Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » Из истории взлета и падения районной службы быта

Из истории взлета и падения районной службы быта

08 декабрь 2013, Воскресенье
2 410
0
Служба быта в Богородском районе существует давно. Еще в 1940 году существовала швейпромартель имени Молотова. Расположена она была по улице Советской, в районе райсельхозтехники.
 
Председателем промартели была М.Т. Дюпина. Работало в артели 19-20 человек. Надо отметить, что рабочих принимали с испытательным сроком.

Спустя 5-6 месяцев совет артели принимал решение о приеме работника в члены артели. Шили одежду по заказам. Был и массовый пошив: головные уборы, строче вышитые изделия. В 50-х годах существовала уже и парикмахерская, мастером в которой была М. Д. Ходырева.
 
Находилась парикмахерская на месте здания бывшего райкома партии. В это время строится новое здание для парикмахерской и фотографий (сейчас на этом месте пивная).
 
Швейная мастерская тоже меняет свой адрес (по ул. Советская, на месте нынешнего Госстраха). Начальником ее был назначен М.С. Кропачев. Электричества не было. Сейчас это трудно представить, как можно было проявить фотографию в таких примитивных условиях с помощью стекла на окне. В швейной мастерской работницы трудились индивидуально. На каждой машине стояла керосиновая лампа. Утюги нагревались углем из печей. Это был очень кропотливый труд, если учесть, что не было никаких специальных машин и приспособлений. С 1968 года служба быта развивается значительными темпами.

Достроено двухэтажное здание по ул. 1-е Мая, сразу же в новом здании открывается цех по ремонту телевизоров, цех по ремонту часов, парикмахерская, сапожная мастерская. Продолжается развиваться производственная база.

Строиться новое двухэтажное здание (сейчас, в котором находится почтовый узел связи), в 1981 году быткомбинат справляет новоселье. В этом здании, на втором этаже размещается швейный цех, приемный салон, организуется вязальный цех. На первом этаже — фотография, парикмахерская, телемастерская, диспетчерская. В старом здании быткомбината, на месте швейного цеха организуется скорняжный цех по сшиванию мехового лоскута. Их меховых пластин шили по заказам меховые куртки.

Осваивается новый вид услуг — по пошиву головных уборов. Количество работающих в быткомбинате достигает 80-85 человек, открывается цех по ремонту сложной бытовой техники. Постоянно осваивались новые виды услуг. Была приобретена машина для расчеса шерсти, оказывались ритуальные услуги и др. По итогам соцсоревнования Богородский быткомбинат почти всегда находился в первой десятке среди 40 районов области.
 
Были годы, когда коллектив получал областные почетные грамоты за 3-4 места в трудовом соревновании, получали переходящее Красное знамя райкома партии. Рабочие быткомбината отмечались областными почетными грамотами. Затем перестройка…
 
Служба быта стала первой жертвой. В быткомбинате происходит частая смена руководителей. Служба становится пасынком, ликвидируются комплексные приемные пункты, продается все оборудование, продаются здания, транспорт, принадлежащие быткомбинату. Служба быта пришла в упадок и сейчас находится в плачевной состоянии.

Сунцова Н. Из истории взлета и падения районной службы быта //Заря.-1999.-12 июня.-с.4
Обсудить

Читайте также:

Бытовое обслуживание
30 октябрь 2009, Пятница
Бытовое обслуживание
Казакова(Зязева)Валентина
17 октябрь 2009, Суббота
Казакова(Зязева)Валентина
Копысов Владимир Дмитриевич
17 октябрь 2009, Суббота
Копысов Владимир Дмитриевич
Из истории колхоза
15 октябрь 2009, Четверг
Из истории колхоза
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы в соцсетях
Войти через: