Богородской центральной районной больнице – 70 лет!

История становления медицинского обслуживания


До начала XIX века местное население лечило свои недуги в домашних условиях и своими средствами. В особых случаях прибегали к услугам бабок-повитух, травников и знахарей. И лишь в 1811 году в г. Нолинске Вятской губернии была открыта уездная больница. Территория уезда была разделена на 3 медицинских участка – городской (Нолинский), Сунский и Колобовский. В состав Колобовского участка входили волостные села: Рождественское, Богородское и Ворсик.
В 1870 году в Нолинском уезде была учреждена должность участковых фельдшеров. Всего по уезду было открыто 6 фельдшерских участков, в том числе и в селе Богородское.
В 1875 году открылась Колобовская больница. При ней был врач, два фельдшера и акушерка. В это время на территории Богородского района действовали медицинские пункты в селах Рождественское и Богородское, где работало по одному фельдшеру. Они оказывали первую помощь обратившимся больным. В трудных случаях направляли их для лечения в Колобовскую больницу. В Ворсике в это время работал оспопрививатель. В селе Ошлань медпункт был открыт в 1894 году. Сохранилось описание фельдшерского пункта в селе Богородское периода 1897 года. Он размещался в обыкновенной крестьянской избе, разделенной перегородкой на приемную и аптеку. Работали в нем фельдшер Пономарев и акушерка Соколова. В 1898 году было открыто еще 2 фельдшерских пункта – в с. Ухтым: для жителей села и уездным, в следующем году было начато строительство Ухтымской уездной больницы, которая вступила в эксплуатацию в 1909 году.
В середине 90-х годов XIX века в д. Новый Бор, которая находилась около села Хороши, была переведена после пожара Колобовская больница, которая в 1899 году преобразована в земскую межволостную Хорошевскую больницу на 25 коек (с 15 запасными на случай эпидемии). В 1915 году открыт медицинский пункт в Туманах, селе Спасском – 1922 год, Верховойском – 1928 год, Карауле – 1936 год, Рождественском – 1937 год, Таранки – 1938 год.
С момента образования Богородского района создан районный отдел здравоохранения. В 1938 году Богородский медицинский пункт преобразован во врачебную амбулаторию.
В село Богородское в начале декабря 1941 года эвакуирована больница из Медвежьегорского района Карело-Финской ССР. На базе эвакуированной больницы 10 декабря 1941 года образовано государственное учреждение Богородская центральная районная больница (решение исполкома Богородского районного Совета депутатов трудящихся от 10 декабря 1941 года).
14 ноября 1959 года, в результате укрупнения, территория Богородского района вошла в состав Зуевского района. Больница получила статус участковой. С момента восстановления Богородского района 19 апреля 1965 года больница вновь приобрела статус центральной районной больницы. Под ведомством больницы работали: Ошланский, Таранковский, Верховойский, Рождественский, Спасский, Караульский, Лобанский, Митроковский, Тумановский фельдшерско-акушерские пункты, Ухтымская участковая больница (до ее реорганизации с 5 января 2005 г. в Ухтымский фельдшерско-акушерский пункт), Хорошевская участковая больница (до ее реорганизации с 1 января 1979 года в Хорошевский фельдшерско-акушерский пункт).

 

Люди, преданные медицине


В разные годы в больнице работали: врач-терапевт М.М. Леденева, врач-педиатр К.У. Феофилактов (в дальнейшем он работал первым врачом-рентгенологом по совместительству), врач-акушер-гинеколог Е.В. Кошурникова (Игнашина), врачи-хирурги Н.И. Харламов, А.А. Колупаев. Средние медицинские работники: О.А. Чувашова, О.В. Обухова, А.Н. Анисимова, В.А. Романова.
Неоценимый вклад в развитие здравоохранения Богородского района внес главный врач, заслуженный врач РСФСР Евгений Леонидович Петров, проработавший в районе более 19 лет. Приняв недостроенную больницу, он приложил огромные усилия для того, чтобы превратить ее в современный больничный комплекс. Было бы несправедливо не упомянуть о личных качествах Е.Л.Петрова, которые помогали ему успешно трудиться на благо охраны здоровья населения Богородского района, за что так любили и уважали его не только коллеги, но и все жители района. Это, прежде всего, огромная трудоспособность, требовательность к себе и своим подчиненным, безграничная преданность делу, которому он посвятил всю свою жизнь. В нем была неисчерпаемая энергия и умение сплотить вокруг себя коллектив, жить одной дружной семьей. В 2010 году Е.Л. Петров на 75 году жизни умер от тяжелой болезни.
С 1968 по 1993 год, в течение 25 лет, заместителем главного врача Богородской центральной районной больницы по организационно-методической работе трудился М.Н. Бадьин. Нельзя не отметить, что энергия, исполнительность, инициатива, высокий профессионализм сочетались в Михаиле Николаевиче с большой человечностью и участием к людям. Ушел из жизни в 2006 году.
altДобрым словом коллеги и пациенты вспоминают Лилию Николаевну Рублеву. В район она прибыла работать в 1973 году в порядке перевода из горбольницы № 3 г. Кирова. Проработала в ЦРБ 13 лет, была награждена значком «Отличник здравоохранения». Подлинная любовь к людям, внимание, заинтересованность в их жизни – вот что дало возможность стать Лилии Николаевне истинным врачом. В коллективе терапевтического отделения она сумела создать обстановку доброжелательности, отзывчивости, атмосферу взаимопонимания, чуткого отношения к больным. Чисто человеческие качества Лилии Николаевны, ее скромность, душевность, безотказность воспитывали тех, кто рядом. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе и проживает в п. Богородское.
Медицина – гуманная профессия. Не терпит она ни халатности, ни небрежности. Не может ужиться она с черствостью и с равнодушием. Благородна ее цель. И успех здесь подвластен только людям, до конца преданным медицине. Эти черты характера присущи Валентине Александровне Перфиловой. После окончания Яранского медицинского училища в 1965 году начала работать в районе медицинской сестрой хирургического отделения. С 1979 год работала главной медицинской сестрой ЦРБ. Награждена значком «Отличник здравоохранения», неоднократно занимала призовые места в конкурсе «Лучший по профессии». В настоящее время В.А. Перфилова на пенсии, проживает в п.Богородское.
altВсю свою трудовую жизнь проработала в медицине Таисья Алексеевна Гребнева. Была надежным помощником хирурга, сама выполняла малые хирургические операции. 40 лет служила медицине заведующая Верховойским ФАП Раиса Николаевна Банникова. Сельский фельдшер. Ее труд можно приравнять только к работе врача скорой помощи – те же ответственность и оперативность. С той лишь разницей, что в далекой деревне приходится рассчитывать только на свои знания. Раиса Николаевна всегда любила свое дело и на работу шла с легким сердцем и улыбкой.
Людмила Геннадьевна Булдакова– сельская акушерка. Много лет работала в Хорошевском ФАП. Это очень скромная, добрая женщина. Жизнь работника ФАП на селе – это труд, не регламентированный рабочим днем, и она с честью и достоинством несла на себе это бремя. Всегда была ответственной, болела душой за вверенное дело. Но, к сожалению, подкачало здоровье и пришлось оставить любимую работу.
Сергей Васильевич Голованов работал врачом-хирургом с 1983 по 2003 год. Умный, талантливый врач-хирург. Жители района благодарны ему. Убеждены - где бы ни работал Сергей Васильевич, он будет приносить исцеляющую пользу людям своими золотыми руками хирурга.
Большое внимание оснащению больницы современным оборудованием, эстетике, приближению специализированной медицинской помощи к населению района уделялось главным врачом, врачом высшей категории, отличником здравоохранения Виктором Михайловичем Яговкиным, работавшем в должности главного врача с 1987 по 2006 год.
40 лет проработала в здравоохранении Богородского района Людмила Михайловна Кропачева. Последняя должность – главная медицинская сестра Опытная, знающая свое дело, лучшая наставница молодых медицинских сестер. Умела требовать, но и не отдаляться, всегда находила золотую середину. Никогда не поучала, а учила в процессе работы. По ее инициативе проводились конкурсы профессионального мастерства.


Здравоохранение района в наши дни


И в настоящее время в здравоохранении Богородского района стоят на страже здоровья достойные похвалы люди. Преодолевая все трудности, не считаясь с личным временем, они всегда готовы оказать помощь нуждающимся в них людям.
На сегодняшний день сеть здравоохранения представлена центральной районной больницей, в структуру которой входят поликлиника на 188 посещений в смену, стационар на 28 коек с терапевтическим, хирургическим, детским, инфекционным отделениями, отделением скорой медицинской помощи, 11 фельдшерско-акушерских пунктов. В районе работают 10 врачей, 65 средних медицинских работников, 55 человек обслуживающего персонала.
С 2006 года Правительством страны были разработаны основные приоритеты национального проекта «Здоровье», которые направлены на улучшение состояния здоровья, качества жизни людей. Медицинские работники района активно включились в реализацию этого проекта. В центральной районной больнице введены 3 должности врача общей практики, прошли усовершенствование 6 медицинских сестер врачей общей практики. Организована и успешно проводится дополнительная диспансеризация населения, которая способствует раннему выявлению и эффективному лечению социально-значимых заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения.

 

alt 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Начальник отдела кадров
Л.Г. Дрямина.
Фото С. Чипилёвой.

 
   

Похожие новости
Список избирательных участков Богородского района

Список избирательных участков Богородского района

Список избирательных участков, образуемых на территории Богородского района для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва
К системному обслуживанию

К системному обслуживанию

Усилиями Советской власти было обеспечено открытие фельдшерских пунктов в селе Спасском — в 1922, Верховойском — 1928, Карауле — 1936, Рождественском — 1937, Таранках —
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАЙОНА

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАЙОНА

До середины XIX века в волостях, расположенных на территории современного Богородского района, имелся один приемный покой, в котором лечились чаще всего бездомные больные, не свыше четырех человек в
«Деятельность Нолинского земства в области здравоохранения в волостях, расположенных на территории современного Богородского района»

«Деятельность Нолинского земства в области здравоохранения в волостях, расположенных на территории современного Богородского района»

Работу выполнила Лопатина Евгения Васильевна. Научный руководитель - Головизнина Н Л Введение В 60-е годы XIX века в России начались коренные изменения во многих сферах жизни. С отменой крепостного
Центральная районная больница

Центральная районная больница

До начала 19 века местное население лечило свои физические недуги в домашних условиях и своими средствами. В особых случаях прибегали к услугам бабок-повитухдравознавов и знахарей. И лишь в 1811 году
Комментарии
  1. Хороши девушки Ответить
    Две пляшут,по черыре штуки - в ряд !

  2. Халаты белые
    и руки сильные,
    всегда умелые,
    оперативные.

    В борьбе с болезнями
    вы—беззаветные,
    и нет полезнее
    призвания этого.

    Вы очень разные,
    вы все — ценимые.
    Светло вам; праздновать
    и жить, любимые!

    В каждой судьбе обозначены
    главные вехи дорог.
    Не расставайтесь с удачами,
    и да поможет вам Бог!
    Чтобы болезни суровые
    миру не дали пропасть,
    будьте отменно здоровыми.
    С праздником!

    С радостью вас!


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: