Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЛЮДИ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ ОСТАВАЛИСЬ (из архива сайта)

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЛЮДИ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ ОСТАВАЛИСЬ (из архива сайта)

18 июль 2021, Воскресенье
2 558
0
2021-05-25. СПК «Красное Знамя» Кумёнского района, чьи отделения успешно работают и на территории Богородского округа, сегодня  является одним из лидеров по производству молока в Кировской области. Сегодня от каждой коровы здесь доят по 30,6 литра молока. Это хороший показатель. Руководит передовым хозяйством председатель Владимир Шулаев.

Интересно, что все, кто встречается с Владимиром Леонидовичем, отмечают полную несхожесть со стереотипом: мы привыкли, что если руководитель предприятия, то обязательно пиджак, галстук, белая рубашка, а тут – спортивная кофта или свитер, потёртые джинсы, кеды.
Растрёпанный чуб, густые брови, суровый взгляд, серьёзное лицо, рабочие руки. Когда он на производстве, его легко принять за обычного механизатора. И биография у него самая обычная, как говорят, «простецкая».
Родился и вырос в селе Вожгалы Кумёнского района. Отец, Леонид Алексеевич, работал на Вожгальском ремонтно-техническом предприятии, машины чинил. Владимиру всегда хотелось стать таким же, как отец. Технику он знал с детства, шоферил, крановщиком после армии работал.

Когда наступила перестройка, и всё вокруг полетело вверх тормашками, Владимир с приятелем взялся за фермерство. А как не взяться: технику фермерам дают, кредиты предоставляют! Но быстро постиг: на государственных льготах и «подачках» далеко не уедешь. Для применения своей энергии нужно найти что-то понадёжнее.
Тогда на аукционе он приобрёл родное РТП и стал его директором. И тут же задался вопросом: а как жизнь выстроить? Как сделать так, чтобы не только у него самого, но и у людей работа была, чтоб зарплатой они были не обижены? Ведь только тогда возникнет истинное уважение к тебе у людей.
Когда ты станешь нужным и необходимым всем, тогда и к тебе самому придёт удовлетворение делом, а, может, и самой жизнью. Именно с такими мыслями Владимир Шулаев пришёл в 2000 году на отчётно-выборное собрание колхоза «Красное Знамя». Что увидел тогда новый председатель? Два миллиона долгов, зарплату не платили более полугода, удои – мизерные.
Ничего завлекательного Шулаев колхозникам не пообещал. «Будем работать», - скупо сказал он и принялся просчитывать, за какое звено ухватиться. И просчитал! Вскоре надои в «Красном Знамени» серьёзно поднялись, а в 2005 году прибыль достигла уже 15 миллионов рублей.
И начали председателя уговаривать присоединить хозяйства «лежащие на боку». Решиться было нелегко. Но и упираться Шулаев не стал – люди же там живут, почему бы не помочь?
Так к «Красному Знамени» были присоединены первые «умирающие» хозяйства Кумёнского района в Ардашихе, Быково, Бельтюгах. К великой радости председателя всё получилось! В колхозы вернулась жизнь.
В 2012 году Владимир Шулаев предложил помощь соседям: в СПК «Природа» в селе Ошлань Богородского района в то время почти совсем нечем было кормить скот, доили по 350 г молока на корову, люди бежали из колхоза, уезжали из села в поисках работы.
С приходом «Красного Знамени» в селе реконструировали фермы, построили новые животноводческие помещения, закупили новое оборудование и современную технику. Об Ошлани узнали во всей области! Люди, уехавшие из села в поисках работы, стали возвращаться, приехали и новые семьи.

ВИДЕО. Вместе РФ. О присоединении "упавших" колхозов Богородского района к "Красному Знамени"

После долгих сомнений и недоверия хорошо жить захотели и другие богородские, уже едва дышавшие, сельхозпредприятия. Осенью  2014 года «под крыло» Шулаева ушли «Аврора» (смотреть здесь) и «Хорошевский» (смотреть здесь), а затем и хозяйство в п. Богородское.

ВИДЕО. Шулаев объяснил доступно, как будет развиваться производство на хорошевской ферме.

- И это стало шансом как для развития самих сельхозпредприятий, так и для развития района в целом, - считает экс-глава Богородского района Василий Ситников.
И с этим трудно не согласиться, ведь там, где работают «шулаевские» колхозы, как грибы после дождя появляются животноводческие объекты: строятся фермы, «телячьи деревни», родильные отделения для бурёнок, мельницы, кормокухни, появляется новая современная техника и оборудование. А главное – растут производственные показатели.

ВИДЕО. Строительство ферм в Хорошах.


Владимира Шулаева проблемами не напугаешь: за несколько лет ему удалось «поднять с колен» несколько хозяйств в своём родном, Кумёнском, районе и соседям помочь. Как?
- Просто работать надо! – считает председатель «Красного Знамени». – И правильно работать! Тогда всё получится. А ещё учиться. Учиться у лучших.
ВИДЕО. В Хорошах за лето построили две фермы.

Кстати, руководитель одного из передовых хозяйств области придерживается мнения, что нужно быть на производстве вместе со своими доярками и агрономами: председатель колхоза должен знать и уметь всё – и корову доить, и на тракторе пахать (Шулаев, например, умеет!).
- Это у нас какая-то болезнь в обществе – в кабинетах сидеть. А надо больше находиться на производстве, активно ездить – смотреть, учиться, перенимать лучший опыт, - считает Владимир Шулаев.
Все сельхозпредприятия, которые за последние 20 лет Шулаев спас, сейчас стабильно работают и являются частью СПК «Красное Знамя».
Сегодня в отделениях «Красного Знамени» трудятся  567 человек, средняя заработная плата составляет по итогам 2020 года 46400 рублей.

При этом фаворитами в хозяйстве считаются не сотрудники управленческого аппарата, а рабочие «на земле» - простые доярки и механизаторы. Почему?

- Во главе угла должен быть человек, с этого надо начинать, - считает Владимир Шулаев. – Дояркам надо платить хорошую зарплату. Тогда они и будут доить по 10 тысяч литров молока на корову.

ВИДЕО. Не верите большой зарплате? Смотрите!

При этом Владимир Леонидович хорошо понимает, что одной приличной зарплатой людей на селе не удержишь. Надо и социальную сферу развивать. Не будет «социалки», люди на селе не останутся. Семье ведь что важно? Чтобы детский сад был, школа, Дом культуры работал, жильё было.

Как говорит сам Шулаев, одной работой сыт не будешь. Важно ещё и «добрую атмосферу» создать, чтобы люди не уезжали. «Атмосферу» он видит, состоящей из нескольких факторов. К приличной зарплате добавляет заботу о сотрудниках: «если заболел – лечим, в клиники хорошие устроить стараемся, в санатории отправляем. Если работает хорошо – поощряем материально или путёвками на отдых».

ВИДЕО. Парфёновский лыжный марафон 2018.

Важен в «Красном Знамени» и спорт – лыжи, футбол, собственный конный клуб, где дети занимаются бесплатно, участие в ежегодных Всероссийских зимних и летних спортивных играх, победителей и призёров которых колхоз тоже поощряет материально. В особом почёте – волейбол. Это отдельное увлечение Владимира Шулаева. В местном турнире соревнуются все отделения колхоза, в том числе и председатель Шулаев – капитан одной из команд.

«Красное Знамя» строит своим сотрудникам жильё, поддерживает школы и Дома культуры на селе, даже храмы помогает восстанавливать, способствуя этим возрождению интереса к историческому наследию.

ВИДЕО. Установка колоколов на Троицкую церковь в селе Ошлань.

Например, в той же самой Ошлани уже несколько лет идут работы по восстановлению разрушенной Троицкой церкви. Поддерживает хозяйство и различного рода проекты органов местного самоуправления и населения, например, проект поддержки местных инициатив (ППМИ).

- Моя главная цель – чтобы люди возвращались из города, чтобы на земле жили, детей рожали, - говорит Владимир Шулаев. – У сотрудников «Красного Знамени» третий и четвёртый ребёнок в семье – это норма. У меня вот тоже четверо детей.

Как считает председатель, есть надежда на поколение современной молодёжи, выросшей на земле. Ну а пока оно (это поколение) крепнет, сёла «поднимают» такие как Шулаев - обычные сельские председатели, любящие детей, спорт, старые фильмы про войну и музыку эпохи группы «Машина времени».


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: