Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

Родимый пятачок земли. (о деревне Бошары)

15 октябрь 2009, Четверг
3 666
2
   42 тысячи человек жило в нашем районе до войны. Деревень в округе было так густо, что по утрам люди слышали петушиное пение, доносившееся из соседней деревни. Одни были большими, другие - маленькими, но в каждой кипела жизнь. Занимаясь тяжелым, крестьянским трудом, люди радовались приходу нового дня. Собирались на праздники, играли свадьбы. 5-7 детей в семье в ту пору считалось обычным.

    Первый удар по деревне нанесла Великая Отечественная война, которая разделила жизнь на до и после. Мало кто из мужчин вернулся с войны домой, а начавшееся сселение жителей малых деревень на центральные усадьбы хозяйств добило ее окончательно. Деревни опустели. Крепкие, заколоченные дома, покинутые своими хозяевами, старели, разрушались. А на ухоженных когда-то усадьбах буйно разрастались лебеда да крапива. Со временем лишь деревья стали напоминать о том, что здесь когда-то стояла та или иная деревня. А люди, покинувшие ее, до сих пор не могут забыть своей малой родины, и с годами тоска не утихает, а становится острее. Недаром, каждый год приезжают они из городов и поселков по¬плакать на том месте, где когда-то стоял их дом, поклониться родным тополям и березам.
Жителям деревни Бошары в этом отношении повезло больше, она оказалась в числе тех немногих, в которых жизнь сохранилась до сей поры. Зоя Григорьевна Береснева при¬ехала сюда работать агрономом после окончания Уржумского сельскохозяйственного техникума в 1974 году. Бошары тогда были центром семи близлежащих деревень. Здесь располагались медпункт, библиотека, клуб. Жизнь в деревне била ключом. Люди, в основном, трудились на полях и фермax колхоза имени Ильича.

    Зоя Григорьевна вспоминает:
    «Мы очень завидовали тем, кто жил в "поселке". Так называлась улица из новых домов, которые строил колхоз выше того места, где стояла "старая" деревня. В нем было чище и веселее. Сейчас того "поселка" уже нет, как нет и ферм со скотом, которых в Бошарах было несколько.
Большинство жителей давно уехали. Не остановила этот процесс и асфальтированная дорога, несколько лет назад связавшая Бошары и центральную усадьбу колхоза. Сейчас в деревне постоянно проживает 16 человек, четверо из них: Василий Петрович Баев, Анатолий Васильевич Котомцев, Борис Афанасьевич Кощеев, Вениамин Николаевич Береснев каждый день спешат на работу в Таранки. Если исправен трактор у В. Н. Береснева, едут на нем, если нет, то идут 4 километра пешком.

    У троих жителей в деревне имеется телефон, но чаще всего со своими нуждами жители идут к 3. Г. Бересневой. Она в деревне и продавец (возит продукты по заявкам), и почтальон. Бывало, и скот спасала от смерти, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром по телефону. Ей же и за медсестру приходится иной раз быть: давление измерить, укольчик "маленький" сделать, так как за 4 километра каждый день на медпункт не набегаешься.
За 30 лет деревня Бошары стала для Зои Григорьевны по-настоящему родной. В ней она нашла свое счастье, здесь выросли трое ее детей. Несколько лет назад Зоя Григорьевна перевезла сюда родителей. Отец, инвалид Великой Отечественной войны уже умер, а мама сейчас живет вместе с ними».

    «Места у нас очень красивые, грибов, ягод полно, и все близко, все под рукой»- говорит 3. Г. Береснева.
«И тихо, благодатно, нет ни воровства, ни ссор» - добавляет Ираида Николаевна Вахрушева.
Вместе с супругом Вениамином Георгиевичем они много лет трудились в колхозе, она - телятницей, он - механизатором. Вырастили и воспитали пятерых детей. Сейчас Ираида Николаевна - на пенсии "по детям". Ушел из колхоза и Вениамин Георгиевич. Но это не значит, что он сидит сложа руки. Наоборот, соседи про него говорят, что такого работящего человека редко встретишь, он все время чем-нибудь занят. У Вахрушевых - большая пасека, а на подворье полно живности. У него одного в деревне имеются легковая ма¬шина и трактор. В экстренных случая он никогда не отказывает соседям в помощи, обязательно доставит на медпункт.

    Еще лет 10 назад в Бошарах насчитывалось 22 коровы, сейчас их всего три. Нынче еще на одну станет меньше. Александра Афанасьевна Липина хочет расстаться со своей кормилицей: и по возрасту, и по состоянию здоровья стало трудно с ней управляться. Частных коров вместе с колхозным гуртом телок, которых в Бошары пригоняют на лето, пасет Анатолий Васильевич Котомцев. Хозяйки своим пастухом очень довольны.
Если пенсионеры регулярно получают пособие от государства, то работающие живут исключительно за счет подворья и огорода. Да еще стараются побольше набрать рыжиков, других грибов, чтобы продать в городе. Особо с этого не разбогатеешь. Вот и приходится считать каждую копейку. Наверное, поэтому и наша "районка" приходит в Бошары в единственном экземпляре. И от праздника "малой деревни" вот уже два года люди отказываются. Здесь зачастую вспоминают о тех временах, когда после получки ездили в соседнее село Березник и привозили обновы и сладости на всю семью.

    Ни зимой, а уже тем более летом, скучать жителям деревни некогда. Нелегким трудом добывают они себе пропитание. Но и о красоте быта бошарские хозяйки не забывают, разводят цветы и дома, и в палисадниках. Любимые хризантемы цветут у Зои Григорьевны до поздней осени.
    - В каждом доме есть водопровод, телевизоры работают. Хлеб испечем, печку натопим, что еще нужно людям в нашем возрасте, - говорят женщины, - уезжать из деревни мы не хотим. Кто нас ждет? Пока будет дорога, будет жить деревня. Мы очень благодарны бывшему председателю колхоза им. Ильича С. Г. Наймушину, при котором в деревню "пришел асфальт", и нынешнему руководству. Ведь только благодаря колхозу после любой метели в Бошары можно проехать. Дорога для нас - самое главное.
    ... Мы уезжали из Бошар под заливистый лай собак, (они есть здесь почти в каждом доме) и звонкое пение петуха, горделиво прохаживающегося возле своего гарема. И так хотелось верить, что эти, самые мирные звуки на земле, будут звучать в ней еще много - много лет. Живи деревня. Не умирай.


Галина ЧЕРМНЫХ.
 // Заря.- 30 октября 2004 года № 130 (10753)

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Лена
    Лена Гости 7 июня 2013 09:33

    Прочитала и так захотелось туда аж слов нет имоции через край. В том году туда к бабушки Шуре ездили с детками(её правнуками) и мужем, три недели пролетели не заметно природа супер там земляники наелись в лесу на полях нагулялилсь. Вообщем все были в восторге и дети и мы с мужем. Так хочется еще раз хотя бы там побывать. loveлюблю эту деревню  и житилей этой деревни.

  2. Оксана.
    Оксана. Гости 24 ноября 2012 21:03

    Прочитала и поревела...Мой дедушка...Микрюков Леонид Алексеевич..Что то родное...Ностальгия по прошлому...



    Ностальгия по прошлому...Мы Микрюковы...

Мы в соцсетях
Войти через: