Памятка работодателям, принимающим на работу иностранных граждан

Внимание!

С 1 января 2015 года изменился порядок уведомления о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности.

С 1 января 2015 г. работодатель или заказчик работ (услуг), являющиеся как физическими, так и юридическими лицами, в том числе:

- гражданином Российской Федерации, привлекающим иностранных граждан для обеспечения личных, домашних н иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

-​  юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

-​  частным нотариусом;

-​  адвокатом, учредившим адвокатский кабинет;

-​  иным лицом, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию,
привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Данная норма применяется в отношении всех категорий иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента или разрешения на работу, в том числе:

-​  высококвалифицированных специалистов;

-​  иностранных граждан, направляемых иностранной коммерческой организацией, зарегистрированной на территории государства - члена Всемирной торговой организации,

-​  иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов:

а) граждан республик Армения, Беларусь, Казахстан;

б) иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ
 
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Новые формы уведомления о заключении и расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства утверждены приказом ФМС России от 1 декабря 2014 г. № 640 «О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

ВАЖНО!

Частью 3 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора влечет наложение административного штрафа, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом:

-​  на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

-​  на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

-​  на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

ВНИМАНИЕ!

Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, или иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Данная обязанность не распространяется на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Похожие новости
В магазине «Каприз» появились гробы

В магазине «Каприз» появились гробы

Информация! В магазине «Каприз» Богородского райпо имеются в продаже ритуальные товары.
Центр занятости населения Богородского района предлагает всем желающим бесплатно пройти обучение

Центр занятости населения Богородского района предлагает всем желающим бесплатно пройти обучение

Центр занятости населения Богородского района предлагает всем желающим бесплатно пройти обучение по профессии:
Информация от Центра занятости населения

Информация от Центра занятости населения

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН! Центр занятости населения Богородского района предлагает всем желающим бесплатно пройти обучение и повышение квалификации по направлению ЦЗН по профессиям:
О правовом статусе трудящихся-мигрантов

О правовом статусе трудящихся-мигрантов

01.01.2012 года вступило в силу Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанное в г. Санкт-Петербурге 19.11.2010 г. (далее - Соглашение). Соглашением предусмотрено
Об информировании для граждан. Богородское УФМС

Об информировании для граждан. Богородское УФМС

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами Преимущества Иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты признаны
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор →
в новости → НЕЗАРАСТАЮЩАЯ ДОРОГА
Автор → Виктор
в новости → БЕЛОСНЕЖНЫЕ ЛЕБЕДИ НА ПЕЛЁВСКОМ ПРУДУ
Автор →
в новости → ВЫПУСКНИК ТАРАНКОВСКОЙ ШКОЛЫ КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК
Автор → Благодарный зритель
в новости → АЛЕКСАНДР БУШМАКИН О СВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ
Автор → Ирина Киселева
в новости → АЛЕКСАНДР БУШМАКИН О СВОЁМ ТВОРЧЕСТВЕ

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги