Разрушенные святыни. Церковь Рождества Христова

К 80-летию образования Кировской области. Церковь в селе Рождественское, наверное, самая "убитая" в нашем районе. В годы советской власти храм использовался как мастерская для ремонта техники, а также был установлен агрегат для размола зерна на фураж для жителей колхоза.
 
За все эти годы колхоз "АВРОРА" так и не построил себе ремонтные мастерские. Такая вот арифметика!
 
Впервые село упоминается в писцовой книге за 1678 г. в связи с построенной деревянной церковью, разобранной в 1766 г.
 
В 1764 году, через 86 лет после возникновения селения, в самом его центре, была построена красавица-церковь, которая получила название Христорождественской. Крестьяне со всей округи участвовали в её строительстве.

После открытия церкви село Лапугино переименовали в Рождественское. Но ещё 50 лет после открытия церкви продолжалось её строительство. Было четыре престола: в холодном храме в честь Рождества Христова и во имя «Всех скорбящих Радости»; в тёплом храме — в честь святых апостолов Петра и Павла и святого Николая.

При церкви состояло два священника, дьякон и два дьячка. Приход имел 4 десятины - 80 соток усадебной земли, а пахотная и сенокосная земли в количестве 33 десятин находилась во владении сельских жителей. Приход простирался на 10 вёрст от церкви, в нём было 25 селений, прихожан — 2198 человек мужского пола и 2460 — женского пола.

Ряд известных священников служили в церкви в разное время. Например, Василий Анучин — примерно с 1780 по 1800 годы. Его сын, Николай Васильевич Анучин, был военным, участвовал во всех крупных сражениях войны 1812 года. А его внук Дмитрий Николаевич Анучин стал крупным учёным, академиком и открыл в с. Лапугино народную библиотеку.

Михаил Ионович Осокин (1825-1876 гг.) десять лет - с 1866 по 1876 год был священником в с. Рождественское. Он относился к числу демократически настроенного духовенства. В историю вошёл как писатель и общественный деятель.

Егор Иванович Краснопёров (1843-1897 гг.) — сын священника с. Рождественское, образование получил в Вятской семинарии. Егор Иванович был секретарем Вятского губернского земства, поддерживал связи с вятскими революционерами, за что был выслан.
 
 

Похожие новости
Впервые в разрушенной церкви Рождества Христова состоится молебен

Впервые в разрушенной церкви Рождества Христова состоится молебен

Уважаемые земляки! 23 февраля 2017 года в 11 часов в храме в честь Рождества Христова, что в с. Рождественское Богородского района, состоится молебен перед началом восстановительных работ сельского
ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ с. Хороши  Нолинского уезда

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ с. Хороши Нолинского уезда

Преображенская церковь (село Хороши). Село Хороши и Хорошевский приход образовался из деревень Богородского, Рождественского и Нижнеильинского прихода. Деревянная церковь была поставлена в 1872 году.
ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ с. Рождественское  Нолинского уезда

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ с. Рождественское Нолинского уезда

Впервые село упоминается в писцовой книге за 1678 г. в связи с построенной деревянной церковью, разобранной в 1766 г.  В 1764 году, через 86 лет после возникновения селения, в самом его центре,
Селу Рождественское 32О лет

Селу Рождественское 32О лет

Село Рождественское было основано 320 лет назад в 1678 году. Первоначально оно называлось Лапугино. Первым на месте будущего села построил дом на возвышенном месте, на самом красивом участке земли
Село Рождественское

Село Рождественское

Село Рождественское было основано в 1678 году. Первоначально оно называлось Лапугино. Первым на месте будущего села построил дом на возвышенном месте, на самом красивом участке земли беглый каторжник
Комментарии
  1. Эля, здравствуйте! Я думаю, что это, как в Ошлани, Шулаев В. Л. Ты видела, что Троицкая церковь в селе преобразилась? И в настоящее время работы по реставрации продолжаются.

  2. Про Дмитрия Николаевича Анучина стоит добавить, что это не просто крупный ученый и академик, а был почетным членом Петербургской Академии наук, Московского университета(МГУ) и большого количества зарубежных научных обществ и университетов по изучению антропологии. Именно он окончательно закрыл вопрос об истоках Волги. В его честь назван музей антрополгии МГУ, ледник на острове Новая Земля, гора на Урале и один из островов Курильской гряды, на который претендует Япония.
    ...
    Петр Борисович, выложите, пожалуйста, больше материала о том кто и как занялся вопросом восстановления церкви? Пыталась столкнуть вопрос с мертвого места три года назад. Но письма мои в различные организации и фонды результатов не принесли. 

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: