ПРОЧИТАЙТЕ ХОТЯ БЫ НАЧАЛО. НЕБОЛЬШОЙ РАССКАЗ О ПАМЯТИ И ЛЮБВИ

Данный материал был опубликован на нашем сайте шестого февраля 2010 года. Мы думаем, что многие его не видели, просто прочитайте эту историю, здесь есть над чем задуматься.

В апреле 2016 года на 91 году жизни перестало биться сердце этой скромной русской женщины. Но память осталась...

В это трудно поверить, но…

73 года бережно хранит кусочек хлеба и 5 солдатских треугольничков – писем от отца Любова Сергея Афанасьевича его дочь Чувашова Раиса Сергеевна.

Любов Сергей Афанасьевич родился в ноябре 1900 года в деревне Ложкино Спасского сельского совета. Когда он уходил на войну, в семье осталось четверо детей, и всем им он дал по кусочку хлеба.

Раиса Сергеевна, которой в настоящее время 85 лет, бережно сохранила этот хлеб до настоящего времени. Правда, сейчас он развалился на три кусочка.

Но как бережно она хранит это «благословление» отца!

А простые письма - треугольнички, которые написаны в далеком 1941 году. Мы их помещаем на нашем сайте, чтобы Вы увидели их и  прочитали. 

Бесхитростные строчки писем семье. Как дорого каждое слово, которое написано отцовской рукой много - много лет назад. Читаешь эти письма и понимаешь, какой любовью и тревогой за семью дышит каждое слово.

У Раисы Сергеевны 5 детей, 8 внуков, 2 внучки и 11 правнуков. Это жизнерадостная, энергичная для своих лет женщина. 6 февраля 2010 года мы побывали у неё в гостях.

Этот рассказ появился благодаря Любову Александру Михайловичу – внуку С.А.Любова.



ЛЮБОВ Сергей Афанасьевич, 1900 г. р., уроженец д. Ложкино Спасского с/с, красноармеец, минометчик, пропал без вести в декабре 1941 года.

ПИСЬМА...

     Здравствуйте! дорогая моя семья шлю сыновское почтение дорогой маме а так-же жене Анастасие дорогим деткам Раисе, Мише, Лидие, Геннадию шлю родительский привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни.

Я в настоящее время нахожусь от города Кирова в 3-х километрах в деревне "Пахомево" стоим на частной квартире Начинаем учиться в минометной роте сколько пробудем здесь не известно мне дали кормить и ухаживать еще 2-х лошадей, так что если не изменится положение я ходить пешком не буду, а буду ездить на лошади.

Близких знокомых в нашей части со мной никого нет даже и богородского района нет никого в целом. В нашем полку богородские есть много только в разных ротах.
Живу пока хорошо.

Пишите как вы проживаете дома. Все ли в порядке, сколько получили хлеба, как убирается с поля и выкопали ли картошку и все ли живы и здоровы, как сейчас идут работы в колхозе и кто сейчас председателем в колхозе кого еще взяли на службу в РККА после меня.
Пока до свидания дорогая моя семья.
Живите детки и слушайтесь мамы. С приветом к вам ваш Любов.

Адрес будет такой:
Город Киров областной, почтовый ящик № 424-4-0
получить Любову Сергею

Приписка:
 Сережа две нидили мине показалось больно уже долго кабы я была грамотна дак зналабы чего мине надо написать, когда я тебя дожду домой и повидаюсь с тобой.

 

 

Добрый день! дорогая семья.
Шлю сыновский привет маме, а так же супружеский привет жене Анастасие и дорогим деткам Раисе Мише Лидие и Геннадию шлю отцовский привет и родительское благословление с пожеланием всем вам дорогая семья наилучшей жизни доброго здоровья и хорошего успеха в работе по хозяйству и в колхозе.

Я вам это письмо пишу второе в настоящее время я нахожусь от города Кирова в трех километрах в деревне Пахомево Красногорского с/сельсовета Кировского района от Котласской железной дороги вокзала очень близко стоим на частных квартирах, по домам колхозников, условия жизни хорошие а так же и питание, пока обучаемся в своей одежде но обещают скоро обмундировать.

Если можно будет пошлите посылкой или с кем, не будет ли попутно табаку здесь нам табаку не дают, может быть кто поедет в Киров и мог бы к нам завезти от города очень близко. Табак здесь четыре рубля стакан да и в город то нас не отпускают. Хотя бы и купить то. Кроме табака не посылайте ничего, сухарей не посылайте у меня сухарей еще много только табаком плоховато. Знакомых со мной никого нет даже Богородского района в нашу часть никто не попал, но люди в основном все русские и Кировской области народ хороший, а так же и командиры обходятся и обучают с красноармейцами очень хорошо.

Мы пока будем обучаться здесь так что наверно поживем несколько время на одном месте. Пишите как вы живете и все ли живы и здоровы. Сколько получили хлеба. Кто сейчас председателем колхоза. Как убираетесь с поля и выкопали ли картошку, наверно тоже мешает погода. мы как уехали из дома ведра было очень мало дней, а все дожди и ненастная погода. Пока до свидания живите детки слушайтесь матери остаюсь здоров ваш Любов.

Адрес:
гор Киров областной
почтовый ящик № 241-4-0
 получить Любову С А

 

 

Здравствуйте!
 Дорогая моя семья мама жена, и детки шлю вам отцовский привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни. Сейчас я получил от вас второе письмо. за которое сердечное спасибо и к стати сегодня 20/X/41 года я именинник. мне пошел 42й год и я как с вами будто бы поговорил, прочтя ваше письмо, посылку с табаком буду ждать, а больше мне пока ничего не нужно, нас обмундировали, выдали шинели, ботинки с обмотками и портянками, брюки по одной паре белья, полотенце и пилотку, домашнюю одежду пока посылать не дают.

Живу на одном месте неплохо сколько будем здесь стоять неизвестно, погода здесь тоже напал снег с 10/10/41 не тает так же еще стоят на полях груды яровых хлебов. Вы писали в письме как поступить с уплатой мясозаготовки, надо будет уплатить, сдать овцу 12 килограммов за 41 год и остатки завезти за 42 год и как нибудь уплатите страховку, а насчет коровы пока кормите до заморози числа до 20 ноября, а там будет видно, продать или зарезать, посоветуйте с тестем то есть со своим отцом или с Иваном, они может быть что нибудь сделают.

Хотя продажа коровы, или в придыскании корма и можно променять на телку в колхозе. В тоже время вы узнайте в райзо что семьям красноармейцев колхоз должен оказать помошь как хлебом и так же кормами, а продажи последней коровы семьям красноармейцев допустить не должны, надо будет написать заявление в колхоз и просить чтобы колхоз дал корма для прокормления коровы, овец, оставьте на племя одну овцу. Пока до свидания остаюсь здоров, живите обо мне не беспокойтесь, может быть хотя не скоро опять будем жить вместе с приветом к вам ваш Любов.

Адрес:
гор Киров областной
п/я № 241-4-0 такому то
это письмо четвертое
 20/10/41г

 

 

Здравствуйте! 9/XI/41
 Дорогая семья, шлю вам всем вообще сердечный привет и деткам родительское благословление с пожеланием всего хорошего в вашей жизни и работы. Я в настоящее время нахожусь в дороге в гор Ярославле едем известно куда, сами должны знать, нас одели очень хорошо и тепло пока остаюсь жив и здоров, посылку получил еще в Кирове 4/XI/41г за что сердечное спасибо, одежду некоторую послал домой, пока до свидания и прощайте, у мамы прошу благословления остаюсь ваш Любов. Пишу в вагоне писем не посылайте до адреса.

 

 

Добрый день!24/11/41
Дорогая и многоуважаемая семья.
Шлю вам всем вообще семейный привет и желаю всего наилучшего в вашей протекающей жизни, письмо по счету третье от вас получил 18/XI/41 посланное от 31/10/41 за которое сердечное спасибо.
Сразу на ваше письмо я вам написать не мог, мы находились в передвижение из одного места в другое сейчас я нахожусь в Ярославской области стоим на квартирах по деревням у колхозников живу пока хорошо, так что обомне не беспокойтесь последнее сообщение по радио сообщалось кое что нового в международном положении так что может быть придется в недалеком бедущем снова с вами увидеться и жить вместе.
Пишите что есть нового в деревне и как здоровье у мамы и детей. Это меня будет успокайвать если я буду знать как живут в нашей деревне особенно семья. Передайте от меня по привету нашим родичам особенно тестю с тёщей и Ивану с женой и детками. Пока до свидания остаюсь жив и здоров ваш Любов.

Адрес мой пишите так:
Ярославская область п/о Покров-Рогуля
 Арефинский район п/я № 1-19 получить токому то 24/11/41

 

alt
 
Похожие новости
Достойному человеку - вечная память...

Достойному человеку - вечная память...

На 91 году жизни скончалась уроженка бывшей деревни Ложкино Богородского района, великая труженица тыла - Чувашева Раиса Сергеевна. Несколько лет назад мы рассказали вам историю о русской женщине,
Они всю жизнь пытались узнать, а нашли на сайте Богородского района

Они всю жизнь пытались узнать, а нашли на сайте Богородского района

Вот такое письмо пришло в адрес нашего сайта накануне Дня Победы. О семье своего деда написала Болдина Светлана Михайловна - внучка простого солдата, о котором долгие годы они пытались что-нибудь
Видео. История о кусочке хлеба.

Видео. История о кусочке хлеба.

Два года назад мы рассказали историю о Раисе Сергеевне Чувашовой, которая 71 год бережно хранит кусочек хлеба, оставленный ей отцом, уходящим на войну. Был он  уроженцем деревни Ложкино,
Продолжение. Земляки, прочитайте это письмо.

Продолжение. Земляки, прочитайте это письмо.

История о далёком времени, опубликованная вчера на сайте и рассказывающая о Балдине Алексее, ушедшем на войну из нашего района, сегодня получила продолжение. Мы представляем Вам уникальные документы,
БОГОРОДЧАНЕ В «КРЕПКОМ ОРЕШКЕ»

БОГОРОДЧАНЕ В «КРЕПКОМ ОРЕШКЕ»

В апрельском номере областной информационно-аналитической газеты «КРЕПКИЙ ОРЕШЕК», которую издает региональное отделение «Единой России», опубликованы материалы из Богородского района. Это уже
Комментарии
  1. В первых письмах он пишет про деревню Пахомьево в Кирове. Очень похоже, что это та самая д. Пахомовская, на месте которой сейчас Парк Победы. Значит неспроста там мемориальный парк - тысячи земляков с этого места отправились в свой последний бой. То, что вы выложили эти письма - гарантия, что они сохранятся вечно. Это ценный исторический источник.

  2. Марина Ответить
    Да! За душу берет! Вроде бы простой мужик, а сколько любви, заботы, нежности.и самое главное почтения к родителям и семье.

  3. Большое спаисбо за публикацию такого документального материала! Ветеранов ВОВ осталось совсем немного, можно еще их воспоминания предложить читателям! Спасибо. Месяц назад у меня умер дядя- Леконцев Николай Егорович, 1909г.р., он также уроженец Богородского района, по-моему из с. Лобань, ветеран ВОВ (но после войны проживал в поселке Тугулым Свеловской области).
    Мало у нас их осталось, надо ценить их воспоминания.
    Город: Пермь
    Регион: Пермский край
    Округ: Приволжский

  4. .....а сколько еще таких солдат без вести пропавших....


    --------------------

  5. Обращались питерские журналисты, но дело так и ничем пока не кончилось. Если интересует какая-то конкретная информация - пишите в личку, мы с радостью все расскажем!


    --------------------

  6. Здравствуйте! У меня вопрос к тем, кто разместил этот уникальный репортаж. Обращался ли к вам кто ни будь из СМИ где проживает сейчас это женщина, и как с ней связаться?

  7. Спасибо огромное за данный материал! Задевает за самые тонкие струны души! Когда читала, будто сама окунулась в то нелёгкое время...спасибо ещё раз!

  8. Что ж Вы, Нина Петровна, так плохо о молодежи думаете? winked Читаем-читаем. И не раз перечитываем. Спасибо за память такую.

  9. Нина Петровна Ответить
    Какой пример для молодежи!! Вот только прочитают ли они? Низкий поклон ВАМ РАИСА СЕРГЕЕВНА! Вы настоящая РУССКАЯ ЖЕНЩИНА!

  10. Людмила Ответить
    Такие сильные материалы о войне! Вот она, настоящая любовь! Это нужно знать нам и нашим потомкам!

  11. Людмила Ответить
    Я все еще перечитываю.....и не отпускает. Он благославления у мамы попросил....погибнуть, почти не воевал по датам в письмах, с такой любовью и заботой о родных, будто им тяжелее........и без вести пропал. Конечно ракетой в рай.....

  12. Так пишется история. Сколько еще писем лежит в сундуках земляков?!

  13. Это материал один из самых Ваших лучших Пётр Борисович! Высокий уровень, мои поздравления и дальнейших успехов.

  14. Спасибо Александру Михайловичу за тему и помощь. Бесконечная благодарность Раисе Сергеевне за сохраненные реликвии давнего, но не забытого прошлого. Немногие могут высказать слова благодарности здесь ушедшему поколению по многим причинам, но останутся благодарны в душе этому светлому человеку, заставившему вспомнить о наших дедах, ушедших нас защищать от беды, вернувшихся или навсегда оставшихся на поле боя. СПАСИБО!!! (Балабанова Галина)


    --------------------

  15. Я преклоняюсь, Петр Борисович

  16. Вот это да! О_О


    --------------------

  17. Огромное спасибо. Просто в восторге

  18. Людмила Ответить
    Я расплакалась.....

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → ГЛАВНОЕ В СЕМЬЕ – ПОНИМАНИЕ
Автор →
в новости → ГЛАВНОЕ В СЕМЬЕ – ПОНИМАНИЕ
Автор →
в новости → ГЛАВНОЕ В СЕМЬЕ – ПОНИМАНИЕ
Автор → Колбасный сыр
в новости → НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. В БОГОРО ...

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги