ТИШИНО. Основание починка и формирование генофонда будущей деревни

Починок Тишинской был основан в промежутке между 2-ой (1747 г.) и 3-ей (1763 г.) переписями (ревизиями) населения.
 
Заселен он был государственными черносошными крестьянами, перешедшими сюда собойиз соседнего погоста Екатерининского (села Ухтым) (род Снигиревых) и из только, что основанного починка Шелеметевского (роды: Большагиных,Якимовых и Рязановых, прикрепленные по Указу в том починке в подушный оклад).
 
Основателями починка Тишинского и его первыми поселенцами, вероятней всего, были представителя рода Снигиревых: дети и внуки «Максима Козьмина сына Снигирева -  сторожа  оброчной мельницы на погосте Ухтымском во имя церкви Екатерины Христовы мученицы», что и зафиксировано в переписи населения 1722 года.

 
Для просмотра нажмите на изображение

В 1763 году в починке Тишинском были переписаны следующие представители рода Максима Козьмина сына Снигирева.
 
1. Сыновья Максима - родные братья Семен (50 лет) и Миней (45 лет) Снигиревы,оба вдовцы.
УМинея сын Иван – 34 лет. У него жена Стефания Карпова дочь Мотошкова 31 года, взятая в замужество из погоста Екатерининского, черносошная. У них сын Андрей – 14 лет. У него жена Агрипина Зиновьева дочь Утробина 22 лет, взятая из Казанского уезда села Богородского из праздно живущих.  
УМинея дочь Елена 26 лет, выданная в замужество в Слободской уезд в село Верхокосинское за дьячка Степана Косина.

2. Внуки Максима -  Аристарх Титов сын Снигирев (32 лет) и Анкидин Трофимов сын Снигирев (40 лет).
 
У  Аристахажена - Акилина Семенова дочь Мерзлякова 33 лет, взятая в замужество из того же Ухтымского десятка починка Плоского, черносошная. У них дети: сын Осип – 5 лет и  дочери Настасья (10 лет), Стефанида (7 лет).
 
У Анкидина жена - Параскева Игнатьева дочь Лыткина 41 год, взятая в замужество из Филиповой Слободки Зачурмыжской волости из деревни Чурмыжской, черносошная. У них дети:
 
Михайло - 19 лет. У него жена Параскева Ананьина дочь Малышева 26 лет, взятая из того же Ухтымского десятка из починка Балинского, черносошная. У них дочь Ирина 4 месяцев.
 
Павел – 16 лет. У него жена Пелагея Якимова дочь Шумилова 21 года, взятая из Филиповой Слободки Зачурмыжской волости из починка Мысовского, черносошная.
 
Ларион – 15 лет. У него жена Евдокия Семенова дочь Дубовцева 20 лет, взятая из Казанского уезда Арской дороги Рождественской волости из деревни Тюленевской у ясашного крестьянина.
 
Агафья – 21 года, выдана в замужество в Филипову Слободку Мерзляковский десяток в деревню Лимоновскую за черносошного крестьянина Андрея Лимонова.
 
Исследованиявозникновения других починков показывают, что в случае участия в нем жителей близлежащих населенных пунктов и удаленных мест, как правило, приоритет в заселении принадлежит тем, кто расположен ближе к новому месту жительства. Это дает основание предполагать, что именно представители рода Снигиревых были первыми поселенцами починка Тишинского.

К тому же, перешедшие сюда Большагины, Якимовы и Рязановы, могли это сделать не ранее 1751-1752 годов, так как некоторое время они вынуждены были оставаться в починке Шелеметевском, куда были «переведены по Указу Вятской Провинциальной Канцелярии, изданному в 1750 году октября 31 дня» из Сунской вотчины и Кырчанской волости Успенского Трифонова монастыря Хлыновского уезда за участие в восстаниях, стихийно вспыхнувших здесь в 1749-1750 годах против насильственной записи их из государственных черносошных крестьян в монастырские. Новое место (починок Шелеметевской) им, вероятно, не понравилось, и они самостоятельно перешли во вновь образуемый  починок Тишинской, видимо из-за близости к действующей церкви.
 
Следовательно, генофонд будущей деревни Тишинопо линии мужского населения формировался в значительной степени из мятежных крестьян Сунской вотчины и Кырчанской волости Хлыновского уезда..
 
Два брата Григорей(55 лет) и Михайло (42 лет) Терентьевы дети Большагиныбыли переведены по Указу из Кырчанской волости села НолинскогоНиколаевского.
 
Жена Григорея Большагина - Пелагея Родионова дочь Плахина 59 лет, была взята в замужество из Казанского уезда села Ботылинского у бывшего пономаря.
 
Сын Григорея и Пелагеи 36-ти летний Антон на момент переписи был женат на Варваре Феоктистовой дочери Деветьяровой 36 лет, взятой из Хлыновского уезда Успенского Трифонова монастыря Сунской вотчины из деревни Костинской у природного монастырского крестьянина.  У них были сын Киприян 4 лет, дочь Параскева 10 лет.
 
Жена Михайла Большагина - Катерина Патракеева дочь Власова 48 лет, была взята в замужество из Казанского уезда Ильинской волости из деревни Середнековской у ясашного крестьянина. У них были дети: Феофилант – 20 лет, Федот – 16 лет, Егор – 13 лет, Федот же – 11 лет, Катерина – 23 года, Евдокия – 15 лет.
 
Сын Михайла и Катерины Феофилант был женат на ЕвдокиеКлимонтовой дочери Обуховой 23 лет, взятой в замужество из Казанского уезда Рождественской волости из деревни Петериковской у ясашного крестьянина. У них была дочь Марьфа – до году.
 
Род Якимовых (Пётр Меркурьев сын - 39 лет, Семен Никифоров сын - 28 лет и Захар Григорьев сын – 39 лет), был переведен по Указу из Хлыновского уезда Сунской вотчины Успенского Трифонова монастыря из деревни Костинский.
 
Жена Петра Якимова - Степанида Иванова дочь Власова 39 лет была взята в замужество из той же деревни Костинской у черносошного крестьянина. У них дети: Родион – 16 лет, Евфимия – 18 лет, Дарья – 9 лет, Наталья – 4 года.Шестнадцатилетний Родион уже был женат на Зиновье Никифоровой дочери Шутовой,  взятой из той же деревни Костинской у природного монастырского крестьянина.
 
Жена Семена Якимова – Пелагея Григорьева дочь Большагина 29 лет была взята в замужество из того же починка Тишинского у черносошного крестьянина. У Семена и Пелагеи дети: Феофилант – 9 лет, Никита – 3 года, Марфа – 10 лет, Евдокия -  полугоду.
 
Жена Захара Якимова – Настасья Фадеева дочь Ракова 38 лет,  взятая из той же Сунской вотчины из деревни Ованской у черносошного крестьянина. У Захара и Настасьи дети: Максим (холост) – 19 лет, Дмитрий – 15 лет, дочь Марфа – 21 год.
 
Род Рязановых в починке Тишинском представлял 22-х летний Сила Авдеев сын, переведенный  по Указу из Хлыновского уезда Сунской вотчины Успенского Трифонова монастыря из деревни Кузнецовской, что был починок Костинской.
 
Жена Силы Рязанова – Евдокия Степанова дочь Растягаева 28 лет, была взята из Казанского уезда Уржумской волости из деревни Рыбаковской у ясашного крестьянина. У них были сын Анисифор – 8 лет и дочь Васьса – месяца.
 
Всего по переписи 1763 года в починке Тишинском насчитывалось 58 человек. Из них 28 душмужского пола (15 -перешедших собой из других мест жительств, где были написанных в прежней ревизии и  13 новорожденных детей). Среди мужского населения имели фамилию Снигирев 10 чел., Большагин – 8 чел., Якимов – 8 чел., Рязанов – 2 чел.  

Численность женского населения составляла 30 чел.Генофонд будущей деревни Тишино по линии женского населения формировался за счёт взятие в замужество девиц из Хлыновского уезда (Сунская вотчина, Зачурмыжская волость, Ухтымскийи Мерзляковский десятки), Казанского уезда (Ильинская, Рождественская, Лобанская и Уржумская волости), Слободского уезда (Верхокосинская волость).

 
 
28.06.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН
(автор материала)
 
Тишино - одна из немногих деревень Богородского района, которая сохранилась до сих пор, хотя и в новом качестве. Род Снигиревых перешел из села Ухтым на левый берег реки Ухтымки и основал починок Тишинской, который сегодня  административно стал частью села Ухтым. Круг замкнулся, но деревня живёт!

Источники: Российский государственный архив древних актов. Фонд 350. Опись 2. Дело 3836. Лист 252 и Дело 3907. Листы 515-515
Более подробно информацию о деревне Тишино можно посмотреть на сайте «Родная Вятка» по адресу:https://rodnaya-vyatka.ru/places/65434

28.06.2017 г. А.И. Костяев – профессор, академик РАН
Похожие новости
Ряби и Фадинцы. Две деревни с одной исторической судьбой

Ряби и Фадинцы. Две деревни с одной исторической судьбой

Деревни Ряби и Фадинцы, располагавшиеся на восточной окраине Богородского района у самой границы с Унинским районом, были удалены друг от друга всего на полтора километра. В советское время обе
История возникновения деревни Оленевки и её первые обитатели

История возникновения деревни Оленевки и её первые обитатели

Первоначально деревня называлась «починок над речкою Аленевкою». Починок возник в период между переписями 1747 года (2-ая ревизия) и 1763 года (3-я ревизия). Его заселили перешедшие «собой» (т.е.
История основания деревни Бали (Большие Бали)

История основания деревни Бали (Большие Бали)

Починок Балинский (в последствие деревня Бали) был основан в период между 1747 г. (2-ая ревизия) и 1763 г. (3-я ревизия) и административно относился к Ухтымскому десятку Архангельской волости
Когда и кто основал деревню Ложкино?

Когда и кто основал деревню Ложкино?

Починок Лошкинской (позднее деревня Ложкино) Филиповой слободки Архангельской волости Ухтымского десятка был основан в промежутке между переписями населения 1747 года (2-ая ревизия) и 1763 г. (3-я
Из истории возникновения деревни Шелемети

Из истории возникновения деревни Шелемети

Починок Шелеметевской возник после 1750 года совсем нетипичным для здешних мест способом. Все деревни и починки Ухтымского десятка Архангельской волости Филиповой Слободки, на территории которого
Комментарии
  1. Уважаемая Марина!
    Сухано, также как Агапов, Вогульцы и все другие деревни, которые относились в начале XVIII века к Казанскому уезду, такой подробной информацией не располагают. В переписных книгах 1722, 1745 и 1764 годов в Казанском уезде у крестьян фамилии не указывались. Но, со временем, буду думать, как по ним извлечь хотя бы самые скупые сведения


  2. Гость марина Ответить
    Когда и кто основал деревню Сухано?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Аккакий.
в новости → Человек и природа 2017
Автор →
в новости → Две фотографии из исторического прошлого Спасской школы ...
Автор → Гость Земляк
в новости → Человек и природа 2017
Автор → ВН
в новости → Человек и природа 2017

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы