Телефоны для связи:
8-919-502-48-45
8-919-520-36-37

СТО ДНЕЙ В ПУТИ МОЙ КАРАВАН

13 декабрь 2022, Вторник
2 027
9
Существует негласная традиция, когда руководитель через 100 дней с начала работы в должности даёт свой первый отчёт. Сайт Богородского района встретился с главой Богородского округа Александрой Соболевой, чтобы спросить о том, как прошла её первая «стодневка».

- 100 дней: для главы района это много или мало?

- Смотря к чему примерять. Конечно же, для тех первоочередных задач, которые ставила для себя, это очень мало. Но кое-что уже удалось решить. Определены приоритеты на 2023 год, по ним и работаем. На днях принимаем бюджет округа на следующий год. В условиях ограниченности денежных средств работать очень сложно: бюджет «урезан» до минимума. Но даже в таком виде он принимается с дефицитом в 1 400 000 рублей.

- Несколько лет Вы были депутатом сначала районной Думы, потом возглавили окружную Думу, были в курсе всех проблем и дел муниципалитета. Можно ли сказать, что Вы легко вошли «во власть»?

- Ну, нет! Если смотреть с позиции депутата и даже председателя Думы, то ты видишь только самую верхушку айсберга. Разница по ту и по эту сторону – огромная. Нагрузка и ответственность увеличились многократно, очень плотный график работы. На должности председателя Думы я, можно сказать, лишь немного помогала главе, администрации и жителям. Сейчас же вместе с заместителями несу персональную ответственность за всё происходящее в районе.

- Какие первоочередные вопросы Вам сразу пришлось, приступив к работе главы муниципального образования?
- Вступление в должность совпало с организацией выборов губернатора Кировской области на территории округа. По явке Богородский округ показал третий результат в регионе. Ещё раз благодарю всех богородчан за их активную гражданскую позицию.

Видео с инаугурации.

Второй момент – это объявленная президентом России частичная мобилизация. Если характеризовать эту работу в трёх словах, то это будут слова «тяжело, страшно, но надо». Учитывая, что мобилизация не проводилась с 1941 года, работа это была совсем не простая.

Затем – подготовка всех необходимых нормативных актов, касающихся поддержки семей мобилизованных, выстраивание работы по взаимодействию с этими семьями, организация сбора посылок для наших ребят и гуманитарной помощи для военнослужащих-участников специальной военной операции. В этом направлении муниципалитет тесно сотрудничает с местным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Также начало работы совпало с началом отопительного сезона. Стояла главная задача – своевременного вхождения в зиму. Здесь, благодаря коллективной работе, вовремя были получены паспорта готовности сначала потребителями, затем ресурсоснабжающей организацией, а после и муниципальным образованием.

Отдельная тема – долгожданное подписание концессионного соглашения с ООО «Стимул» в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в п. Богородское на ближайшие пять лет, которому предшествовала огромная работа целой команды. Напомню, что с момента окончания срока действия предыдущего концессионного соглашения, заключённого со «Стимулом» ещё городским поселением, прошло два года.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения на объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения объявлялся администрацией дважды. Всё это время ресурсник использовал имущество на праве простого договора аренды, что было неприемлемым с точки зрения прокуратуры. В сентябре по иску прокуратуры суд обязал муниципалитет заключить концессионное соглашение. Нам  было особенно важно заключить концессию с надёжным ресурсником. Многочисленные длительные переговоры принесли результат. Спасибо «Стимулу» и коллегам за терпение и понимание. Впереди нас ждёт большая совместная работа.

- Почему именно концессионное соглашение? Чем оно отличается от обычного договора аренды?
- Концессия в сфере ЖКХ – это вовлечение частного сектора в эффективное управление муниципальной собственностью или в оказание услуг на взаимовыгодных условиях, способ модернизировать инфраструктуру при помощи частного партнёра – в нашем случае с помощью ООО «Стимул».

- Что ещё удалось сделать за сто дней у власти?

- Наверное, лучше сказать о том, над чем сейчас работаем. Например, до 25 декабря должны быть завершены работы по восстановлению уличного освещения ещё одного микрорайона п. Богородское – улиц Пушкина, Набережная и Садовая. На следующий год запланированы работы по освещению микрорайона «маслозавода» – это улицы Полевая, Энергетиков, Покровская. Кстати, в решении вопросов восстановления уличного освещения очень помогают средства самообложения граждан.

Жалоб от жителей по поводу отсутствия уличного освещения поступает немало, поэтому первоочередная задача – выстроить эту работу планомерно. Сейчас работаем над проектом развития уличного освещения п. Богородское.

Нам важно понять, что и где нужно делать: где-то просто светильники заменить, где-то линию восстановить, а где-то опоры дополнительные поставить, чтобы в дальнейшем эффективно планировать бюджетные затраты на эти цели. Такая же работа необходима и по сёлам округа: в настоящее время уличное освещение восстановлено только в селе Ошлань при инициативе самих жителей с помощью участия в проекте по поддержке местных инициатив.

Ещё одна самая популярная тема обращений – это дороги внутри населённых пунктов. Благодаря субсидии из областного бюджета в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» нам удалось привести в нормативное состояние дороги с твёрдым покрытием в границах п. Богородское. Нопочти все дороги на улицах наших населённых пунктов – грунтовые. Они не предусматривают понятия «ремонт», только «содержание».

Средств дорожного фонда едва хватает на расчистку дорог от снега в зимний период и на одно весеннее и осеннее грейдирование. А понятие «содержание» - гораздо шире, поэтому в этом направлении также предстоит большая работа, которая начнётся, в первую очередь, с инвентаризации улично-дорожной сети.

Справедливы жалобы на качество расчистки дорог, которое не всегда удовлетворяет население. Но это опять же связано с ограниченностью средств дорожного фонда: для увеличения количества циклов расчистки в бюджете просто нет финансовых возможностей.

Волнует жителей и строительство тротуаров. В следующем году эту работу будем проводить, прежде всего, на тех улицах, жители которых сами проявили инициативу и готовы помогать муниципалитету в этой работе личным вкладом – трудовыми ресурсами или софинансированием, если речь идёт о ППМИ.

- К вопросу о проекте по поддержке местных инициатив. Если в Ошлани с его помощью восстановили уличное освещение, то в других населённых пунктах с помощь ППМИ тоже можно решить волнующие население проблемы. Часто ли богородчане проявляют инициативу?

- К сожалению, нет. Если сравнивать с другими муниципалитетами, то почти не проявляют. Побудить человека к действию намного труднее, чем мотивировать рублём. С этим мне пришлось столкнуться ещё будучи депутатом районной, а потом и окружной Думы. В этом году отправили три заявки на участие в ППМИ. Проекты касаются ремонта дороги по ул. 60 лет СССР и Советской Армии, строительства детской спортивной площадки в микрорайоне «Мостолыги»и реконструкции памятника воинам-освободителям в селе Ухтым.
Видео из Мостолыг.

На все три проекта в бюджете 2023 года предусмотрено софинансирование. В настоящее время результаты конкурсного отбора ещё не известны, но мы очень надеемся на то, что наши проекты пройдут конкурсный отбор. Конечно, многие скажут, что ППМИ – это лотерея, что участие не даёт гарантии на то, что проект будет реализован. Это так, да и мы в ходе работы «набиваем шишек», но рук не опускаем. Даже в случае неудачи, работу в этом направлении будем продолжать, будем заявляться и дальше, учитывая прошлые ошибки. Призываю богородчан активнее принимать участие в вопросе местных инициатив, ведь это один из путей улучшения уровня жизни населения и решения насущных проблем.

- Какие ещё проблемы, кроме низкой активности жителей и состояния наших дорог, волнуют Вас больше всего на сегодняшний день?
- В районе очень много проблем. «Хозяйство», мягко говоря, досталось хлопотное. Это и работа с нормативными документами, прежде всего, касающимися земли и имущества, и устранение правовых нестыковок, доставшихся нам «в наследство» от бывших городского и сельского поселений. Это и изношенность водопроводных сетей на селе, и как следствие – устранение многочисленных утечек. Это и состояние муниципального жилищного фонда, и исполнение судебных решений…

- Неисполненных судебных решений много?
- К сожалению, достаточно. И касаются они самых различных сфер. Не все из них возможно исполнить полностью и в срок. Например, решение суда, обязывающее муниципалитет снести известные всем «челябинские дома». Два года назад на их снос требовалось 9 миллионов рублей. Таких денег в бюджете округа нет. В этом году вопрос сдвинулся с «мёртвой точки», благодаря обращению к губернатору Кировской области Александру Соколову. Регион обещал помощь в финансовом обеспечении этих работ.

Для этого прежние сметы актуализированы в ценах 2023 года: теперь на снос «челябинских домов» нам нужно порядка 13 миллионов рублей. В настоящее время сметы проходят госэкспертизу. Для их проверки в ценообразовании потребуется ещё порядка полумиллиона рублей. И эта сумма ляжет уже на местный бюджет.

Ещё одно судебное решение касается обеспечения запасами воды для целей наружного пожаротушения на ряде улиц районного центра. В рамках его исполнения в 2021 году был построен пожарный водоем объёмом 50 куб. метров на месте бывшего магазина «Совхозный».

Строительство пожводоёма «закрыло» проблему с водой для наружного пожаротушения для целого микрорайона. Осенью такой же водоём был построен на улице Северной, обеспечив водой для тушения пожаров ещё пять улиц п. Богородское. На следующий год в бюджете округа предусмотрены денежные средства на строительство ещё одного такого же пожарного водоёма, он обойдётся бюджету в 1300000 рублей.

Большая работа в 2023 году предстоит по исполнения судебного решения, касающегося строительства площадок накопления ТКО, соответствующих всем нормативным требованиям. По иску прокуратуры района суд обязал муниципалитет привести в порядок сразу 48 площадок ТКО. При содействии Министерства охраны окружающей среды и областного бюджета в 2023 году планируется привести в нормативное состояние примерно половину из этих площадок: на эти цели в бюджете округа запланировано более 2 миллионов рублей.

- Многих сейчас волнует, что население района стареет, так как молодёжь уезжает в город и редко когда возвращается. Отсюда и кадровые проблемы. Что, по-Вашему мнению, нужно, чтобы изменить ситуацию и привлечь молодёжь в сельскую местность?

- Думаю, что здесь важно несколько моментов: это новые рабочие места для молодых специалистов, развитие системы образования, доступная, качественная медицинская помощь и развитие инфраструктуры. В существующих условиях эти вопросы решить крайне непросто. В настоящее время перед нами стоит задача сохранения всех предприятий и социальной инфраструктуры района. Кадровая проблема, действительно, беспокоит, особенно в образовании и здравоохранении. Решить её помогло бы строительство служебного жилья. Отрадно, что об этом заговорили в правительстве области: сейчас муниципалитеты определяют потребность в жилье для специалистов каждой из отраслей.

- Вы первый руководитель в районе, который активно общается с жителями в социальных сетях. Это помогает в работе?
- Безусловно. Цифровая эпоха и стремительное развитие онлайн-культуры вносят изменения в работу власти, где Интернет становится важным каналом связи с людьми. С помощью соцсетей легче можно выяснить потребности людей, узнать их насущные проблемы. Соцсети – это мощный канал обратной связи. Кто-то говорит, что всё это – показуха. Никакой показухи нет. Наоборот. Общение с жителями в социальных сетях – это та форма коммуникации, когда ты берёшь личную ответственность за всё происходящее. На мой взгляд, это самое честное общение. Если обманешь, молва моментально разлетится, ведь Богородский район – он маленький. Здесь ничего не утаишь, не стоит даже пытаться.

У меня «живые» рабочие аккаунты в социальных сетях, которые веду сама. Основная площадка – это ВК, есть аккаунт в «Одноклассниках» и телеграм-канал. И они очень помогают мне в работе, потому что это не сухие отчёты и официальная информация, а живое общение, реальные люди с реальными проблемами и ситуациями. И, спасибо неравнодушным, это немало конструктивных предложений.

- Как относитесь к критике в социальных сетях?
- Спокойно. Но по принципу: «Критикуя, предлагай»! Есть «критиканы» и скептики – у нас их немало, с некоторыми уже встречалась лично. Предлагаю применить свою излишнюю энергию во благо: давайте вместе возьмём лопаты и почистим тротуары, уберём мусор или проявим инициативу и организуем жителей на участие в ППМИ. А просто «Баба Яга против» - это не дело. Мы живём на этой территории и хотим, чтобы она была красивой и благоустроенной.

И если участие жителей поможет привлечь дополнительные средства для решения вопросов благоустройства, то нужно участвовать.

И если муниципалитет не в силах решить проблему исключительно за счёт средств местного бюджета, но может решить её в рамках государственно-частного партнёрства, то предприниматели, ведущие свою деятельность на данной территории, должны включиться в эту работу.

Как, например, сделало АО «Красное Знамя»: в селе Ошлань совместными усилиями нам удалось выполнить ремонт кровли на здании, в котором находятся дошкольная группа, библиотека и сельский дом культуры.

- Обычно от нового главы ждут кадровых перестановок. Планируются ли какие-то изменения в структуре администрации?
- В настоящее время структура администрации пересматривается. Но исключительно с целью организации более эффективной работы, потому что появляются новые цели и задачи. Что касается кадров, то за 100 дней было время присмотреться к тем, кто есть. Для меня, в первую очередь, важны деловые и профессиональные качества. Коллектив администрации округа сформированный, в целом он достаточно мобилен, грамотен и восприимчив к новшествам. Это главное. Теперь наша задача – работать командой и на конечный результат. Недавно, наконец-то, у нас появился специалист по кадровой работе и специалист по спорту и молодёжной политике. Оба – молодые и перспективные.

- Значит, спорт в районе выйдет на новый уровень?
- Очень хотелось бы. Тем более что все условия для этого у нас есть: удобная площадка для сдачи норм ГТО, замечательная многофункциональная спортивная площадка для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Есть люди, готовые заниматься с населением фитнесом и скандинавской ходьбой. А на следующий год при поддержке области на стадионе Богородской школы запланировано начать строительство новой современной беговой дорожки.


- Сами спортом занимаетесь?
- К сожалению, не очень «дружу». Из всех видов спорта предпочитаю плавание.
- Плаваете хорошо?

- Вопрос с подвохом? Нормально! Чемпионских скоростей не покажу, но на воде держусь уверенно, и плыть могу долго.
- А против течения?
- Если потребуется, то и против. Главное – твёрдо знать, где собираешься финишировать…
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (9)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Гостю - знатоку-филологу
    Гостю - знатоку-филологу Гости 18 декабря 2022 16:45
          Глубокоуважаемый гость! Даю правило по выделению обращений знаками препинания.
    В. А. Зашихин, заслуженный учитель РФ.


    Обращение - это слово, обозначающее того, к кому обращаются с речью, например:
    • Товарищи, мы с вами живём в великую эпоху (Н. О.)
    Обращение выражается именем существительным в именительном падеже и произносится с особой звательной интонацией.
    Чаще всего обращениями бывают слова, обозначающие людей, но иногда, особенно в речи поэтической, обращениями могут быть названия животных, птиц и даже предметов, например:
    1. Вперёд чужой беде не смейся, голубок. (Кр.)
    2. Не шуми ты, рожь, спелым колосом (Кольц.)
    Обращения могут быть распространёнными, например:
    • Дорогие товарищи, мы спаяны неразрывной дружбой. (Н. О.)
    Обращения могут стоять в начале, в середине и в конце предложения.
     
    1) Если обращение стоит в начале предложения, то на письме оно отделяется запятой или восклицательным знаком (восклицательный знак употребляется тогда, когда обращение произносится с особой силой), например:
    1. Василий Фёдорович, вы мне поручите что-нибудь? (Л. Т.)
    2. Уля! Я не поеду никуда (Фад.)
    3. Мои дорогие товарищи! Приветствую вас своей работой. (И. О.)
    После восклицательного знака пишется прописная буква.
    2) Если обращение стоит в середине предложения, то оно на письме выделяется запятыми, например:
    1. Ты подожди, Сергей, минутку. (А. Г.)
    2. Родилась я, милые внуки мои, под Киевом, в тихой деревне. (Н.)
     
    3) Если обращение стоит в конце предложения, то на письме перед обращением ставится запятая, а после него тот знак, который нужен по смыслу всего предложения (точка, вопросительный или восклицательный знак), например:
    1. Я с удовольствием буду вам помогать, товарищ Корчагин. (Н. О.)
    2. Вы откуда будете, молодые люди? (Фад.)
    3. Расскажи свою биографию, Артём! (Н. О.)
     
    Обращения могут быть выражены именами прилагательными или причастиями, употреблёнными в значении существительных, например:
    1. С отцом разговор меня успокоил, родные. (Н.)
    2. Учащиеся! Настойчиво овладевайте знаниями и трудовыми навыками.
     
    Примечание. Иногда с обращением сливается в произношении междометие о, приобретающее при этом значение частицы. Оно на письме не отделяется от обращения знаками препинания, например:
  2. 123
    123 Гости 14 декабря 2022 13:00
    Это проделанная работа администрации округа. Работа вновь избранного главы может оцениваться только по истечению минимум как через год после избрания на этот пост. А проще говоря, цыплят по осени считают!
  3. Коммунальщик
    Коммунальщик Гости 13 декабря 2022 20:51
    Ну щас начнут меряться заслугами! Автор использует старые фото и ссылки на видео. В тексте же не говорят о том что сделано. Говорят о том что надо будет сделать, над чем работают. Всё, что на картинках сделано при Губиной и Расстегаеве. Но комментаторы похоже только картинки и смотрят. Мне например идея про проект развития уличного освещения зашла. С этого давно начинать надо было. 
  4. Ваня
    Ваня Гости 13 декабря 2022 20:39
    Что же вы кухонные эксперты не пошли работать главой? Ведь приглашали всех! Не надо бы вам всем пи!!!ть.
  5. Взгляд со  стороны
    Взгляд со стороны Гости 13 декабря 2022 18:08
    Не  много ли  работы  за  100  дней  сделано !  Окромя  соцсетей  все  это  сделано  при  Растегаеве А.В.  А  какие  дела  новая  глава  сама  начала,  что  нового  предложила  ,  кроме  обещаний!  Надо  с  народом  говорить,  а  не  в  соцсетях  переписываться.
    1. Взгляду со стороны
      Взгляду со стороны Гости 13 декабря 2022 19:30
      Вы не с той стороны наверное смотрите. Вроде не приписывает себе чужих дел, речь только о планах. Поживём - увидим. Хоть кто-то со Стимулом вопрос решил, и то хорошо. А так незавидная доля у дамочки. И хозяйство верно подмечено, что хлопотное. 
    2. По совести
      По совести Гости 13 декабря 2022 20:33
      Сделано при Губиной, которая с апреля до сентября работала не покладая рук вместо главы!
  6. Зашихин В. А.
    Зашихин В. А. Гости 13 декабря 2022 16:59
    Уважаемая Александра Сергеевна! Дальнейших Вам успехов на тернистом пути Главы!
    1. brut
      brut Гости 18 декабря 2022 00:21
      Александра Сергеевна - это обращение, выделяется запятыми, господин заслуженный учитель. Будьте внимательны, надеюсь мой комментарий не удалят, как обычно здесь делается.
Мы в соцсетях
Войти через: