Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

В "котле" ли проблема?

02 октябрь 2012, Вторник
0
0
В "котле" ли проблема?
Районная газета "Заря" опубликовала материал о несанкционированных свалках от производства девевообработки. Проблема серьезная не только для нашего поселка, но и для всей отрасли и во многих районах. Прочитав внимательно, можно сделать вывод: Что мешает сесть за стол переговоров предпринимателям и власти и найти на 76 тысячах гектаров место для складирования древестных отходов. Работа пилорам дает заработок нашим богородским жителям, которые кормят свои семьи и не стоят на бирже труда.
В Богородском районе общая площадь сельхозугодий составляет 76 тысяч 498 гектаров. Из них непосредственно используются только около 5,5 тысяч гектаров. Многие земли сельхозназначения успели зарасти лесом, кустарником, травой и превратиться в места стихийных свалок, как бытовых отходов, так и отходов деревопереработки

«Горячие» точки могут стать горящими

Из служебной записки гос. инспектора Ю.Н. Задорина начальнику отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области:
«…На территории Богородского района в черте посёлка работают 7 пилорам, в результате деятельности которых образуется большое количество опила и горбыля. Все эти отходы деревопереработки складируются либо на арендованной под лесопилку территории, либо на землях сельхозназначения, расположенных рядом с пилорамами, либо в карьерах. В результате деятельности переработчиков образовались огромные свалки опила площадью 1-1,5 гектара, высотой 3-4 метра, которые видны на снимках из космоса…».

Чтобы решить проблему таких свалок, необходимо организовать их переработку. Из дальнейшего содержания служебной записки следует, что администрацией Богородского района на средства фонда реформирования ЖКХ был закуплен и установлен котёл, работающий на опиле, с расчётным объёмом переработки всего образованного в районе опила. В итоге, котёл эксплуатируется на дровах.

-Действительно, котёл, работающий на опиле, был приобретён, - прокомментировал ситуацию зам. главы администрации, начальник управления по аграрным вопросам, земельно-имущественным отношениям, вопросам жизнеобеспечения администрации Богородского района Л.А. Зимин. – На нём планировалось сжигать все отходы деревопереработки, в результате чего, уменьшилась бы стоимость топлива, и вопрос образования отходов был бы решён. Но, руководство ООО «Стимул» опил от предпринимателей не принимает, ссылаясь на разные причины.

По какой же причине данный вид топлива не принимается, мы попросили прокомментировать директора ООО «Стимул» А.М. Любова.

- Немного неверное название – котёл, работающий на опиле, - обратил внимание Александр Михайлович. – Данный котёл работает не только на опиле: функционируют две топки – для дров и для опила. Следовательно, частично топим опилом, частично – дровами. Переработать весь опил у нас нет возможности: в этом случае возить на свалку придётся уже дрова.
Если не удается переработать, тогда нужно утилизировать. Но и здесь своё НО: в Богородском городском поселении построен и введён в эксплуатацию полигон ТБО, но эксплуатирующая его организация не принимает от предпринимателей промышленные отходы (опил), ввиду того, что полигон предназначен для размещения бытовых отходов.

Таким образом, «горячих точек» в виде свалок отходов деревопереработки, меньше не становится. Кстати, «горячими» они названы не случайно: в сухую погоду завалы таких отходов из «горячих» точек грозят превратиться в горящие.

Кроме того, отходы деревопереработки выделяют фенол, формальдегиды, диоксины и другие ядовитые вещества. В результате – снижение иммунитета, развитие аллергических заболеваний, рост онкологии, пагубное влияние на репродуктивную систему у женщин (диоксиновые заражения передаются по наследству).

- Решать проблему свалок отходов деревопереработки необходимо, - считает главный специалист отдела охраны окружающей среды по Богородскому району КОГБУ «Областной природоохранный центр» В.Н. Наговицын. – Но, на сегодняшний день меня больше волнуют свалки бытового мусора. Если, складирование опила у предпринимателей района более-менее упорядочено, и больших его свалок на территории района нет, то кучи бытового мусора, по причине слабой организации сбора и вывоза ТБО в поселениях района, «красуются» практически на всех полях.

Разговоры об экологии не умолкают, но реально работают в этом направлении лишь единицы, притом, что гулять по чистым полям хотят абсолютно все. Между тем, положительный опыт со свалками, как бытовых отходов, так и отходов деревопереработки в нашей области есть и заключается он в привлечении к данной проблеме общественности. Вывод очевиден: только, если выстроится чёткая цепочка взаимодействия власти, предпринимателей и общества, поля и леса нашего района вздохнут свободно. К сожалению, данная цепочка взаимодействия в нашем районе пока не работает…
Александра Соболева.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: