Они всю жизнь пытались узнать, а нашли на сайте Богородского района

Вот такое письмо пришло в адрес нашего сайта накануне Дня Победы. О семье своего деда написала Болдина Светлана Михайловна - внучка простого солдата, о котором долгие годы они пытались что-нибудь узнать...
 
Здравствуйте. Хочу рассказать историю моего дедушки. Зовут его Балдин Алексей Иванович, 1900 г.р. Родился в д. Укроево, Хоромского с/с, Боровичского района, Новгородской области. Дед был работящий, имел корову и коня, что по тем временам было не у всех. Это кому-то не понравилось (а кому, знала вся деревня) и был написан донос.
 
И все имущество нашей семьи перешло наградой доносчику. А деда с женой и пятью детьми, младший, который родился только в апреле 1941года, в течении 24 часов  5 октября 1941 года выслали из деревни. После 1,5 месяцев в скотном вагоне они приехали в Кировскую область. Отец рассказывал, что от станции они еще км 20 ехали на подводах до деревни, в которой их оставили у одной из местных семей. Вот так, в зиму, дед с семьей оказался в деревне Мусихи, Ухтымского с/с, Богородского района, Кировской области.
 
Отец вспоминал, что в этой деревне были мельница и кузница. В Кировской области они числились, как эвакуированные из зоны боевых действий. А т.к. "эвакуированными" оказалась из всех ближайших деревень только наша семья, то в Новгородской области их уже никто и не ждал. И потому весь дом и двор были разворованы. Из Кировской области мой дед и ушел на фронт.
 
В 1943 году бабушка получила письмо о смерти дедушки. И в этот же год, бабушка с детьми вернулась обратно в Новгородскую область. В те времена была большая путаница в документах, компьютеров не было и посмотреть на каких-нибудь сайтах не было возможности, вся переписка  моего дяди с архивами Новгородской и Кировской областях за многие годы ни к чему не привела.
 
В Новгородской области дед числился как  пропавшим без вести (и то только по запросам бабушки, никаких документов больше нет). И потому бабушка не получала ни копейки на детей, все тянула одна. По всей видимости похоронка пришла по месту призыва. В Книги памяти Новгородской области он числится без вести пропавшим и в 1944 году (бабушка тогда написала запрос о розыске каких-нибудь данных о муже, вот ей и отписались). Но письмо о смерти дедушки она получили датированным 18.03.1943 годом.
 
В 2008 году мы с отцом решили в компьютере посмотреть что-нибудь про места в Кировской области, где была семья отца в войну. И нашли сайт Богородского района. И там в Книге памяти мы нашли дедушку.
 
Только там он числится как Болдин (очень частая описка, из-за которой, наверное, и не могли найти данных в архивах) и уроженцем  деревни Мусихи, Ухтымского с/с, а не уроженцем Новгородской области.
 
Моя тетя умерла в 2009, а отец умер в 2010 году, я очень рада, что перед  смертью они наконец узнали, из вашего сайта где погиб и похоронен их отец. Они всю жизнь пытались выяснить это, неизвестность убивает.
 
Высылаю вам письмо о смерти деда и фото его с женой, Балдиной Екатериной Алексеевной, на нем они только после свадьбы, начало 20 годов 20 века. С уважением, Болдина Светлана Михайловна.

 

 

Похожие новости
Помогите найти моего деда

Помогите найти моего деда

Я, Якимов Александр Сергеевич, житель г. Омска, прошу помощи в розыске моего деда. Мой отец Якимов Сергей Иванович родился 25.11.1938г. в д. Шелемети, Ухтымского с\с, Богородского района Кировской
Продолжение. Земляки, прочитайте это письмо.

Продолжение. Земляки, прочитайте это письмо.

История о далёком времени, опубликованная вчера на сайте и рассказывающая о Балдине Алексее, ушедшем на войну из нашего района, сегодня получила продолжение. Мы представляем Вам уникальные документы,
Письмо, пришедшее на сайт

Письмо, пришедшее на сайт

Письмо, пришедшее на сайт. Здравствуйте, хотелось бы узнать о судьбе деревни Бороденцы мой отец Ходырев Николай Григорьевич от туда родом может сохранились фотографии села. У меня есть фотография
Лариса Николаевна Кабанова

Лариса Николаевна Кабанова

Здравствуйте, уважаемые создатели сайта Богородского района! Деревня Чивили Богородского района - родина моего папы - Шумихина Николая Андреевича, 1932 года рождения.На его долю выпало трудное
Солодянкина Лидия.

Солодянкина Лидия.

Здравствуйте! Я посмотрела ваш сайт Богородского района, тоже хочу там объявиться. Низкий вам поклон за такое доброе дело. Вы просто соединяете нас с малой родиной, о которой такая ностальгия.. А с
Комментарии
  1. Уважаемая Светлана Михайловна! Вам надо обратиться к Самариной Нине Алексеевне: она живёт в селе Ухтым, с интересом занимается краеведением, да и уроженка этих краёв.
       Зашихин В. А. 

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → Обращение о помощи директора Ошланской школы
Автор → Балабанов
в новости → Доигрались?!
Автор → Балабанов
в новости → Доигрались?!
Автор → Балабанов
в новости → Доигрались?!
Автор → Иванушка
в новости → Доигрались?!

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы