Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Про ПОСТ от наших читателей

25 март 2017, Суббота
1 996
4
 Продолжается Великий Пост – время обновления.
  
По благословению о. Сергия (Пентина), настоятеля храма в честь иконы Божьей Матери «В скорбех и печалех Утешение», что в городе Слободском, подготовлен этот материал.

Продолжается Великий Пост. С детских лет мы слышим эти слова, порой задаем себе вопросы: Почему он так называется?
 
В чем его смысл? Зачем люди постятся? Смогу ли я приобщиться к этому? Постараемся ответить на эти вопросы.

Пост и молитва – два крыла, поднимающие душу к небу. Слово "пост” имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат.
 
В латинском языке, откуда к нам пришло это слово, означает то же самое. Пост – это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин вспоминает, что он солдат.
 
Пост — это добровольное ограничение себя от удовольствий во имя Иисуса Христа.

Пост называется Великим, потому что он посвящен нашему Господу. Великий пост связан с цифрой 40: столько дней Спаситель находился в пустыне,  постясь. Эти 40 дней называются Четыредесятницей.

Смысл Великого поста — духовное очищение и подготовка к христианскому празднику Пасхи. По учению Церкви, телесный пост должен быть соединен с постом духовным: воздержанием от зрелищ, от пустых разговоров, от всего, что возбуждает чувственность и рассеивает ум. Пост должен сопровождаться уединением и молчанием, размышлением о своей жизни. Пост по христианской традиции предваряется взаимным прощением обид, сопровождается милостью и помощью бедным.

Телесный пост предполагает исключение из пищи продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, рыбы, кондитерских изделий, изготовленных с добавлением молока, жиров и яиц. Пост телесный должен быть соразмерен со здоровьем и силами человека.

Каждая неделя Великого поста имеет особое духовное значение.

1-ю неделю  называют Торжеством Православия, это свидетельство истинности и уникальности православной веры. Великий подвижник XIX – начала XX века праведный Иоанн Кронштадский говорил: «Только вера православная очищает и освящает оскверненное грехом естество человеческое. Омраченное – просвещает, оледеневшее – согревает, падшее – восстанавливает, отчаянное – исполняет надеждой, омертвевшее – оживотворяет».

2-я неделя посвящена памяти святителя Григория Паламы. В XIV веке в Византии начался многолетний богословский спор о том, возможно ли видеть и слышать Бога, или наш удел – только вера. Сторонников возможности реального, ощутимого Богообщения возглавил святитель Григорий Палама.
 
Чем более духовно развит человек, тем более способен ощутить присутствие Божие. Церковь признала, что взгляды святителя Григория Паламы отражают подлинный духовный опыт. И пост – самое лучшее время этот опыт приобрести.

3-я неделя Великого поста – Крестопоклонная. Во время богослужения читается Евангелие от Марка: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк., VIII, 34). Крест Христов – это знамение славной победы. Он не только символ горечи и боли, которых не миновать человеку в земной жизни, но Он также залог вечной радости, перед которой все временные страдания ничего не стоят.

4-я неделя  посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, который подвизался на горе Синай в VI веке. В своей книге «Лествица добродетелей» он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству. Любой человек, в каких бы условиях он не жил, может научиться кротости, смирению и любви. «Лествица» стала настольной книгой для христиан многих поколений.

В 5-ю неделю Великого поста празднуется память преподобной Марии Египетской. Святая первоначально жила в блуде и разврате, но однажды, попав в Иерусалим, не смогла войти в храм. Невидимая Божественная сила преградила ей путь. В этот момент Мария почувствовала, что ее грехи возбраняют ей видеть святыню. 47 лет провела она в пустыне, борясь со страстями, и явила собою образ совершенного покаяния.

На 6-й неделе  празднуется Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - одновременно и радостный, и печальный праздник. Радостный потому, что в этот день Христос явил Себя людям как Спаситель мира, многие века ожидаемый человечеством.
 
А грустный этот праздник потому, что вход в Иерусалим стал началом Крестного пути Христа. Израильский народ не принял своего истинного Царя, и большинство тех, кто восторженно приветствовал Спасителя с вайями в руках, и кричал: «Осанна Сыну Давидову!», уже через несколько дней в остервенении будут вопить: «Распни Его, распни!»

С понедельника, 10 апреля, начинается Страстная Седмица. Она посвящена воспоминанию страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Заканчивается Страстная Седмица празднованием самого важного христианского праздника – Пасхи Христовой (16 апреля).

При наступлении очередного Великого поста многие люди пытаются встать на этот трудный, но радостный и светлый путь. Кому то ограничить себя даже в малом бывает сложно, кто то принимает решение и не отступает от задуманного.
 
Трудно сделать первый шаг. Но идущий путем Великого поста знает радость и благодатность наступления Пасхи Христовой. И пусть каждый по своим силам возьмет себе ношу поста и встретит праздник Воскресения Христова со светлой радостью!

Материал подготовила Л.Вепрева
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (4)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. православный
    православный Гости 26 марта 2017 20:45
    "Почитай отца твоего и матерь твою и долголетен ты будешь и благо (счастлив) ты будешь" Исх.20.12 Вт.5.16 Мф.15.4 19.19 Лк.7.10 10.19 И это по вашему опиум? А осуждать, аборты делать, блудить и т.д. это счастье? Библию читали?
  2. Bogorodskoe43.ru
    Bogorodskoe43.ru Администраторы 25 марта 2017 18:22
    Цитата: Богородский
    а с людьми физического труда что будет.

    Так туда у нас только бюджетники ходят http://bogorodskoe43.ru/main/7319-arhiereyskoe-bo
    gosluzhenie-v-prestolnyy-prazdnik-hrama-pbogorods
    koe.html

    Почта для обратной связи: chumovka@yandex.ru
  3. Богородский
    Богородский Гости 25 марта 2017 16:06
    Религия опиум для народа. Если 40 дней не кушать РАЙПО обанкротиться, а с людьми физического труда что будет.
  4. Коммуняга
    Коммуняга Гости 25 марта 2017 11:19
    Пётр, ты то хоть с ума не сходи! А то как мы без новостей!
Мы в соцсетях
Войти через: