Бомбы, прикрепленные Игорем Леушиным, наводили страх на фашистов в прифронтовой полосе

Дорогие земляки! В 1955-1971 гг. математику в Ухтымской средней школе преподавал Игорь Семенович Леушин, который в годы Великой Отечественной войны служил в ближней бомбардировочной авиации, наводившей страх на фашистов в прифронтовой полосе, как в ночное время, так и днём.
 
К сожалению, в этот раз я не могу поместить воспоминания об Игоре Семёновиче, так как мне не пришлось посещать его уроки. Поэтому, призываю его бывших учеников в комментариях поместить воспоминания о своём учителе – ветеране Великой Отечественной войны.

С уважением Костяев Александр Иванович – выпускник Ухтымской средней школы 1964 года.

Игорь Семенович Леушин встретил окончание Великой Отечественной войны в Германии в составе 408 бомбардировочного авиационного Алленштаинского полка 327 Гданьской бомбардировочной дивизии в должности механика авиавооружения в воинском звании старшины технической службы.

В эти победные майские дни приказом от имени Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1945 г. №02Н он был награжден медалью «За боевые заслуги».
 
В наградном листе, подписанным командиром полка – майором Солнышкиным и начальником штаба полка – подполковником Чумаковым мы находим, что Игорь Семёнович «участвуя на Брянском фронте с мая по октябрь 1943 года на самолётах ПО-2 ночью обслужил 467 успешных боевых вылетов, не имея случаев отказа стрелково-бомбардировочного вооружения. При перевооружении самолётов «Бостон» работал по установке Дер-21. Вся выполненная работа на 36 самолётах признана хорошей.
 
На 2-ом Белорусском фронте на самолётах «Бостон» днем обслужил 137 успешных боевых вылетов...».

408 дневной бомбардировочный авиационный полк был образован 14 апреля 1944 года путем переформирования 765-ого ночного бомбардировочного авиационного полка, который с 10 апреля 1943 года по 15 октября 1943 года входил в 313-ую ночную ближнюю бомбардировочную авиационную дивизию в составе Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа (с 10 апреля 1943 года по 9 июля 1943 года) и в составе 15-й Воздушной Армии Брянского Фронта (с 9 июля 1943 года по 10 октября 1943 года). На вооружении в этот период авиаполк имел ночные бомбардировщики У-2 (с 1944 г. ПО-2), «беспощадно беспокоившие» своими ночными налётами противника, расположенного в прифронтовой полосе.

17 сентября 1943 года 313-ой ночной ближней бомбардировочной авиационной дивизии за отличия в боях при форсировании реки Десна и за овладение городами Брянск и Бежица присвоено почетное наименование Бежицкая.

К декабрю 1944 года 408 дневной бомбардировочный авиационный полк вошёл в состав вновь сформированной 327-ой бомбардировочной дивизии, вооруженной самолётами А20G «Бостон» (Дуглас А20G), поступившими из США. При этом во внутренние бомбоотсеки американских самолётов монтировались советские кассетные бомбодержатели Дер-21, которые и устанавливал Игорь Семёнович.

327-ая бомбардировочная дивизия входила в состав 5-го бомбардировочного Люблинского Краснознаменного авиационного корпуса, который участвовал в Млавско-Эльбингской (январь 1945 г.), Восточно-Померанской (январь-март 1945 г.) и Берлинской (апрель-май 1945 г.) операциях в составе 4-ой воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

22 января 1945 г. за отличия в Млавско-Эльбингской операции и боях за освобождение г. Алленштайн 408-ому авиационному полку было присвоено почетное наименование «Алленштайнский».

30 марта 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего за отличия в Восточно-Померанской операции 327-ой бомбардировочной дивизии было присвоено почетное наименование «Гданьская».

Вместе со всем личным составом 408-го бомбардировочного авиационного полка Игорь Семенович Леушин принимал участие во всех операциях по освобождению оккупированных фашистами советских территорий и территорий стран Европы, дойдя, фактически, до пригородов Берлина, внося свой вклад в общую победу над врагом.
Похожие новости
Помогите память сохранить

Помогите память сохранить

Уважаемые уроженцы Ухтымского поселения и те, чья жизнь связана с ним, прошу вас принять участие в сборе материалов для книги об Ухтымском сельском поселении в годы Великой Отечественной войны: о
ПОКА МЫ ЖИВЫ, МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ...

ПОКА МЫ ЖИВЫ, МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ...

Уважаемые земляки, как выпускник Ухтымской средней школы 1964 года, поддерживаю идею Агафонова Александра Викторовича по увековечению памяти наших учителей  - участников Великой Отечественной
Ухтымчане, давайте будем помнить

Ухтымчане, давайте будем помнить

Уважаемые выпускники Ухтымской школы, жители села и все неравнодушные люди! Выпускник школы Агафонов Александр Викторович, выступил с инициативой увековечения памяти учителей Ухтымской школы -
Учителя Ухтымской школы – участники Великой Отечественной войны

Учителя Ухтымской школы – участники Великой Отечественной войны

До начала Великой Отечественной войны на территории Ухтымского сельсовета проживали 6334 человека. Ушли на фронт 1200, из них вернулись – 682, погибли – 518. Как и многие тысячи советских людей,
Лужбина Мария Меркурьевна

Лужбина Мария Меркурьевна

1923 года рождения. Ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны Богородского поселкового округа Занесёна в Книгу Почёта за долголетний и добросовестный труд в районе С 1946 года и до выхода на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: