Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37
» » КАК ЖИВУТ БОГОРОДЧАНЕ ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ

КАК ЖИВУТ БОГОРОДЧАНЕ ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ

07 март 2024, Четверг
1 005
2
Глава Богородского округа Александра Соболева рассказала об основных итогах работы администрации в 2023 году и поблагодарила богородчан за поддержку и единение.

Газета "Богородская ЗАРЯ" С ГЛАВОЙ - О ГЛАВНОМ


Прошло два месяца нового 2024 года. Уже сегодня мы видим, что было сделано в ушедшем году, а над чем ещё нужно работать. Об этом - наш разговор с главой Богородского муниципального округа Александрой Соболевой.

Александра Сергеевна, на весенних сходах граждан Вы отметили, что ушедший 2023 год можно с уверенностью назвать годом напряжённой, но плодотворной работы. Какие были основные приоритеты и чего удалось достичь?

Реализация национальных проектов, привлечение инвестиций, увеличение собственных доходов и оптимизация расходов бюджета округа, обеспечение благоприятного предпринимательского климата, улучшение качества жизни жителей, качества автомобильных дорог, благоустройство территорий, помощь военнослужащим-участникам специальной военной операции и членам их семей – именно этот круг вопросов являлся приоритетным направлением деятельности администрации Богородского муниципального округа. К этому мы стремимся, и это становится возможным в результате слаженной работы органов местного самоуправления округа, трудовых коллективов предприятий и организаций, представителей общественности, бизнеса и благодаря поддержке Губернатора Кировской области и правительства региона.

Бюджет - основной ресурс для выполнения социальных обязательств органов местного самоуправления. И если говорить о работе с бюджетом, то здесь Вы ставили задачи по сохранению и увеличению собственных доходов, а также по привлечению в окружной бюджет из бюджетов других уровней дополнительных средств на решение вопросов местного значения. Успешной ли была данная работа?

Собственные доходы бюджета Богородского округа в 2023 году составили 35989,8 тыс. рублей, что выше уровня 2022 года на 4065,4 тыс. рублей. На 2024 год поставлена задача как минимум сохранить динамику роста собственных доходов: плановая цифра 2024 года по собственным доходам составляет 38352,4 тыс. рублей.
С главой - о главном, изображение №2

Положительная динамика наблюдается и в плане привлечения в окружной бюджет дополнительных средств из бюджетов других уровней для решения вопросов местного значения. Так, в 2022 году сумма привлечённых средств составляла 15366,10 тыс. рублей, в 2023 году она составила 18495,2 тыс. рублей, а в бюджет 2024 года на решение вопросов местного значения за счет участия в различных проектах, программах, грантах и других инициативах удалось привлечь 31274 тыс. рублей - это в два раза больше цифры 2022 года.

Большая роль в развитии экономики округа принадлежит промышленности. Как сработали в этом направлении?


Промышленное производство Богородского округа в основном представлено малыми предприятиями, осуществляющими свою деятельность в производстве пищевых продуктов, производстве и распределении теплоэнергии и воды. 97% в общем объёме производства составляет производство пищевой продукции.

Объём отгруженной продукции собственного производства за 2022 год составил 1 млрд 310 млн рублей, за 2023 год – 2 млрд. 38 млн. рублей - рост к уровню 2022 года 155,6%.
С главой - о главном, изображение №3

Увеличение объёмов отгруженной продукции наблюдается по ООО «Богородский молочный завод»: предприятие увеличило производство основных видов продукции - молока, масла сливочного, творога, сметаны. Предприятие не планирует снижать темпы: на 2024 год производственные показатели также запланированы с ростом.

Сфера АПК также демонстрирует рост производственных показателей? Каких результатов достигли наши животноводы?

На территории Богородского округа сельскохозяйственную деятельность ведут два отделения АО «Красное Знамя» Кумёнского района в четырёх населённых пунктах: п. Богородское, с. Ошлань, с. Хороши и с. Рождественское и одно крестьянское хозяйство (КФХ) ИП Кутявин П.В, специализирующийся на выращивании КРС мясного направления продуктивности.

В отделения АО «Красное Знамя» ежегодно наблюдается увеличение продуктивности молочного стада. Валовой надой молока в 2023 году составил 91512 центнеров, что выше уровня 2022 года на 1056 центнеров. По среднегодовому надою на одну корову отделения «Красного Знамени», ведущие свою деятельность на территории Богородского округа, находятся в лидерах среди областных сельхозпредприятий, перешагнув планку в 11000 килограммов молока.

Год от года сельхозпредприятие увеличивает посевные площади, вводя на территории Богородского округа в оборот ранее неиспользуемые земли сельхозназначения: в 2023 году посевная площадь в отделениях «Красного Знамени» составила около 6 тысяч гектаров.

Тепло и вода - вопросы, волнующие каждого жителя округа. Что изменилось в сфере ЖКХ?

Оказанием жилищно-коммунальных услуг населению в п. Богородское занимается ООО «Стимул», с которым в конце 2022 года администрацией муниципального образования на 5 лет заключено концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Инвестиции предприятия в данные объекты за время действия концессионного соглашения составят 10 миллионов рублей.

Коммунальные услуги жителям сельских населённых пунктов оказывает МКП «ЖКХ» - предприятие, датируемое из местного бюджета. И здесь "болевые точки" не меняются: это почти 100% изношенные водопроводные сети и водонапорные башни, здания котельных, требующие капремонтов. Решение каждой из этих "болевых точек" требует больших финансовых вложений.

В 2023 году новый отопительный котёл КВр-0,6 был приобретён в котельную села Ошлань, отапливающую такие важные объекты социальной сферы как школу, детский сад, дом культуры и библиотеку. Отремонтирована дымовая труба котельной детского сада «Солнышко» п. Богородское, дымоход в котельной села Ухтым, установлено дополнительное оборудование в котельной села Хороши. В течение года плотно занимались решением вопроса, связанного с ремонтом здания котельной в селе Ошлань. Как результат: в 2024 году при финансовой поддержке областного бюджета в Ошлани планируется строительство новой блочно-модульной котельной с оборудованием.

В 2023 году при поддержке губернатора Кировской области Александра Соколова нам удалось сдвинуть с "мёртвой точки" вопрос капремонта крыши многоквартирного дома по ул. Коммуны 10а в п. Богородское: работы по замене кровли начались в декабре 2023 года.

В деревне Таранки на отдалённой улице Заречной удалось "закрыть" вопрос с переменрзанием водопроводов дителей улицы в холодное время года: летом 2023 года на ул. Заречной д. Таранки построен новый павильон на водозаборной скважине. В Ошлани провели работы по замене участка водопроводной сети в многоквартирном доме.

В работе на 2024 год - сразу несколько проблемных вопросов, связанных с обслуживанием некоторых участков теплотрассы и сети водоотведения в п. Богородское, функционированием котельной в селе Спасское, ремонтом водонапорной башни в д. Таранки, переносами сроков капремонтов ряда многоквартирных домов.

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированному Президентом Владимиров Путиным, на территории округа ежегодно увеличивается количество участков дорог, приведённых в нормативное состояние. А благодаря программе "муниципальный миллиард", инициированной губернатором региона Александром Соколовым, дороги стали ремонтировать и внутри населённых пунктов. Расскажите о "дорожных итогах" 2023 года и планах на 2024 год.

Безусловно, программа "муниципальный миллиард" - это огромный плюс в плане ремонта дорог внутри населённых пунктов. Одно из её основных условий - это то, что участки для ремонта определяют сами жители путём голосования. В 2022 году на территории округа впервые прошло голосование за выбор участков дорог для ремонта.

Муниципальному образованию в рамках программы была выделена субсидия в размере 7 млн. 837 тыс. рублей, благодаря чему в дорожный сезон 2023 года с использованием ПГС (песчано-гравийной смеси) удалось отремонтировать дорожное полотно на 12-ти проблемных участках учично-дорожной сети п. Богородское.

Кроме этого, летом 2023 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» выполнен капитальный ремонт моста через речку Ворсик на автомобильной дороге «Зуевка-Богородское-Кырчаны» стоимостью более 6 миллионов рублей - это уже второй капитально отремонтированный мост на территории Богородского округа.

Тогда же, летом 2023 года, было организовано голосование за участки дорог, планируемых к ремонту в рамках "муниципального миллиарда" в 2024 году. В перечень дорог, вынесенных на голосование жителей, были включены все улицы, по которым в ходе сходов граждан в администрацию поступали жалобы населения. Лидером по итогам голосования стала ул. Новая в с. Ошлань. Средства субсидии, выделенные муниципальному образованию на 2024 год, остались в прежнем объёме. Так как дорога по ул. Новая села Ошлань - в асфальтовом исполнении, этих средств хватит только на ремонт данной улицы. Дорога по ул. Заречной п. Богородское, занявшая по итогам голосования второе место, планируется к ремонту летом 2024 года за счет средств местного бюджета.

Также в дорожный сезон 2024 года запланирована укладка нового асфальта на проблемном участке региональной автодороги Плотники-Богородское-Уни между п. Богородское и Унинским районом протяжённостью 8,5 километра. На центральных улицах п. Богородское (ул. Советская, ул. 1 Мая, ул. Коммуны) запланирована установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки и устройство остановочных павильонов.

В течение 2024 года планируем провести необходимую подготовительную работу по вопросу обустройства пешеходного перехода к детскому саду «Солнышко».

Одним из приоритетных направлений деятельности администрации Вы назвали повышение качества жизни населения. И здесь огромную роль играют вопросы благоустройства, ведь именно в этой сфере фиксируется самое большое количество жалоб населения.

Согласна. Основная масса поступающих в администрацию обращений и вопросов от жителей касается уличного освещения, пешеходной инфраструктуры, оборудования мест накопления ТКО.

На протяжение последних трёх лет на территории округа ведётся планомерная работа по восстановлению сетей наружного освещения. Ежегодно количество восстановленных линий и светильников растёт. Работа эта достаточно трудоёмкая и очень затратная. Поэтому стараемся привлекать для этих целей средства из бюджетов других уровней.

Если в 2022 году уличное освещение за счет средств местного бюджета было восстановлено лишь на трёх улицах п. Богородское в количестве 12 светильников (Пушкина, Садовая и Восточная), то в 2023 году, благодаря областной субсидии, выделенной Богородскому округу по поручению губернатора Александра Соколова, удалось восстановить линии наружного освещения на восьми улицах районного центра (Мира, Энергетиков, 50 лет ВЛКСМ, Полевая, Некрасова, Строителей, Чапаева, Заболотская), а также осветить пешеходную зону на участке, ведущем с ул. Мира до ул. Советской. Всего было установлено 53 светильника.

В 2024 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом Владимиром Путиным, при поддержке областного бюджета уличное освещение будет восстановлено в селе Ухтым: этому событию предшествовала огромная подготовительная работа, которую мы начали ещё с конца 2022 года. Также за счет средств местного бюджета планируем восстановить освещение на улицах Парковая, 60 лет СССР и ул. Заводской п. Богородское.

Кроме этого, будут окончательно завершены работы в рамках контракта по устройству недостающего освещения на региональных дорогах, проходящих через п. Богородское – это центральные улицы Коммуны, Советская, 1 Мая и ул. Юбилейная. Заказчик работ – Дорожный комитет Кировской области. Всего в рамках исполнения контракта уже установлено 214 опор наружного освещения, смонтировано 7,5 километров воздушных линий электропередач и 500 метров кабельной линии, 323 современных светильника.

Не остаётся без внимания пешеходная инфраструктура. Год от года увеличивается протяжённость отремонтированных тротуаров.

В 2023 году обустроены два новых пешеходных перехода: через речку Мырмыг от ул. Набережной на ул. Заречную в д. Таранки и через овраг на ул. Заречную п. Богородское. Построены новые тротуары в деревянном исполнении на ул. Труда, Комсомольская, 50 лет ВЛКСМ, Заболотская, Полевая, Некрасова, Базовая, в парке Победы и на участке по ул. Учительсткая (от ул. 1 Мая до здания школы). Общая протяжённость тротуаров составила 2639 погонных метров.

Начато строительство пешеходных дорожек, идущих вдоль региональных автодорог Плотники-Богородское-Уни и Зуевка-Богородское-Кырчаны по центральным улицам п. Богородское в бетонном исполнении. Работы по строительству восьми километров тротуаров завершатся в 2024 году. Также в бюджете округа на 2024 год предусмотрены денежные средства на строительство тротуаров по улицам Советской Армии, Ярославская, Свободы.

Приводятся в порядок места накопления твёрдых коммунальных отходов, появляется всё больше оборудованных площадок для сбора ТКО, соответствующих всем необходимым санитарным нормам. Если в 2022 году было построено только три двухсекционные площадки ТКО в п. Богородское, то в 2023 году, благодаря поддержке областного бюджета, были оборудованы 26 двухсекционных площадок накопления ТКО с новыми контейнерами во всех населённых пунктах округа. В 2024 году эта работа будет продолжена: в п. Богородское, с. Верховойское и с. Ухтым появятся ещё 15 оборудованных площадок.

В марте-апреле 2024 года на территории округа в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» пройдет голосование за общественные территории, планируемые к благоустройству в рамках проекта в 2025 году. Богородский округ принимает участие в голосовании с проектом «Строительство тротуаров из бетонной плитки по ул. Коммуны (от ул 1 Мая в сторону больницы). Пользуясь случаем, прошу жителей проголосовать за наш проект, потому что именно от нашей с вами активности будет зависеть, получит данный проект финансирование в 2025 году или нет

В продолжение темы активности жителей: действительно, участие в большинстве грантах и проектах сегодня требуют именно активности населения. Активны ли наши жители в этом плане?

Мы работаем в этом направлении. И заинтересованность жителей растёт. В населённых пунктах создаются достаточно сильные инициативные группы, с которыми мы успешно работаем в одном направлении. Хочу сказать огромное спасибо всем жителям, кто не остаётся в стороне, кто не просто жалуется и обозначает в соцсетях проблемные моменты, а проявляет инициативы, предлагает возможные пути решения и активно участвует в их реализации. В 2023 году, благодаря работе инициативной группы в селе Ухтым в рамках ППМИ выполнена реконструкция памятника воинам-освободителям. На 2024 год, благодаря активности жителей, конкурсный отбор прошли два проекта ППМИ - ремонт памятника в селе Ошлань и ремонт участка дороги по ул. Молодёжной в с. Хороши.

В 2023 году проект районной ветеранской организации «Стена Памяти «Помним! Чтим! Гордимся!», оказался в числе победителей конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) на предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов (инициатив). Проект предусматривает увековечивание памяти богородчан-участников Великой Отечественной войны через исследовательскую деятельность, организацию связи поколений между молодёжью и ветеранами, а также создание Стены Памяти, где планируется разместить фото богородчан-участников Великой Отечественной войны.

В 2023 году мы снова жили и работали в условиях проведения СВО. Президентом России муниципалитетам поручено оказывать помощь и поддержку военнослужащим и членам их семей.

И в 2023 году это стало важной составляющей часть нашей деятельности: с начала года в Богородском округе был открыт координационный центр приёма гуманитарной помощи областного благотворительного фонда «Zа Вятку». К сбору гуманитарной помощи подключились все организации, учреждения и предприятия округа, индивидуальные предприниматели, общественные организации, неравнодушные жители. Собранная богородчанами гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, тёплых вещей, элементов обмундирования еженедельно доставлялась в благотворительный фонд «Zа Вятку» для дальнейшей отправки военнослужащим. На территории округа создано 4 пункта плетения маскировочных сетей и один пункт покраски маскировочных сетей, всего изготовлено и отправлено в зону СВО 500 метров готовых сетей. В 2024 году в двух селах округа дополнительно открыты ещё два пункта плетения маскировочных сетей. Волонтёрами округа изготовлены 20000 штук розжига для костра, более 1000 окопных свечей.

26 семей военнослужащих-участников СВО, проживающие в домах с печным отоплением, обеспечены колотыми дровами в объёме 10 куб. м., волонтёрами «Молодой гвардии» оказана адресная помощь в укладке дров.

По просьбе военнослужащих отремонтированы тротуары на ул. Базовой п. Богородское, а также проведён капитальный ремонт кровли дома, в котором проживает семья участника СВО.

В 2024 году работа в этом направлении продолжается.

Уважаемые богородчане! Не всё, но многое нам удалось сделать в ушедшем году. Ещё больше предстоит сделать в году наступившем. Мы продолжим реализацию запланированных программ и проектов, сосредотачивая усилия на выполнении важнейшей задачи – повышении качества жизни людей. Надеюсь на вашу активность, поддержку и понимание, ведь то, как будет жить наша с вами малая родина, зависит от наших общих усилий.
Пыль афганских дорог
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Татьяна.
    Татьяна. Гости 7 марта 2024 08:32
    Недавно приезжала в п. Богородское, прошлась по ул. Кооперативной... Это позорище... Районный центр! Полная разруха! Такое ощущение, что идёшь по заброшенной, не жилой деревне... Руководители! Это ваше лицо! Снесите эту разруху, отдайте на дрова людям. Не позортесь... 

  2. Житель района
    Житель района Гости 7 марта 2024 07:25
    Да! Вся жизнь у нас сейчас в розовом цвете!
Мы в соцсетях
Войти через: