Внимание! Грипп птиц!

Грипп птиц – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением органов пищеварения и дыхания и вызывается различными вариантами вируса гриппа типа А. Болеют не только птицы, но и человек.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или павшей домашней и дикой птицы.

У заболевших диких и домашних птиц отмечают необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной и в начале 2017 года. Вспышки вируса гриппа птиц А (Н5N8) на территории Российской Федерации в 2016-феврале 2017 года зарегистрированы в 8-ми субъектах: в мае – в республике Тыва (среди дикой птицы), в октябре в республике Татарстан (среди дикой птицы), в ноябре в республике Калмыкия (на частном подворье), в декабре – в Астраханской области (на птицефабрике), краснодарском крае ( на 2-х частных подворьях индивидуальных предпринимателей), в Ростовской области (на птицефабрике), в 2017 году – в Воронежской области (птица в зоопарке), а также очаги гриппа А Н5 среди диких лебедей в Краснодарском крае и Калининградской области. В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области. В мае 2017 года неблагополучие подтверждено в ООО «Птицекомплекс Лаишевский», а в личных подсобных хозяйствах граждан на территории Нурлатского, Рыбно-Слободского, Ютазинского районов, города Казани республики Татарстан.

Во избежание заноса заболевания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. Приобретение птицы:

    * в установленных администрациями муниципальных образований местах;

    * при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

2. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.

3. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

4. Деятельность птицефабрик в режиме «закрытого типа».

5. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

6. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

7. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

8. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

    * после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

    * яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

9. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу по телефону 2-13-08 и администрацию населенного пункта.
 
Информация предоставлена Богородской ветслужбой.
Похожие новости
Внимание! Конкурс -

Внимание! Конкурс - "ЗАГС в моей судьбе"

К 100-летию органов ЗАГС, которое отмечается в 2017 году, Богородское подразделение проводит конкурс среди жителей района "ЗАГС в моей судьбе". Конкурс проводится до первого февраля 2017 года.
Африканская чума угрожает вятской свининке

Африканская чума угрожает вятской свининке

АЧС (Африканская чума свиней) угрожает распространиться по всей стране - будьте на страже! В связи с осложнением эпизоотической ситуации по Африканской чуме в Российской Федерации (Чеченская
Поголовью КРС угрожает опасная болезнь

Поголовью КРС угрожает опасная болезнь

Еще одна напасть угрожает сельскому хозяйству – нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Нодулярный дерматит в России был отмечен в Республике Дагестан (27) и в Республике Калмыкия (24). 
«Помогите своим пернатым друзьям»

«Помогите своим пернатым друзьям»

Не секрет, что зима – самое трудное время года для птиц. Они сильно страдают от холода и голода. Холодный ветер гуляет, носится между домами и деревьями. Забирается и под тёплые пёрышки. Не усидеть
Из архива сайта. Как жаль, что мы не летаем как птицы!

Из архива сайта. Как жаль, что мы не летаем как птицы!

Дорогие друзья, сегодня мы представляем вашему вниманию очень интересный фоторепортаж. Сбылась наша давняя мечта показать вам поселок с высоты птичьего полета в тех местах, где это трудно себе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → К истории некогда многолюдной деревни Бородинцы
Автор →
в новости → Шубников Александр Павлович

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>КИРОВ.РУ</b> Информационный портал

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.

<b>Ветер надежды</b> Танцы