О СОСТОЯНИИ ПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ НА ТЕРРИТОРИИ РАЙОНА

За прошедший период текущего года в районе произошло 4 пожара, которыми нанесен прямой ущерб в размере 86 тыс. рублей.

На пожарах и вследствие них погибших и травмированных не зарегистрировано.

За 2018 год в районе зарегистрировано 5 пожаров (АППГ – 11, снижение на 54,5%) с общим материальным ущербом 880,4 тыс. рублей. На пожарах и вследствие них погибших и травмированных не зарегистрировано.

В текущем году 3 пожара произошло в жилом фонде, 1 – на производственном объекте. Причинами пожаров послужили: неосторожное обращение с огнем – 2; нарушения при монтаже и эксплуатации отопительных печей и теплогенерирующих устройств – 2.

В 2018 году и за истекший период 2019 года на территории района особый противопожарный режим не вводился.

Территория района прикрывается следующими подразделениями пожарной охраны: 27 ПСЧ ФГКУ «1 отряд ФПС по Кировской области» в пгт Богородское, одним подразделением муниципальной пожарной охраны в с. Ухтым (смотрите здесь), 3 добровольными пожарными командами, 12 добровольными пожарными дружинами.

С учетом всех видов пожарной охраны (ФПС, ДПО, МПО), прикрытие населенных пунктов составляет 100%.

Подразделения ДПО и МПО в 2018-2019 годах 2 раза принимали участие в ликвидации пожаров на территории Богородского района.

Вместе с тем, при организации несения службы указанными подразделениями имеется ряд проблемных вопросов.

Укомплектованность подразделений ДПО пожарно-техническим вооружением остается на низком уровне, члены пожарных формирований не обеспечены полностью боевой одеждой и снаряжением - из 90 членов ДПО только 5 (5,5%) обеспечены одеждой пожарного (ДПД РЦКД), не решен вопрос о страховании добровольцев, круглосуточное дежурство организовано только в муниципальной пожарной охране.

Пожарные автомобили и приспособленная техника ДПК с. Хороши и ДПК д. Туманы (здесь) установлены в не отапливаемых боксах, что может существенно повлиять на время прибытия в случае возникновения пожара.

Оповещение и информирование населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется через региональную систему централизованного оповещения населения, телефонным линиям, с помощью сирены С-40 (пгт Богородское), электромегафонов.

Также, в соответствии с планом действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера оповещение населения осуществляется по радио и через старост населенных пунктов с помощью стационарной и мобильной телефонной связи, посредством звуковой сигнализации.

В остальных населенных пунктах Богородского района системы оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций созданы в виде колоколов, рельс, лемехов и других металлических предметов. Назначены ответственные за оповещение лица из числа местного населения.

В рамках реализации положений Федерального закона №69-ФЗ и ст. 63 Федерального закона №123-ФЗ во всех населенных пунктах установлены таксофоны для вызова подразделений пожарной охраны с бесплатной линией связи «01» в количестве 20 штук.

Между тем, в ходе профилактической проверки Богородского городского поселения установлено, что таксофон на здании автостанции неисправен (находится в ремонте).

На территории района находится 346 пожарных водоисточников, из них 238 пожарных гидрантов, 101 пожарный водоем, 7 пирсов.

Общий процент неисправных пожарных водоисточников в районе составляет 2,9% (3 пожарных водоема в пгт Богородское). Имеющееся количество пожарных водоемов и их размещение не позволяет в полном объеме обеспечить нормативное расстояние от них до зданий и строений.

Так, на территории района имеются населенные пункты, в которых отсутствуют, либо удалены на расстояние более 200 метров от объектов источники противопожарного водоснабжения: пгт Богородское не имеют запасов воды для целей наружного пожаротушения жилые дома, расположенные на улицах Солнечная, Южная, Комсомольская, Звездная, Совхозная, Строительная, Чапаева, Заречная, Покровская, Восточная, Пушкина, Труда, Советской Армии, Пелевская, Энергетиков, Базовая, Луговая, Северная, Заводская; с. Хороши на ул. Хорошевская и Первомайская, с. Ошлань на ул. Новая, Мира, Полевая, Новая, Банникова; в с. Ухтым на ул. Оленевская, Чемоданова, Новая, чем не выполняются требования Технических регламентов при осуществлении градостроительной деятельности.

Тушение пожаров возможно обеспечить только «подвозом» воды, что приведет к потере времени и негативным последствиям от пожара.

Существует ряд проблемных вопросов по обеспечению пожарной безопасности района при возведении объектов нового строительства.

Так, в пгт Богородское введенные в эксплуатацию магазины Богородского райпо по улицам Советская, Садовая не обеспечены источниками наружного противопожарного водоснабжения, а введенный магазин по ул. Советской Армии обеспечен лишь одним водоисточником.

Обучение населения мерам пожарной безопасности проводится работниками администраций муниципальных образований и сотрудниками ОНДПР на сельских сходах граждан, а также силами профилактических групп.

Органами власти совместно с заинтересованными организациями и ведомствами проводится определённая работа по повышению уровня пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. На вышеуказанных объектах имеется организационно-распорядительная документация по вопросам обеспечения пожарной безопасности, регулярно проводятся инструктажи, беседы и практические тренировки по эвакуации в случае пожара.

Руководство объектов прошло обучение по программе пожарно-технического минимума в специализированных организациях. Благодаря проводимой профилактической работе в 2017 и 2018 годах на объектах района с массовым пребыванием людей пожаров не допущено.

В рамках исполнения части 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2012 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» дублирование сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны требуется с 11 объектов: в т.ч. образование – 9 объектов, социального назначения - 1; здравоохранения - 1. В настоящее время вывод сигнала осуществляется со всех объектов образования и социального назначения в тестовом режиме.

Вместе с тем, дошкольная группа КОГОБУ «Средняя школа с. Ошлань Богородского района» при дублировании сигнала время прохождения превышает предельно допустимое, требуется замена объектового оборудования с возможностью передачи сигнала по GPRS каналу. Отсутствует вывод сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны со здания стационара КОГБУЗ ККБ № 7 им. В.И. Юрловой, Богородский филиал.

Одновременно с этим сообщаю, что ни один объект, с которого требуется дублирование сигнала о пожаре на пульт диспетчера 27 ПСЧ ФГКУ «1 отряд ФПС по Кировской области», не заключил с ФГКУ «1 отряд ФПС по Кировской области» соглашение на прием дублирующего сигнала о возникновении пожара.

Следует отметить, что на многих объектах с массовым пребыванием людей автоматическая пожарная сигнализация монтировалась более 10-и лет назад и в настоящее время оборудование пожарной автоматики выработало свой ресурс, предусмотренный заводом-изготовителем.

Эксплуатация таких систем приводит к регулярным ложным срабатываниям и не обеспечивает достоверность передаваемых извещений о неисправности и пожаре.

Во всех 10 зданиях ФАП КОГБУЗ «КОКБ № 7 им. Юрловой» отсутствует, либо неисправна автоматическая пожарная сигнализация.

В районе проводится определенная работа по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе. Жилой фонд района состоит из 881 многоквартирного дома, а также 1277 частных.

В районе работает 10 профилактических групп, в состав которых входят 10 представителей органов местного самоуправления, 4 работника 27 ПСЧ ФГКУ «1 отряд ФПС по Кировской области», 11 представителей ДПО и МПО, 1 социальный работник, 2 сотрудника полиции, сотрудники ОНДПР.

В текущем году профилактическими группами охвачено 796 жилых домовладений, 60 мест проживания многодетных семей, 65 мест проживания одиноких престарелых граждан, 51 место проживания неблагополучных граждан. О мерах пожарной безопасности проинструктирован 1331 гражданин, распространено 692 листовки и памятки, проведено 6 сельских сходов (встречи) с охватом 221 человек.

Противопожарное состояние муниципального жилого фонда (особенно домов 5 степени огнестойкости) остается на низком уровне. В жилых домах допускается эксплуатация электропроводов (кабелей), проложенных открыто непосредственно по горючему основанию.

В распределительных коробках соединения электропроводов выполнены при помощи «скруток», не проводятся замеры сопротивления изоляции электропроводов. Лампы освещения эксплуатируются без колпаков (рассеивателей), предусмотренных конструкцией светильников. Дымовые трубы в чердачных помещениях не побелены.

Кроме того, вызывает обеспокоенность состояние мест проживания неблагополучных и многодетных семей.

Согласно данных комиссии по делам несовершеннолетних администрации Богородского района, на учете состоит 33 неблагополучных семьи (из них 14 многодетные), находящиеся в социально опасном положении, в которых проживают 83 несовершеннолетних. Как правило, в жилье данной категории граждан электропроводка и печи требуют капитального ремонта.

Так в результате межведомственных рейдов в домах неблагополучных семей (в социально опасном положении), имеющих несовершеннолетних детей были выявлены нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электропроводки и электрооборудования.

Автономные пожарные извещатели установлены лишь в 5 квартирах, где проживают многодетные семьи. Денежные средства в целях оказания помощи малоимущим гражданам и многодетным семьям по ремонту электропроводки и печного отопления в бюджеты поселений не закладываются, адресная помощь не оказывается.

На недостаточном уровне организована работа по выявлению снятых с учета бесхозных строений и проведению их сноса.


Так, в 2018 году данная работа проводилась только в Ошланском сельском поселении в с. Ухтым снесено 2 дома, в 2019 году запланирован снос одного бесхозного дома в с. Ухтым и двух в д. Митроки.

В Богородском городском поселении в 2018 и 2019 годах деятельность органа местного самоуправления в указанном направлении не проводилась. Вместе с тем, почти в каждом населенном пункте имеются бесхозные объекты жилищного фонда, куда имеется свободный доступ.

На базе администрации района создана ЕДДС. Выделено отдельное помещение, организовано дежурство 5 штатных диспетчеров, с которыми проведено обучение в специализированной организации.

Информацию предоставила АННА АНИСИМОВА - Государственный инспектор Богородского района по пожарному надзору.

Похожие новости
НОВОГОДНИЕ ПОЖАРЫ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НОВОГОДНИЕ ПОЖАРЫ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В период проведения Новогодних праздников на территории РФ и Кировской области ухудшилась обстановка с пожарами и гибели на них людей. Всего с 30 декабря 2018 года в области произошло 26 пожаров, в
Наша пожарная часть - лучшая в Кировской области!

Наша пожарная часть - лучшая в Кировской области!

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2014 год 27 пожарная часть признана лучшей пожарной частью в Кировской области (среди 47 подразделений пожарной охраны). Андрей Леонидович Банников,
Внимание! Вводится особый противопожарный режим на 21 день.

Внимание! Вводится особый противопожарный режим на 21 день.

Врио губернатора Н.Ю. Белых подписал соответствующее постановление в связи с установлением в лесах высоких классов пожарной опасности. Указанный режим ограничивает пребывание граждан в лесах и
Есть такая часть - ПЧ-27

Есть такая часть - ПЧ-27

Уважаемые коллеги! В преддверии празднования 365-летия Государственной противопожарной службы, горячо и сердечно поздравляю весь личный состав части, ветеранов пожарной охраны и добровольцев, внесших
Особое внимание профилактике пожаров в жилом секторе

Особое внимание профилактике пожаров в жилом секторе "ЗАРЯ"

С 1 декабря 2010 года отделение государственного пожарного надзора  Богородского района переименовано в отделение надзорной деятельности (ОНД) Богородского района.  Основная задача
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Зарегистрироваться

Знаешь новость?

Важные разделы

Последние комментарии
Автор → Рабак
в новости → НАД ПРУДАМИ НА РЕКЕ ВОЯ. ВИДЕО.
Автор → Петя
в новости → ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЁМ
Автор →
в новости → ВЫ СЛУЖИТЕ, МЫ ВАС ПОДОЖДЁМ
Автор → Участница
в новости → ВСПОМНИТЕ, КАК МЫ ОТМЕЧАЛИ 80-ЛЕТИЕ РАЙОНА

 

Все видеоновости

Полезные ссылки

<b>Всё своё</b> Информационный портал

<b>электронный дневник</b> Информационный портал

<b>ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>СМИ</b> КИРОВСКАЯ ПРАВДА

<b>МФЦ</b> Мои Документы

<b>ГОСУСЛУГИ</b> Электронное правительство

<b>ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>ВятГУ</b> Образование

<b>РОДНАЯ ВЯТКА</b> Краеведческий портал

<b>Информационный портал ДАВЕЧА.</b> Новости, события факты города Кирова и области

<b>7x7</b> Новости Мнения Блоги

<b>ГИД ПО КИРОВУ</b> Каталог компаний Кирова.