Своевременное выявление заболеваний – главная задача здравоохранения "ЗАРЯ" от 26 февраля 2011 года

alt

21 февраля заместитель Председателя Правительства области М.Е. Гайдар побывала в п. Богородское с акцией «Десант здоровья». Вместе с ней в районный центр приехали из г. Кирова врачи узкой специализации: гинеколог, пульмонолог, детский эндокринолог и детский кардиолог, которые проводили в этот день в районной поликлинике бесплатный приём. 
По словам Марии Гайдар, в районной больнице ведётся недостаточная работа с людьми с хроническими заболеваниями системы кровообращения и недостаточно-активное амбулаторное наблюдение пациентов. Общая и младенческая смертность в районе выше, чем в среднем по области, а рождаемость ниже. В районе, как и в области, второе место занимают внешние причины смерти, на третьем – новообразования. Доля смертей от болезней системы кровообращения существенно выше, чем по области. Заболеваемость (на 1 тысячу человек) болезнями органов дыхания (407,9 человек) и мочеполовой системы (40,9 чел.) в районе выше, чем по Кировской области (374,2 чел. и 34,6 чел.). Наблюдается диспропорция между показателями смертности и первичной заболеваемости. Задача районного здравоохранения – своевременное выявление заболеваний и своевременное направление на лечение. А задача области – создание условий для оказания медицинской помощи в соответствии с современными стандартами.
С учётом плана стратегии социально-экономического развития Кировской области на период 2020 года принята концепция модернизации развития Кировской области, касающаяся основных направлений. Также разработан стратегический план структуризации системы оказания медицинской помощи населению Кировской области до 2020 года. Подспорьем в достижении этих целей является Программа модернизации здравоохранения, которая финансируется из федерального бюджета.
Основные направления концепции модернизации – это профилактика и здоровый образ жизни; приоритетное развитие амбулаторно-поликлинической службы, внедрение общей врачебной практики, дополнение фельдшерско-акушерских пунктов отделением врача общей практики; развитие стационарозаменяющих видов медицинской помощи; совершенствование механизмов управления и другое.
В Кировской области 5 центров здоровья, оказывающие помощь больным сосудистыми заболеваниями, в том числе два детских. Богородский район относится к зоне ответственности Вятско-Полянского Центра здоровья. Это значит, что врачебный персонал из Центра здоровья будет осуществлять выезды в данный район.
Чтобы сделать доступной специализированную медицинскую помощь населению, предусматривается концентрация ресурсов в межрайонных центрах. Высокотехнологическая медицинская помощь жителям Богородского района оказывается бесплатно в областных учреждениях, на что выделяются федеральные квоты и средства из областного бюджета.
В этом году произошло совершенствование механизмов финансирования отрасли - переход на одноканальное финансирование. Это значит, медицинское учреждение (ЦРБ) получает денежные средства напрямую, минуя администрацию района. По совершенствованию системы подготовки кадров предусмотрено целевое обучение, единовременная денежная выплата, внедрение системы непрерывного профессионального развития врачей, новая система оплаты труда, ориентированная на результат. В районе успешно работают 3 врача общей практики.
Согласно развитию информатизации здравоохранения реализуется проект «Электронная регистратура», но в поликлинике Богородской ЦРБ через «Электронную регистратуру», к сожалению, запись не ведётся.
По Программе модернизации здравоохранения из федерального бюджета на 2011 год выделяется 10 миллионов рублей, из них 2,7 миллиона рублей - на капитальный ремонт поликлиники, 2,3 миллиона - на ремонт стационара ЦРБ. На 1,5 миллиона планируется закупить оборудование для врачей общей практики. При этом должно быть обеспечено не менее 10% софинансирования из местного бюджета. Для поликлиники будет куплен флюорограф и мониторная система для исследования сердечно-сосудистой системы, а для стационара – прикроватный монитор и дефибриллятор.
Мария Егоровна ответила на многие интересующие вопросы, в том числе о недостаточности врачебных кадров. Привлечение кадров, по её мнению, должно происходить за счёт усилий руководства района.
Как добавила Т.В. Прохорова, главный врач больницы, работа по привлечению кадров ведётся. В 2010 году на работу в район приехал 1 врач, получивший единовременную денежную выплату. 4 человека находятся на целевом обучении, будущий врач-гинеколог обучается в данное время в клинической ординатуре, со специалистом заключён договор, он приступит к работе в 2012 году.
У некоторых пациентов возникают в областной больнице проблемы с медицинским обслуживанием. Например, незаконными считаются неформальные платежи при наличии направления из районной поликлиники. В этом случае необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию на предмет возврата денег. По возникающим вопросам можно обращаться к лечащему врачу районной поликлиники или в областной департамент здравоохранения по телефону 8 (332) 54-56-54.
По окончании встречи с медицинскими работниками М.Гайдар вручила для ФАПов района подарки, включающие в себя медицинские приборы.
М. Гайдар вместе с главным врачом и главой администрации района посетила медицинские кабинеты в поликлинике, детское, терапевтическое и хирургическое отделения стационара, осмотрела установленный рентген-аппарат на 3 рабочих места. Т.В. Прохорова и О.А. Закамуллина, заместитель главного врача, поделились планами ремонта некоторых помещений ЦРБ и изменений в расположении кабинетов, чтобы не было лишних площадей и было максимально удобно для посетителей.


Галина БРОННИКОВА.
 

Похожие новости
В Богородском районе выявлен рост болезней системы кровообращения и органов дыхания

В Богородском районе выявлен рост болезней системы кровообращения и органов дыхания

Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные социально-гигиенического мониторинга, посвященного состоянию здоровья населения в Кировской области в 2013 году. Как отмечают в
Достижения богородской медицины отмечены на заседании департамента здравоохранения!

Достижения богородской медицины отмечены на заседании департамента здравоохранения!

12 апреля прошло расширенное заседание коллегии областного Департамента здравоохранения. Помимо специалистов департамента, в нем приняли участие главы администраций муниципальных образований и
«Не лениться и начинать лечить всех по стандартам»

«Не лениться и начинать лечить всех по стандартам»

24 февраля Богородский район посетил десант из Правительства Кировской области. В него вошли начальник Департамента финансов Ковалева Елена Васильевна и заместитель Председателя Првительства
Рабочий визит Марии Гайдар в Богородское. (из архива)

Рабочий визит Марии Гайдар в Богородское. (из архива)

21 февраля 2011 года Богородский район с рабочим визитом посетила Мария Егоровна Гайдар - заместитель Председателя Правительства области в рамках акции "Десант здоровья". Встреча состоялась в
Мария Гайдар посетит Богородское

Мария Гайдар посетит Богородское

В понедельник 2 февраля 2011 года Богородский район с рабочим визитом посетит Гайдар Мария Егоровна - заместитель Председателя Правительства области в рамках акции "Десант здоровья" Вместе с ней
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: