Шулепов Николай Петрович

     Родился 22 декабря 1912 года в деревне Дымово бывшей Лемской волости Глазовского уезда. По современному административному делению земли бывшей деревни Дымово отнесены к Верховойскому сельскому совету Богородского района Кировской области. Деды и бабушки, отец и мать были из той же деревни Дымово, все неграмотные, относились к крестьянам - середнякам. Неграмотность родителей сильно отразилась на моем воспитании, которое сводилось к одному - лишь бы был сыт.

 

До 10 лет я рос бойким деревенским мальчиком. В 1922 году летом на пахоте поля со мной случилось несчастье: жеребенок ударил меня копытом в холку левого бедра, отчего начался процесс костного туберкулеза. За 3 года болезни левая нога стала короче на 2 см, и я остался на всю жизнь хромым. В 1922 году в Дымове открылась начальная школа. По причине болезни я начал учится в 11 лет. В 1927 году окончил 4 класса Лемской начальной школы и в том же году был принят в Богородскую школу крестьянской молодежи. С 1926 года был пионером, в марте 1930 года был принят в комсомол.

 

Жизнь показала, что я физически работать немогу, по совету учителей - заведующего школой Торхова М.А. летом 1930 года я был направлен на курсы учителей ликбеза в город Нолинск, после окончания которых Нолинским окружкомом был направлен работать старшим пионервожатым в Богородскую ШКМ, После года работы вожатым был взят на работу заведующим отдела пионеров в Богородский райком комсомола. После работы в райкоме по совету учителей тойже Богородской ШКМ уехал учится в Московское педучилище №2, которое закончил в 1935 году. Как активный комсомолец был направлен на работу инструктором в Северо-Кавказкий крайком комсомола в город Пятигорск. После года работы из-за отсутствия квартиры вернулся в родную Кировскую область, и облано был направлен работать в свой Богородский район в качестве директора Верховойской семилетней шкоды.

 

Осень 1936 года по указанию аттестационной комиссии был направлен на заочную учебу в Кировский пединститут. С I сентября 1937 года был переведен на работу директором Караульской 7-летней школы. Заочная учеба шла успешно чтобы приблизить учение в институте в 1939 году переехал работать учителем истории в Вахрушевскую школу в Слободской район. В январе 1941 года закончил Кировский пединститут, в Вахрушевской школе работал до 1942 года, по болезни дистрофией был отпущен из района и переехал в Зуевский район по месту жительства родителей.

 

С лета 1943 по 1953 годы работал учителем истории в Зуевской и Кордяжской средних школах. С 1953 по 1972 год до выхода на пенсию работал преподавателем истории в Низевсксй средней школе Фалёнского района, где живу в настоящее время. В 1954 году, как активный учитель общественник был принят в члены КПСС. Будучи комсомольцем, а затем членом КПСС работал пропагандистом, 6 лет председателем товарищеского суда, долгие годы работал председателем местного профсоюза. При выходе на пенсию отмечен медалью "Ветеран труда". Со времени учебы в пединституте пристрастился к изучению родного края, которое выразилось в том, что в Кордяжской и Зуевской и Низевской школах создавал краеведческие школьные музеи. В 1957 году осме­лился написать в Фаленскую районную газету первые 8 статей. В следующем 1958 году уже была напечатано 12 статей и с тех пор на протяжении 29 лет непрерывно пишу.

 

Начал писать с Фаленского района, в 1960 году, когда из 4-х районов: Фаленского,3уевского, Богородского и Унинского было создана одно укрупненное производственное Зуевское объединение с одной Зуевской газетой "Заветы Ильича", стал в ней писать уже кроме Фаленского района о жизни Зуевского и Богородского района, так как по работе хорошо знал оба эти района. После объединения Фаленского района с Унинским стал писать и об Унинском районе. В 1963 году, как активный корреспондент был принят Кировским областным отделением в члены Союза журналистов СССР, членом которого являюсь 22 года. С 1960 года стала печатать мои статьи "Кировская правда" и "Комсомольское племя". Статьи носили местный исторический характер к моей фамилии стали прибавлять слово "краевед".

 

Материал для статей брал из бесед с местными старожилами - участниками событий, для чего объехал почти все села всех 4-х районов. Для полной исторической достоверности стал старательно работать в Кировском областном государственном архиве, а также в обоих Ижевских архивах. Когда стал писать книгу "А.Шкляев -революционер из Фалёнского района побывал в Московском, Ленинградском, Тобольском архивах. Книга была напечатана Кировским отделением КОГИЗА в 1975 году. Ежегодно 2-3 раза ездил для чтения старинных книг в областную библиотеку им.Герцена. С участниками Отечественной войны 1941-1945 гг. вел обширную переписку с десятками городов, начиная с Калининграда, Риги, Минска, Симферополя, Оренбурга, Барнаула, Ижевска и многих других городов, кончая Сахалином.За 29 лет моей корреспондентской работы написано 740 статей, в том числе 140 статей о родном своем Богородском районе, в газетах "Заветы Ильича (Зуевка), Заря пос. Богородского.

 

О Богородском районе пишу с 62 года на протяжении 24 гадав. Написана рукопись книги о революционерке народнице Ларисе Васильевна Чемодановай - уроженке села Ухтым. В разные годы в газете "Заря", "Кировская правда" и других газетах о ней написано 18 статей. Рукопись о Чемодановой находится в Кировском издательстве, ждет своей очереди. Журналистика - краеведческая работа отмечено 30-ю статьями с положительными отзывами о моем увлечении краеведением и награжден ЗО-ю почетными и похвальными грамотами, В 1982 году газетой "Кировская правда" присуждена областная премия имени краеведа - журналиста В.Г. Пленкова, В 1983 году Кировоская областная библиотека им. Герцена составила машинописный каталог на 640 статей. Из числа 740 напечатанных статей,716 статей подклеены в своих 10 альбомах. Остальные 24 статьи не попали в альбомы по причине того, что газета "Заря не послала номера газет, в которых они были напечатаны. Вторым увлечением после краеведения и журналистики были туристко - экскурсионные поездки. С 1956 по 1972 гг. совершил 10 поездок:

1.В Прибалтику: Рига, Вемпиль, Калининград, Кенигсберг, Ленинград пригородами Петергоф, Пушкин, Павловск
2. Поездка по городам Польши - Чехословакии, был в Варшаве, Кракове, Праге, Карловых Варах.
3.Киев, Кишинев, Одесса, Севастополь, Ялта, Бахчисарай.
4. Сочи, Тбилиси, Баку, Волгоград.
5. Города Урала: Пермь, Н.Тагил, Свердловск, Челябинск.
6. По средней Азии: через город Новосибирск, по Турксибу в Алма-Ату и Ташкент.
7 Северо - Запад: Котлас – Ухта – Воркута – Новгород, Псков.
8. Круиз по Средиземному морю, по странам Турция, Кипр,
9. Сирия, Египет, Алжир, Испания, Италия. 9. Поездка в Тобольск через Свердловск.
10 Поездка по Волге: Горький, Казань, Ульяновск.

Был в 8 городах Кировской области. Во время экскурсионных поездок ознакомился с природными зонами: тундрой, умеренной зоной, степями, полупустынями Средней Азии, Аравии, субтропиками Сирии, Египта, Алжира, Италии.

Ежегодно в Низеве, как краевед принимал по 3-5 экскурсий учащихся из Фаленского, 3уевского, 0мутнинского районов. Вел переписку с учениками школ Фаленского, Зуевского, Богородского районов. Из Богородского района отвечал на письма из Богородской, Ухтымской, Караульской, Ошланской, Верховойской, Хорошевской школ.

Родители мои были неграмотными крестьянами. Я и моя жена путем заочной учебы получили высшее образование, дочь и сын получили высшее инженерное образование: дочь инженер-химик, Сын Леонид инженер-физик, кандидат наук по физике, его жена инженер-химик. Таковы социальные перемены произошли за период моей жизни.

20 июня 1985 Н.П.Шулепов.

Похожие новости
Богородскому району 300 лет (Статья Н. Шулепова)

Богородскому району 300 лет (Статья Н. Шулепова)

В 1678 году было основано село Рождественское, положившее начало новой Ворсинской волости. В 1700-1701 годах основано с. Богородское и образована Ходыревская волость, названная по месту нахождения
Татьяна Дементьева

Татьяна Дементьева

Краеведение Какие ж вы, отец и сын богородские, молодцы! Прочитала ваш сайт "от корки до корки" и дала ссылку на него в "Нашу Вятку" (сайт), в рубрике форум/история и археология/тот самый словарик.
Татьяна Дементьева

Татьяна Дементьева

Краеведение Спасибо, Петр, за ответ. Ох уж эти перекраивания районов. Лемская церковь, кажется, была дальше от маминой деревни Заплаты (рядом с Барменками), чем Богородская, но они были прихожанами
Как Ухтым чуть городом не стал (о проекте строительства железной дороги)

Как Ухтым чуть городом не стал (о проекте строительства железной дороги)

Хочется рассказать о том, как село Ухтым чуть не стало деповской станцией а за тем и городом. Событие это было связано со строительством Пермь – Котласской железной дороги. Первые статьи в газетах о
Село Спасское

Село Спасское

Село основано в конце XIX века, на границе Нолинского и Глазовского уездов. Здесь проходила проезжая дорога из одного уезда в другой, а вместо пограничного столба – большая развесистая ёлка.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ЛЮБЯТ РОДИНУ НЕ ЗА ТО, ЧТО ОНА ...
Автор →
в новости → ЛЮБЯТ РОДИНУ НЕ ЗА ТО, ЧТО ОНА ...
Автор →
в новости → ЛЮБЯТ РОДИНУ НЕ ЗА ТО, ЧТО ОНА ...
Автор → Владимир
в новости → "FISHER", КУПЛЕННЫЙ НА ЧЕКИ "УРО ...
Автор →
в новости → Ухтымский сельский округ.

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги