нас в музей. Наша четвёрка отправилась на экскурсию в музей Александра Грина, что находится в г. Кирове, и мы пустились в плаванье, полное романтики, надежд, любви, веры в то, что человек сам способен творить чудеса.
С восхищением смотрели Лена и Даша на Татьяну Ильиничну, я  поражалась эмоциональному, интересному рассказу о нашем Грине. Сама Татьяна Лебедева родом из Печоры, но именно она погрузила меня в Гриневский мир, именно с ней я открыла для себя Грина.

Сам Грин говорил так: «Если потомки захотят меня хорошо узнать, пусть внимательно меня читают, я всего себя вложил в свои произведения». И я их прочитала, некоторые, знакомые с юности, заново,  а другие - впервые.  

Мы благодарны работникам музея за сохранение и выставку экспонатов Гриневского времени, вещей, принадлежавших семье Гриневских и самому Саше.
Как интересна жизнь с такими энтузиастами, краеведами, писателями!

Ребята нашей и Хорошевской школы с жадным интересом слушали мой рассказ, вникали в жизнь Грина, в книгу Татьяны Лебедевой на краеведческих уроках, где я старалась вложить в их душу то, что чувствовала сама при чтении книги, при посещении музея Грина.
Сушенцова Марина Павловна,
учитель биологии высшей категории,
школа д. Таранки
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: