Выход за пределы ПВД – только с оружием "ЗАРЯ" от 15 февраля 2011 года

Выход за пределы ПВД – только с оружием

altНиколай Викторович Чирков – милиционер-кинолог ИВС ОВД по Богородскому району, старшина милиции. Он побывал на территории Северо- Кавказского региона (СКР) в служебных командировках дважды.
Первая – с 2 января по 6 июля 2008 года в Кабардино-Балкарии, в г. Нальчик.
- Нальчик очень красивый город, - с восторгом вспоминает Николай, - особенно весной, когда всё зеленеет, цветёт и благоухает. Нальчик или «нал» в переводе означает «подкова». И действительно, его окружают горы, и город оказывается как бы в центре этой горной «подковы».
Наша задача в городе заключалась в охране общественного порядка, охране и конвоировании подсудимых террористов, проверке документов при остановке автотранспорта как ППС.

Однажды Николай и его напарник спасли с крыши 12-этажного дома собаку бойцовой породы, где она находилась несколько дней (об этом говорил её измождённый вид). Кто и зачем её закрыл на крыше, непонятно. Милиционеры забрали её, откормили, но через месяц кто-то из местных собачку украл…
В Нальчике живёт много русскоязычного населения. Там построена замечательная православная церковь. В праздник Пасхи русские милиционеры охраняли эту церковь во избежание различных провокаций со стороны враждебно настроенной части местного населения.
Вторая служебная командировка – с 10 декабря по 2 июня 2010 года в г. Шали Чеченской республики, где располагался пункт временной дислокации (ПВД). Жили милиционеры (отряд около 150 человек, большей частью из Кировской области) в комнатах «кубриках» на ПВД. Контрактники в основном размещались в вагончиках, некоторые из них – оперативники, участковые – также на ПВД.
- В составе огневой группы мы охраняли ПВД, где был строгий пропускной режим - рассказывает Н. Чирков, - выезжали с опергруппой в близлежащий посёлок для проверки паспортного режима, иначе - подворный обход. Время от времени случались и подрывы, но с нашего отряда никто не пострадал.
С 2005 года г. Шали заново отстроили, он стал ещё лучше прежнего – всюду красивые здания из красного кирпича, новые автозаправочные станции (рассказывают, в 2004 году не было ни одной заправки, а вдоль дорог altстояли женщины с банками, на которых было написано «бензин»). Но, несмотря на современный вид города, большая часть населения живёт по своим законам и обычаям. Когда первый раз днём мы услышали непрерывную стрельбу, то сначала удивились, а потом увидели и поняли – местная свадьба, люди в процессии стреляли вверх (это, похоже, вместо фейерверков - для торжественности). Подобные свадьбы с выстрелами проезжали мимо не однажды.
Праздники чеченцев, как и балкарцев, отличаются от российских. Например, 23 февраля в России - День защитника Отечества, а в Чечне – это День траура по жертвам сталинских репрессий. У балкарцев День траура - 8 марта, а у нас он отмечается как женский день.
За пределы ПВД выход нам был запрещён. А если куда и выходили (например, на рынок за продуктами), то только группами и с оружием. На территории ПВД находился спортзал, где желающие могли поиграть в волейбол, для поклонников футбола - футбольное поле, имелась и замечательная банька, отапливающаяся газом (отопление в Чечне исключительно газовое).
На территории ПВД в начале апреля у нас началось строительство мемориала в память о погибших сотрудниках МВД РФ при установлении конституционного порядка в ЧР. Умельцы делали мемориал из гладкого камня, причём, при необходимости распиливали камни пополам. К Дню Победы у мемориала уже горел вечный огонь. Накануне праздника Победы мы охраняли в городе мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а непосредственно 9 мая перекрывали все въезды в г. Шали и проверяли автотранспорт на предмет провоза оружия и взрывчатых веществ.
Рассказывать о командировках на Северный Кавказ можно много, впечатлений предостаточно.
За образцовое исполнение служебных обязанностей в СКР Н.В. Чирков награждён знаками: «За отличие в службе II степени», «За службу России», «За службу на Кавказе»; медалью «Участнику контртеррористической операции» и другими.

Галина БРОННИКОВА.
Фото автора и из семейного альбома


Похожие новости
Ошланская Дума утвердила положение о

Ошланская Дума утвердила положение о "Дружинниках"

В соответствии с пунктом 9 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в целях реализации Закона Кировской области от
С праздником, ветераны МВД

С праздником, ветераны МВД

17 апреля в России впервые отмечается День Ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Более десяти лет действует вете-ранская организация ОВД по Богородскому району. В настоящее время ней
Служба в Таджикистане

Служба в Таджикистане "ЗАРЯ" от 15 февраля 2011 года

Александр Геннадьевич Останин проходил службу в группе пограничных войск РФ в республике Таджикистан с марта 1993 по июнь 1994 года. Первое время служил он на 12-й пограничной заставе Хорогского
Полгода служебной командировки

Полгода служебной командировки "ЗАРЯ" от 15 февраля 2011 года

Николай Александрович Дудин - подполковник милиции в отставке, ветеран ОВД и участник боевых действий на Северном Кавказе. В 2005 году он был назначен на должность первого заместителя начальника
Богородчане в служебной командировке.

Богородчане в служебной командировке.

Уважаемые посетители сайта! Сегодня в нашем распоряжении появились несколько фотографий богородских ребят, находящихся в далекой Чечне. В канун праздника Дня зашитника Отечества мы поздравляем их и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Вахрушевы
в новости → Я сегодня проснулся пенсионером
Автор →
в новости → Я сегодня проснулся пенсионером
Автор →
в новости → Красив наш Вятский край в любое время года

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы