Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » ИВАН БАЛАБАНОВ О ПУТЕШЕСТВИИ НА КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

ИВАН БАЛАБАНОВ О ПУТЕШЕСТВИИ НА КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

19 август 2020, Среда
2 742
0
Фотограф из Богородского Иван Балабанов 1-го июля отправился автостопом на Кольский полуостров, вернулся в Киров он 20 июля. За это время он преодолел 6000 километров, 200 из которых – пешком.

О том как родилась идея путешествия, отголосках войны, краже вещей и (не) случайных совпадениях он рассказал порталу Свойкировский.

Первую часть фильма можно будет посмотреть 22 сентября.

Подписывайтесь на канал - ЗДЕСЬ чтоб не пропустить.



«Каждый килограмм превращается в десять»

В 2020 году Иван хотел проехать на мотоцикле через всю Россию. К путешествию от Мурманска до Магадана и обратно он серьёзно готовился, так как хотел снять об этом фильм для своего Ютуб-канала. Поэтому фотограф нашёл спонсоров, которые были готовы вложиться в проект, и операторов, которые помогали бы со съёмками в крупных городах.

    – Скататься вообще не сложно, это не стоит бешеных денег, – поделился путешественник. – Сложно снять. Каждому оператору известно, что такое съёмка: снимать надо, когда меньше всего хочется, снимать надо постоянно.

Для этого надо серьёзно готовиться: нужно иметь понимание того, что находится в кадре, истории, которую хочешь донести. Естественно, нужно решить финансовый вопрос при подготовке фильма.

Ещё зимой Иван был уверен, что отправится в поездку, но пандемия всё изменила. Поэтому партнёры предложили перенести проект на более благоприятное время.

    – По проекту планировалось стартовать с Кольского полуострова, – рассказал фотограф. – Я подумал: почему бы не отправиться туда, но не на мотоцикле? У меня есть много знакомых, которые путешествуют автостопом. Это прикольная история, мне захотелось попробовать также.

На подготовку к путешествию понадобилось около двух месяцев. За это время Иван полностью собрал рюкзак: палатку, коврик, спальный мешок, полевую кухню, сублиматы, горелку. Также нужна была хорошая экипировка: обувь, дождевик, куртка, штаны.

Отказываться от съёмок фильма путешественник тоже не хотел. Поэтому в дополнение к прочему пришлось запастись ещё и аккумуляторами. Они составили чуть ли не шестую часть от общего груза – этого должно было хватить на всё время путешествия.

    – Подразумевалось, что я должен был выйти из дома и отправиться на Кольский без заходов в гостиницы, – рассказал путешественник, – только в магазины за водой или едой по мелочи. В итоге полностью экипированный рюкзак весил 33 килограмма. Любой толковый походник скажет, что 22-25 – это физически край. Каждый килограмм через десяток километров превращается в десять.

Череда невероятных встреч

Выходя на дорогу за Кировом, Иван испытывал смешанные чувства. С одной стороны, была уверенность в том, что путешествие автостопом работает – не будут же друзья обманывать. С другой стороны, в душе затаилось лёгкое сомнение: во времена пандемии люди могли просто проявить осторожность и не подвозить незнакомого человека. На деле же, по словам Ивана, «всё гораздо интереснее».

    – В день отправления я опубликовал ролик на Ютубе, – рассказал путешественник. – Мне пишет человек из Питера: «Вань, если будешь у нас, пиши». Я делаю скрин сообщения, сохраняю – чем чёрт не шутит.

Спустя какое-то время доехал до Нижнего Новгорода, стою на дороге, очень долго не могу уехать. Делаю пост в Инстаграме об этом: пишу, что долго не мог выехать в Москву, но теперь меня подобрали и высадят на МКАДе ближе к ночи. А это трэш, потому что это каменные джунгли, где палатку не поставить.

Спустя считанные минуты Ивану начали писать разные люди. Один из них предложил на своём авто «выкинуть» его из Москвы:

    – Практически незнакомый человек, с которым я время от времени переписываюсь в интернете, готов потратить на меня полночи, чтобы вывезти за МКАД на трассу.

Утром следующего дня Иван уже стоял на дороге и ловил попутку. Надежды были в основном на дальнобойщиков, которые ездят по платной дороге Москва – Санкт-Петербург. А ещё было давнее желание покататься на фуре.

    – Останавливается мужчина на гигантском тягаче, – вспоминает путешественник. – В дороге разговорились, выяснилось, что он возит достаточно серьёзные грузы.

Машина у него прокаченная до 700 «лошадей», огромный «Ман». По дороге спрашиваю, тяжело ли водить. Водитель отвечает, что пустяк. От поездки на таком гиганте получаю такой заряд эмоций, какой не получил бы на самолёте, поезде или мотоцикле.

Разговорившись, Иван сказал, что «давно и безнадёжно болен мотоциклами». Тогда водитель рассказал о друге-мотоциклисте, который тоже ездит «в дальнобой». На ходу набрал ему, спросил, когда тот отправляется в Мурманск, и попросил подвезти Ивана. Саня – человек на том конце провода – сначала отнекивался. Но когда узнал про автостопщика, начал задавать вопросы.

    – Говорит: «Погоди-ка, погоди. Спроси, а не Ваня ли его зовут? А не Балабанов?» – вспоминает путешественник. – Оказывается, это тот самый человек, который писал комментарий на Ютубе под первым роликом. Он потом сказал: «Я думал, поеду в Мурманск, буду выглядывать, ну может, где-то стоишь, я тебя подвезу».


Что самое интересное, череда таких, казалось бы, невероятных встреч продолжилась. Уже высадив Ивана возле Мурманска и сдав груз, Александр заехал на заправку. Там он разговорился с мотоциклистом, который ехал на Север. Ради шутки Александр сказал: «Встретишься с Ваней Балабановым – передавай привет».

    – Несколько дней спустя я встречаю незнакомого мне мотоциклиста, который просто подходит и говорит: «Тебе привет от Саши», – с восхищением рассказывает путешественник. – Об этом гораздо интереснее рассказать в фильме, чем о камнях: о пересечениях человеческих историй, о самих людях.

По мнению Ивана, чем ты сам проще, чем меньше пафоса в твоей жизни, тем сильнее будут тянуться люди, предлагать свою помощь. У каждого из тех, кто подвёз путешественника, он спрашивал, зачем те остановились. И ответ всегда был одинаков: «Возможно, потом мне кто-то сделает добро».


    – Из путешествия автостопом я сделал один вывод: ты можешь простоять на дороге две минуты, можешь простоять пять часов, но если все машины проносятся мимо, значит, твоя ещё едет. Стой и жди. Обязательно остановится машина, которая будет тебе нужна здесь и сейчас. И будет тот человек, который должен остановиться.

Видимо, это история уже написанная. И если меня спросят, поеду ли я когда нибудь ещё автостопом, – однозначно да. Если бы я не был привязан к своей работе, то отправился бы часика через два.

«Там страшно»

Полуострова Кольский, Рыбачий и Средний для Ивана Балабанова были интересны не только как объекты с «красивыми камнями» – пейзажами, а как значимое историческое место, о котором он много читал.

В годы Великой Отечественной войны там велись одни из самых ожесточённых сражений. Вражеские войска пытались отбить единственный на территории СССР незамерзающий порт, который находился в Мурманске, и железную дорогу, которая соединяла город с центральной частью Союза. По мнению Ивана, если бы был захвачен Мурманск, полуострова Средний и Рыбачий, исход войны мог бы быть совершенно другим.

    – Я точно знал, что попаду в те места, где проходили бои, – отметил Иван. – Как показывает практика, очень многие не знают, что такое Мурманск, Средний и Рыбачий. Из курса школьной программы неплохо помнят в основном про Ленинград и Сталинград. Кольский остаётся в стороне. А мне хотелось рассказать, что там происходило. Там правда страшно. Нигде в России нет таких мест.

Как правило, все места боёв на территории бывшего СССР вдоль и поперёк «прочёсаны» поисковиками. Найти там что-то очень сложно. Возможно, только в самых глухих лесах или в болотах до сих пор лежат останки солдат, боеприпасы и оружие. А на Рыбачьем и Среднем, по словам путешественника, очень легко наткнуться на поле боя.

О том, что здесь погибали люди почти 80 лет назад, говорит всё: покрытые ржавчиной консервные банки, оружие, противотанковые заграждения и колючая проволока. Конечно, останки бойца нельзя увидеть прямо на дороге – для этого нужно углубиться в тундру. Как отметил Иван, если бы не «следы времени», то можно было бы подумать, что война на Кольском закончилась только вчера.

По рассказам местных жителей, лет пять назад на южных берегах, которые в годы войны были захвачены армией противника, нашли тело солдата в немецкой форме и с полным обмундированием, даже автомат сохранился.

    – Там всё цело, потому что там нет дорог, – отмечает путешественник. – Добраться можно либо на подготовленном транспорте, либо на бронетранспортёре. Если поехать на пузотёрке, потом придётся всю подвеску менять.

Слабость и сила людей

За всё путешествие фотограф испытал весь спектр позитивных эмоций, но не обошлось без негатива. На второй день пешего путешествия (или седьмой с момента старта из Кирова) прямо посреди тундры у Ивана украли рюкзак. Путешественник считает, что частично сам виноват в этой ситуации.

    – Справа – Кольский залив, огромный, слева – тундра, – рассказывает Иван. – На дороге мне встретился один мотоциклист за шесть часов пути. Естественно, я подумал, что нахожусь в безопасности. Положил рюкзак, потому что сильно устал.

Спустился к заливу поснимать на 8-10 минут, там были классные волны. К тому же погода благоволила: обычно на Рыбачьем пасмурно и идёт мелкий противный дождь, а это был редкий безоблачный день.

Сделав несколько снимков, Иван поднялся к месту, где оставил рюкзак, но вещей не нашёл. По счастливой случайности весь отснятый материал остался в нагрудной сумке, но палатка, еда, вода и часть аккумуляторов пропали.

«В очередной раз убедился в силе людей». Как кировчанин преодолел 6000 километров автостопом ради съёмок фильма-путешествия

До «края земли» оставалось 40 километров, а путешественник не мог двигаться дальше. Несмотря на утрату столь ценных в пути вещей, Ивана не отпускали красоты этого места. Просидев на месте пять часов в смешанных чувствах, он решил, что должен двигаться дальше и снимать свой фильм.

    – Там, на Севере, правило простое: местные чужие вещи не тронут, – отметил путешественник. – Если кто-то нашёл чужое, повесит на дерево. Можешь обратно через месяц прийти, но сумка будет там. Там у людей характер такой, что за чужие вещи можно хорошо отхватить. Понятно, что рюкзак забрали какие-то заезжие. Я бы и сам нашёл способ закупить экипировку, но в очередной раз убедился в силе людей.

Подписчики из инстаграма помогли собрать средства на вещи первой необходимости. Их доставили из Мурманска вместе с экспедицией. Так практически за считанные часы путешествие, которое было под угрозой срыва, возобновилось.

Как история и природа становятся «фоном»

Самый популярный ролик на ютуб-канале Ивана – это фильм о мотопутешествии на Алтай, который набрал порядка 460 тысяч просмотров. Как отметил фотограф, снять новый фильм его сподвигла не эта цифра, а комментарии. Пользователи оставили много сообщений, о том, что путешественник заразил их новой мечтой.

По его мнению, серия роликов о русском севере тоже должна сподвигнуть людей хотя бы ненадолго оставить насиженные места и отправиться в путь за новыми впечатлениями.

В фильме о Кольском полуострове он планирует рассказать не только о встреченных людях, как, например, смотрителе музея Великой Отечественной войны, находящемся на краю света, или человеке, который пять лет живёт один в условиях Севера. Сам себе Иван поставил задачу показать, как в месте, где с отголосками войны можно столкнуться на каждом шагу, относятся к памяти.

    – Север – это полное отсутствие дорог: дорогами там могут называть броды по колено, сопки, тундру. Прямо посреди полей может стоять памятник нашим бойцам – в идеальном состоянии, свежевыкрашенный, со свежими цветами. Ни одного окурка вокруг. Так северяне проявляют уважение, в том числе к себе. Берегут всё. Чтят и помнят.

По словам Ивана, ни в одном другом месте не относятся с таким трепетом к истории и природе. Но уже в 200 километрах от мест самых ожесточённых боёв – городе-герое Мурманске – многие местные жители говорят, что «смотреть здесь нечего».

Ситуацию не спасают пейзажи тундры и «край земли», до которого рукой подать. Возможно, для них живописная природа и героическое прошлое стали просто фоном, на который со временем они перестали обращать внимание.

В обратный путь до Мурманска путешественник отправился вместе с экспедицией, которая доставила ему рюкзак с новыми вещами. Там Иван сделал себе временное удостоверение, так как паспорт украли вместе со всеми вещами. На этом приключения завершились: от Мурманска до Кирова фотограф добирался на поезде через Санкт-Петербург.

Съёмки фильма не единственная цель Ивана, он хотел доказать, что путешествовать на самом деле не так сложно, как кажется многим. Вот несколько советов для тех, кто хочет отправиться в путь:

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: